Космический корабль малость помяли — не смог проплыть под мостом. Фото ДНЯ

Ни для кого не секрет, что весь флот шаттлов был отправлен в отставку, и больше они не будут доставлять астронавтов и грузы в открытый космос. Теперь эти легендарные корабли, бороздящие в свое время безграничное пространство, будут проводить остаток своих дней на выставках и музеях для всех любителей космических полетов, которым будет на что посмотреть.
На фото показан один из космических челноков, прокладывающий себе путь к своему месту стоянки. Этим кораблем является «Enterprise»

«Энтерпрайз» (англ. Enterprise; в пер. с англ. — «предприятие» [задуманное, предпринятое кем-либо дело, начинание]) — прототип для испытаний в атмосфере многоразового транспортного космического корабля НАСА.

Сначала предполагалось дать орбитальному кораблю название «Конституция» (Constitution) в честь двухсотлетия американской конституции, но по многочисленным предложениям зрителей популярного телевизионного сериала «Звёздный путь» (англ. Star Trek) было выбрано имя «Энтерпрайз». В НАСА «Энтерпрайз» имеет условное обозначение OV-101.

«Энтерпрайз» (Enterprise) был построен компанией Rockwell International и передан НАСА в январе 1977 года. Он не был предназначен для полётов в космос, а использовался только для отработки посадки.

«Энтерпрайз» — испытательный полёт:

 «Энтерпрайз» — испытательный полёт

Испытания проводились со специально оборудованного самолёта (en:Shuttle Carrier Aircraft). «Энтерпрайз» закреплялся на фюзеляже самолёта сверху для проверки его аэродинамических характеристик. Первые полёты проводились без экипажа, затем в кабине шаттла находились пилоты, следившие за приборами. В пяти последних полётах «Энтерпрайз» отцеплялся от носителя и совершал планирующий полёт под управлением экипажа, который вручную сажал его на высохшее соляное озеро.

Программа испытаний продолжалась девять месяцев и показала, что шаттл способен летать в атмосфере и приземляться, как самолёт. Проводились также вибрационные испытания в стартовой конфигурации с внешним топливным баком и твёрдотопливными ускорителями.

Позже на «Энтерпрайзе» отрабатывались все усовершенствования, внедрявшиеся на лётных экземплярах шаттлов. Существовали планы переоборудования «Энтерпрайза» в действующий космический корабль, но, из-за большой стоимости, от них отказались.

После испытаний «Энтерпрайз» частично разобрали, и некоторые его детали использовались для других шаттлов. Затем «Энтерпрайз» был переоборудован в выставочный экспонат и демонстрировался во Франции, Италии, Великобритании, Канаде и некоторых штатах США. В ноябре 1985 года «Энтерпрайз» был передан в Смитсоновский институт (Smithsonian Institution).

Боинг 747 и шаттл «Энтерпрайз»:

Боинг 747 и шаттл «Энтерпрайз»

В 2003 году «Энтерпрайз» вошёл в экспозицию национального музея космоса (Smithsonian Steven F. Udvar-Hazy Center). По завершении программы «Спейс Шаттл» он перехал из Вирджинии в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке.

«Энтерпрайз» был помещен на баржу и отправлен на борту баржи в путь к своей конечной точки в Музей моря, воздуха и космоса, созданный на базе авианосца Intrepid, где шаттл станет частью постоянной экспозиции, Нью-Йорк, США.

Во время поездки на барже, «Энтерпрайз» получил повреждение, когда одно из его крыльев задело опору моста. Вы можете увидеть желтоватое пятно на самом первом фото, на правом крыле шаттла.

На своем пути следования шаттл перемещался через несколько особенно труднодоступных мест. Повреждение произошло около железнодорожного моста, где края крыльев были всего в нескольких десятках сантиметрах от опор моста с двух сторон. Порыв ветра сдвинул паром и шаттл и последний задел опору крылом.

Шаттл «Enterprise» получил повреждение крыла при транспортировке (видео)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: