Дело “Миранды”. Грантоед Шабунин спустил в унитаз свой имидж и новые гранты

24 мая Юрий Луценко выступил в Верховной Раде с информацией о деятельности прокуратуры, после чего ответил на вопросы депутатов. Олег Барна из БПП напомнил генпрокурору, что общественность обеспокоена ненадлежащим функционированием сайта электронного декларирования: то он зависает, то, как заявили члены Нацагентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), не способен провести автоматическую проверку е-деклараций. Барна спросил Луценко, готовится ли прокуратура дать оценку деятельности разработчикам этого сайта и установить роль тендерной комиссии, отдавшей разработку очень серьезного электронного продукта “какой-то сомнительной одноразовой фирме”.

В своем ответе Луценко поведал довольно-таки сенсационную информацию. Оказывается, в Государственной фискальной службе было проведено следствие насчет того, как происходило определение победителя, а затем и выполнение работ по созданию сайта е-декларирования.

“Никакого конкурса там не было. Как известно, правительство Дании предоставило средства на создание такой системы организации ПРООН в Украине. Эта организация определила исполнителем работ общество с ограниченной ответственностью “Миранда”, — констатировал Луценко. — Что было установлено сотрудниками фискальной службы под процессуальным руководством прокуратуры? То, что руководитель ООО “Миранда” некий господин Новиков подписал соглашение, вернее, поручил выполнение этих работ преподавателю Киевского политеха, а также его студентам, что они и сделали, и вся эта система была сделана именно этими лицами”.

Собственно, о талантливых студентах КПИ было известно давно. Еще в сентябре 2016 г. народный депутат Вадим Кривенко из “Народного фронта” заявил, что на систему е-декларирования был получен грант в размере $1,4 млн, но по факту разработчику заплатили всего $97 тыс. “Я знаю некоторых из тех, — это студенты КПИ, — кто писал эту программу. Сколько они получили, еще не установлено”, — сообщил тогда Кривенко.

Теперь рассказ депутата получил подтверждение в виде официальной информации генпрокурора о фактах, выявленных ГФС в ходе расследования. Но Луценко поведал еще и о продолжении той истории.

“Господин Новиков задумал эти средства присвоить и уклониться от налогообложения. Таким образом средства, которые были предоставлены ООО “Миранда”, были выведены через фиктивную фирму на счета в Эстонию. Я буквально в это воскресенье вылетаю в Эстонию для того, чтобы поставить точку в этом расследовании. Для меня это вопиющий пример того, как под благими намерениями разворовываются средства тех стран, которые хотят помочь Украине. И кричит об этом больше всех тот, кто обвиняет всю власть в страшной коррупции. В данном случае приходится констатировать: это пример наилучшего ума украинских студентов и наихудшей ответственности общественных активистов, которые так громко борются с коррупцией”, — заявил Луценко.

Его слова имели конкретного адресата — главу правления “Центра противодействия коррупции” (ЦПК) Виталия Шабунина, который особенно громко и категорично выступал в защиту разработчиков злополучного сайта е-декларирования.

Можно вспомнить, например, заседание НАПК 13 августа 2016 г., за два дня до запуска е-декларирования, на котором представитель Госспецсвязи официально заявил об отказе выдать разработанной системе сертификат соответствия.

Сразу после этого Шабунин заявил в телеэфире, что претензии Госспецсвязи к разработчикам системы — “это все ложь от самого начала и до конца”, и стал пугать, что отказ выдать сертификат соответствия приведет к тому, что Украине не дадут транш МВФ и кредитные гарантии США, вследствие чего обвалится курс гривни.

Затем Шабунин вместе с народными депутатами Сергеем Лещенко, Мустафой Найемом, Егором Соболевым и другими записными антикоррупционерами провел пресс-конференцию, на которой опять защищал разработчиков софта для е-декларирования и пугал, что уже осенью гривню можно будет смывать в унитаз.

Для пущей наглядности организаторы действа поставили рядом с собой унитаз, в который Шабунин стал сваливать стопки купюр.

“Я хочу, чтобы мы сейчас все запомнили этот момент. Чтобы в октябре и ноябре, когда это, не приведи боже, случится, мы точно знали, кто виноват: не ПРООН, не инопланетяне и т. д., а конкретно Петр Порошенко, Турчинов и все вокруг них”.

Издание “Буквы” нашло тогда объяснение такой позиции Шабунина: руководитель проекта по запуску е-декларирования ПРООН (который выбрал в качестве подрядчика для создания системы е-декларирования ООО “Миранда”) Иван Пресняков по состоянию на декабрь 2015 г. числился экспертом ЦПК Шабунина.

Однако сейчас, после заявления Луценко в парламенте о результатах расследования, проведенного ГФС, и о перечислении руководителем “Миранды” Юрием Новиковым грантовых средств в Эстонию, Шабунин упорно молчит, никак не комментируя слова генпрокурора ни на своей фейсбук-страничке, ни на сайте ЦПК.

Но акцию с гривной в унитазе, говорят, хорошо запомнили в западных посольствах. И там теперь возникли сильные сомнения, давать ли Шабунину и связанным с ним деятелям гранты впредь.

http://www.dsnews.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: