РАСКОНТАЧИЛИ. По поводу новых антиророссийских санкций от Порошенко-Турчинова

Интернет =запретПод запрет попали “ВКонтакте”, “Яндекс”, Mail.ru, ООО “1С”, ЗАО “Галактика Центр”, ООО “Корпорация “Парус”, компании-разработчики программного обеспечения ABBYY, ООО “Аби Украина ЛТД”, ряд ІТ-компаний. Соцсети прогнозируемо раскололись на сторонников и противников этого решения.

Позиция первых: это нужно было делать еще в 2014 г., что значительно облегчило бы противодействие российской гибридной войне. Но то, что санкции вообще применили — хорошо. Теперь нужно унормировать законодательство, чтобы к нам не ездили российские гастролеры-”крымнашисты”. А еще  разобраться с нарушителями закона о языковых квотах на телевидении, пишет depo.ua.

У противников запретов аргументов значительно больше. Depo.ua собрал главные.

Первый: блокировка “1С” приведет к коллапсу финансовой системы отечественного бизнеса, который пользуется разработками российского ООО.

Второй: без работы останутся сотни работников ІТ-сферы, которым придется искать работу за пределами страны.

Третий: разработчики программного обеспечения понесут многомиллионные убытки, из-за чего могут обратиться в суд, доказывая там незаконность вмешательства государства в предпринимательскую деятельность, что якобы станет негативным сигналом для международных инвесторов.

Четвертый: технологически запретить все эти вещи сложно, придется “нагибать” провайдеров, которые также будут нести убытки. К тому же под удар попадают украинцы, имеющие электронные ящики на запрещенных сервисах. Пятый: блокировка популярных “Одноклассников” и “ВКонтакте” вызовет бурю недовольства. В Сетях уже шутят о “бунте школьников и учителей”. Одни сидят “ВКонтакте”, другие предпочитают “Одноклассников”.

Шестой: проблемы возникнут и у журналистов, которые обращаются к ряду запрещенных ресурсов по рабочим потребностям. Мол, как писать о противнике, если ты не осведомлен о его намерениях. И у наших патриотических организаций есть свои страницы в российских соцсетях, на которых они проводят контрпропагандистскую деятельность.

Седьмой, очень популярен: такими санкциями власть отвлекает общество от социально-экономических проблем и войны на востоке. Скандалы с двойным гражданством политиков, провальные антикоррупционные дела, а тут еще и новая порция запретов.

Восьмой аргумент: блокировкой российского контента ничего не добьешься, надо создавать альтернативу. Это очень модный аргумент среди “зрадофилив”, которые любят рассказывать о том, как власть плохо противодействует гибридной пропаганде Кремля. Но сами продолжают сидеть в российских соцсетях.

Девятый: происходит наступление на свободу слова. Сегодня заблокировали “Яндекс”, завтра закроют оппозиционную прессу. Это — железный занавес, Украина уподобляется России. На этот аргумент особенно налегают “ватные” СМИ и эксперты.

И последний: запреты можно будет обойти с помощью соответствующих сервисов. Так кто захочет, тот все равно будет пользоваться российскими сетями.

На каждый из них существует контраргументация. Остается надеяться, что параллельно с подготовкой решения СНБОУ готовилась и разъяснительная медиакампания. Со своей стороны попытаемся опровергнуть несколько упреков противников санкций.

Во-первых, представители украинской власти неоднократно обращались к украинцам с просьбой отказаться от российских сервисов и компьютерных программ и не сливать сознательно ФСБ данные о себе и своих друзьях, и родственниках. Однако граждане в своем большинстве эти обращения игнорировали. В том числе и политики, и чиновники, чьи страницы существуют в российских соцсетях. Учитывая это, у государства, которое защищает свою информационную безопасность, других вариантов как прибегать к запретам не остается. Даже несмотря на шквал критики.

Во-вторых, пророссийские политики, “опоблоковцы”, медведчуковцы и т. п. получили возможность мобилизовать на антисанкционные акции айтишников, бухгалтеров, студентов, школьников и других “пострадавших”. Понятно, что такие акции будут играть на руку России и ее пропагандистской машине. Поэтому к их организаторам следует применять жесткие меры. После этого “шатуны” быстро сойдут на нет.

В-третьих, необходимо уточнить ситуацию с заблокированными юридическими лицами, которые зарегистрированы в Украине. Чтобы не подвергаться дополнительным имиджевым рискам, как произошло с недавними обысками СБУ в ряде компаний, среди которых оказалась инвестиционная группа Dragon Capital. Спецслужбам уже после обыска пришлось объяснять, чем он был вызван. Поэтому оппоненты власти получили временной люфт для разгона зрады. Также следует четко понять, какая государственная структура будет осуществлять контроль за действием санкций. Если все и никто, тогда они и будут применяться как попало.

В-четвертых, все кричат об “Одноклассниках” и “ВКонтакте”, но почему-то не слышно положительных отзывов о санкциях в отношении физических лиц. В перечне их 1228. Там и граждане РФ, и крымские предатели, и вожди террористов Донбасса. Собственно, этот список значительно интереснее для анализа. Но не для “зрадофилов”. Потому что, видите, дети не смогут чатиться “ВКонтакте”.

Журналист Depo.ua попросил прокомментировать санкционные решения народных депутатов. Так, по мнению Дмитрия Добродомова, сделать это нужно было уже давно. Другой вопрос — насколько это можно реализовать технически. “Было бы правильно перед этим собрать основных провайдеров и проконсультироваться с ними. Чтобы не получилась глупая ситуация, когда решение нельзя выполнить технически, и тем самым нарушить закон. Но, думаю, какой-то выход они должны придумать”, — говорит депутат.

С ним согласен и Григорий Шверк. По его словам, на 100% это решение будет трудно выполнить.

“Те, кто хорошо разбираются в технике, всегда найдут возможность обойти систему и работать с теми ресурсами, с которыми они хотят работать. Но раньше была аналогичная ситуация с запретом российских телеканалов. Некоторые установил себе “тарелку” и смотрят со спутника то, что хотят. Однако такие решения рассчитаны на большинство, чтобы закрыть от нее возможности для российской пропаганды. Если человек знает, как обойти запрет на доступ к соцсетям, он имеет достаточно ума, чтобы эта пропаганда на него не влияла”, — убежден Шверк.

Юрий ВАСИЛЬЧЕНКО

http://www.dsnews.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: