Пистолет от Президента. Кому раздавали наградное оружие Кучма, Ющенко и Порошенко

Наградной_пистолет_Форт_17Сегодня на руках у граждан Украины находятся около 40 тысяч единиц наградного огнестрельного оружия. Министры обороны, внутренних дел, других ведомств, включая леснадзор и спецсвязь, раздают их ко дню рождения политикам, чиновникам и просто друзьям и знакомым.

Такое «теневое раздаривание» оружия к тому же является сомнительным с точки зрения права. Ни один закон не дает министрам такой привилегии. По сути, министр обороны, министр внутренних дел, глава СБУ, УДО, других ведомств, которые имеют в своем составе военизированные подразделения, самостоятельно приписали себе право вручать оружие.

Все они ссылаются на статью 44 принятого в 1999 году Дисциплинарного Устава ВСУ. Здесь впервые появилось упоминание о праве Минобороны и «других центральных органов исполнительной власти» вводить ведомственные знаки отличия «Огнестрельное оружие» и «Холодное оружие». С тех пор и началось – каждый министр искал лазейку, чтобы ввести «ведомственный знак отличия» в своем министерстве.

Их даже не смутил более ранний Указ президента №134 от 13.02.1997 года, где пунктом 3 было прямо предусмотрено «ведомственные поощрительные награды могут устанавливаться в виде медалей, нагрудных знаков, значков, грамот, поздравительных писем, при этом они не могут повторять государственные награды Украины».

То есть, не может быть ведомственным знаком отличия наградной пистолет, так как он полностью повторяет государственную награду – «Именное огнестрельное оружие», правом вручать которую обладает лишь президент Украины. Министры эту тонкость просто проигнорировали.

Именное оружие – капля в море

Сегодня через суды у Министерства обороны и Министерства внутренних дел требуют опубликовать списки лиц, награжденных огнестрельным оружием от Авакова и Полторака. Даже проиграв апелляцию, Аваков не выполняет решение суда и продолжает скрывать списки наградженных оружием. Ведь в них, кроме сотрудников МВД, немало гражданских – личных дружков и партнеров Авакова.

Апелляционный суд еще не вынес решение по доступу к спискам награжденных «пистолетами Полторака». Следующее заседание – 14 декабря.

Пока же редакция решила узнать имена всех награжденных единственной законной наградой в виде огнестрельного оружия – «Именным огнестрельным оружием» от президента Украины.

Ведомство президента остается единственным местом, где фамилии награжденных не прячут. В ответ на запрос из АП получен полный список всех награжденных с момента учреждения этой государственной награды в 1995 году и по ноябрь 2016 года.

За все время всеми президентами Украины было вручено 141 единицу именного огнестрельного оружия (15 – Петром Порошенко, и еще 126 – предыдущими президентами). По сути, капля в море по сравнению с тысячными арсеналами, щедро вручаемыми, например, Аваковым или Полтораком.

Так, только СБУ за 2015-2016 годы раздало 538 единиц огнестрельного оружия, из которых 106 – гражданским лицам.

В 1995 году президент Леонид Кучма подписал Указ №341, где прописал требования к вручению именного оружия. Такую государственную награду могли получить «лица офицерского состава ВСУ, Пограничных войск, других военных формирований, созданных в соответствии с законодательством Украины, СБУ, МВД, а также государственные служащие, которые имеют офицерское звание».

Для получения наградного оружия человек должен был проявить личные заслуги в деле повышения обороноспособности, защиты границы либо борьбы с преступностью.

Положення про нагородну зброюПоложення про нагородну зброю

Прописывались и требования к именному оружию. Речь могла идти только о пистолете «Форт» с гравировкой и декорированным корпусом, а также комплектов из 16 патронов к нему.

Правда, требование о вручениях «лицам офицерского состава» выполнялось самим Кучмой лишь до 1998 года. После чего в списках награжденных стали появляться судьи, директоры санаториев, иностранные «гости» и «просто хорошие люди».

Уже при позднем Кучме появилась практика «дарить» именные пистолеты ко Дню рождения, которую охотно подхватили его сменщики. Например, Ющенко таким образом «поздравил» двух из пяти награжденных за свою каденцию. При Януковиче же подавляющее большинство именных «стволов» ушла на экспорт. При этом некоторые иностранные гости получали оружие по 2-3 раза!

Список Порошенко

Действующий президент Петр Порошенко успел отличиться награждением в ноябре 2015 года целой футбольной команды. Указом №650 от 21 ноября именные пистолеты были вручены 9 футболистам сборной Украины, тренеру команды и главе Федерации футбола Украины.

Изначально этот Указ не был опубликован, а пресс-служба сообщила, что во время встречи с футболистами вышедшей на Евро-2016 сборной глава государства вручил им «ценные подарки». Но уже через несколько месяцев АП таки предоставила этот указ, что вызвало серьезный резонанс в социальных сетях.

Уже через месяц после награждения футбольной сборной, Петр Порошенко снова отличился, поздравив с 50-летним юбилеем главу Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка. Избранный в совет по президентской квоте Бенедисюк аккурат в день своего рождения получил именной «Форт» согласно Указу №703 от 15.12.2015 года.

Именной пистолет от президента Порошенко получил в сентябре 2015 года тогда уже депутат президентской фракции в ВР Юлий Мамчур. Правда, тут справедливость награды невозможно поставить под сомнение. В марте 2014 года командир 204-й (Севастопольской) авиабригады ВСУ Юлий Мамчур убедил часть военнослужащих сохранить верность флагу Украины во время аннексии Крыма. Его подчиненные так и вышли из осады в Бельбеке – разоруженные, но с флагом Украины. Непонятно только почему награда нашла своего героя лишь полтора года спустя в депутатском кресле?!

28 ноября 2015 года именной пистолет получил прокурор Донецкой области Николай Франтовский. Назначенный на должность в марте 2014 года, он смог прямо из-под носа у «ДНР» вывезти все уголовные дела на контролируемую Украиной территорию. Правда, президентская награда не уберегла героя от… увольнения. Уже через два месяца после награждения он написал рапорт об отставке, пояснив свое решение давлением на него со стороны «люстраторов».

Відповідь на запитВідповідь на запит

Відповідь на запитВідповідь на запит

А вот за 2016-й год Петр Порошенко вручил лишь один именной пистолет. 13 октября 2016 года он подписал Указ о награждении майора юстиции, военного прокурора Луганского гарнизона Романа Мрочко.

Всего же Петр Порошенко вручил 15 именных пистолетов. Подписав 5 указов – ровно столько же, сколько за всю каденцию Виктор Ющенко.

Список Кучмы

Леонид Кучма был первым президентом Украины, наделенным правом вручать именное огнестрельное оружие. Первым награжденным стал генерал-лейтенант, будущий дважды руководитель (1996-1998 и 2002-2004) Генштаба Вооруженных сил Украины Александр Затынайко. Указ о его награждении был подписан 1 июля 1995 года.

В конце июля именной пистолет получил начальник железнодорожных войск Валентин Михайличенко, а в августе – руководитель расположенных в Украине ракетных армий, генерал-полковник в отставке Владимир Михтюк.

Кучма же ввел обычай дарить именные пистолеты ко Дню рождения. Правда, речь тогда шла не о политиках, а о военных. Так, 20 октября 1995 года к своему 47-летию получил именной «Форт» возглавлявший тогда Службу безопасности Украины генерал-полковник Владимир Радченко.

Всего же за 1995-98 годы президентом Кучмой было вручено 43 именных пистолета. 30 из них – действующим военнослужащим, 3 – ветеранам службы. Да и остальные награжденные на тот момент имели непосредственное отношение к вооруженным силам либо силовым структурам.

Фактически, было лишь два исключения. 29 января 1996 года, аккурат в день своего 55-летия, именной «Форт» от президента получил Евгений Марчук. Бывший сотрудник и руководитель спецслужб, но на тот момент – премьер-министр Украины.

А 17 февраля 1998 года Кучма подписал указ о награждении именным пистолетом президента Узбекистана Ислама Каримова. Это был первый случай награждения иностранца.

Уже в 1999 году, на стыке первого и второго срока пребывания в кресле, Леонид Кучма подписал 10 указов. Среди награжденных – 6 военнослужащих ВСУ, СБУ, МВД и 2 ветерана. Появляются и необычные награждения. Например, сложно понять логику, где и как может «проявить героизм в защите страны и борьбе с преступностью» начальник Экзаменационного отдела ГАИ или глава хозяйственного управления МВД?

В это же время именные пистолеты получают министр обороны Александр Кузьмук и бывший тогда начальником ГУВД Крыма, будущий нардеп Геннадий Москаль.

А 23 апреля 1999 года именной пистолет получает судья Конституционного суда Украины Виталий Розенко. Так была заложена практика вооружения такой сугубо гражданской категории, как судьи. Хотя эта профессия несет в себе определенные риски – при принятии любого решения одна из сторон судебного спора всегда остается проигравшей. Чтоб оградить судей от нападок недовольных проигравших законодатель наделил их специальным статусом неприкосновенности. А Кучма еще и вооружил.

Судей будут награждать и другие президенты, но еще чаще – министры всех мастей, которые именно с того 1999 года получили право самостоятельно раздавать «наградное» огнестрельное оружие.

Список Кучмы-2

Во время второго президентского срока Леонид Кучма уже не отличается разборчивостью в вопросе раздачи именных пистолетов. За это время наградное оружие получают 42 человека, из них лишь 16 – военнослужащие.

Среди награжденных в это время – народные депутаты Богдан Губский, Борис Дейч, Владимир Нечипорук. Получает пистолет и замглавы Аппарата парламента, бывший милицейский генерал Иван Куцик (ныне руководит Госуправделами)

Награждаются главы общественных организаций, руководители учебных заведений – проректор Национальной академии МВД и заведующий военной кафедрой КПИ.

Особую щедрость проявляет Кучма к МВД, и в частности – к частям Внутренних войск в его составе. При этом, награды получают в том числе завхозы и «особисты» министерства.

Не забывает глава государства и о собственной охране. Он вооружает «именными» пистолетами главу своей личной охраны в составе УДО Владимира Ляшко, директора института УДО и нескольких охранников.

Особо же удивительно выглядит награждение «за доблесть» именными пистолетами руководителя отдела в ДУСе (обслуживающем хозяйстве главы государства) Алексея Нагорного, начальника санатория «Алупка» Феликса Маценко и начальника санаторно-оздоровительного комплекса «Ай-Даниль» Владимира Кунцевского.

На этом фоне скорее исключением выглядит награждение Указом №48 от 25 января 2001 года первого и пока единственного космонавта независимой Украины Леонида Каденюка.

Накануне первого острого российско-украинского конфликта вокруг острова Тузла указом №148/2003 украинский именной пистолет получает первый заместитель Министра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников. А годом позднее – владелец российской «ТНК» Герман Хан.

Список Ющенко

У президента Виктора Ющенко самый короткий список. 5 награжденных – по одному в год. Двое из них – ко Дню рождения.

Так, 10 октября 2006 года в день своего 60-летия получил именной пистолет заместитель Министра обороны Владимир Пасько. А год спустя – 25 октября к 50-летию – и сам Министр обороны, ныне известный политик Анатолий Гриценко.

В 2005 году именной пистолет получил начальник отдела СБУ подполковник Александр Николаев. В 2008 году – глава Гостаможслужбы, экс-глава СБУ Валерий Хорошковский. А в 2009 году – премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

Список Януковича

Виктор Янукович успел подписать 22 указа о награждении именными пистолетами, умудрившись при этом наградить лишь 18 человек. При этом отдельные «высокие зарубежные гости» умудрились получить по два-три именных пистолета от украинского президента. Зачем кому-то может понадобиться 2-3 одинаковых «Форта» остается загадкой без ответа.

20 из 22 стволов уехали за границу. Причем, среди награжденных лишь двоих можно назвать военнослужащими. Именные пистолеты от Януковича еще в 2010 году получил начальник УБОП Киева Александр Плужник и в 2012 году – Министр обороны… России Анатолий Сердюков.

Кроме Плужника награжденными украинцами оказались народный депутат Юрий Вернидубов и глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак.

Трижды (!) – в 2008, 2010 и 2011 годах – получал именные «Форты» от Януковича российский олигарх, владелец компании «Система» Владимир Евтушенков. Два раза – в сентябре и декабре 2010 года – нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Также два раза – в 2010 и 2011 годах – бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев.

27 октября 2010 года получил украинский именной пистолет и Владимир Путин.

А вот владелец российской «ТНК» Герман Хан умудрился получить именные пистолеты от двух украинских президентов – в 2004 году от Леонида Кучмы и в октябре 2011 года – от Януковича.

Не постеснялись принять именные пистолеты из Украины президенты трех стран Европы, где такие награды вообще-то не приняты. Так, в сентябре 2010 года указом №924/2010 именной «Форт» получил президент Польши Бронислав Коморовский. В марте 2013 года указом 139/2013 – президент Латвии Андрис Берзиньш. А в июне 2013 года указом №332/2013 – президент Сербии Томислав Николич.

При этом в самой Польше огнестрельным оружием никого не награждают. Такого права нет ни у Президента, ни у министров ни кого-либо еще. Самое смертоносное оружие, которое может получить поляк от своих властей – это почетный бузыган, меч чести либо палаш военно-морского флота. Чтобы заслужить право на такую награду, нужно быть действующим военным, достичь результатов в реализации оборонных задач либо внести вклад в развитие военной мысли.

И конечно, полякам не придет в голову прятать списки своих награжденных. Они, наоборот ими гордятся. Публикуют их имена в Официальном бюллетене Республики Польской «Польский монитор». Об это прямо говорится в ответе канцелярии президента.

Ответ канцелярии президента ПольшиОтвет канцелярии президента Польши

Также пистолеты от Януковича получили президент Азербайджана Ильхам Алиев, эмир Катара Бин Халифа Аль Тани и премьер-министр Катара Бин Джабера Аль Тани, президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

Список нагороджених 1Список нагороджених 1

Список нагороджених 2Список нагороджених 2

Список нагороджених 3Список нагороджених 3

Список нагороджених 4Список нагороджених 4

Список нагороджених 5Список нагороджених 5

Список нагороджених 6Список нагороджених 6

Список нагороджених 7Список нагороджених 7

По материалами статьи Александра Хорольского и Дениса Иванеско

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: