MS-13: самая опасная банда Соединенных Штатов Америки

США=MS-13- самая опасная бандаВ конце апреля Генеральный прокурор США Джефф Сэшнс, выступая в Лонг-Айленде перед местными сотрудниками полиции и шерифами, пообещал уничтожить MS-13 – самую опасную банду в стране. «Девиз MS-13 – это убийства, изнасилования и контроль, – сказал Сэшнс. – Девиз правительства Трампа – это справедливость для жертв и наказание для преступников. Все просто. Мы больше не можем мириться с безнаказанностью преступников».

Сэшнс также добавил, что первым шагом к борьбе с группировкой станет обеспечение безопасности на границах США и восстановление «законной системы иммиграции».

Поводом для заявления генпрокурора стало недавнее массовое убийство на востоке штата Нью-Йорк: 13 апреля в одном из местных лесопарков были обнаружены тела четырех людей в возрасте от 16 до 20 лет. Как заявил комиссар полиции Тимоти Синни, смерть молодых людей наступила в результате многочисленных травм, нанесенных острым предметом.

Главными подозреваемыми по этому делу стали члены группировки MS-13: в сентябре 2016 года банда таким же способом расправилась с двумя несовершеннолетними девушками из соседнего Брентвуда.

«Почерк тот же, травмы жертв практически идентичны», – заявил Сини журналистам.

Расследование убийства в штате Нью-Йорк продолжается, а «За рубежом» тем временем собрал факты о самой опасной банде Америки.

Зарождение

МS-13 (аббревиатура расшифровывается как Mara Salvatrucha – «бригада сальвадорских рабочих муравьев»; цифры – вероятно, номер улицы) появилась в начале 1980-х годов в Лос-Анджелесе в среде выходцев из Сальвадора, которые массово мигрировали в США, спасаясь от гражданской войны на родине. Подвергаясь нападениям со стороны враждебных уличных шаек, в первую очередь других латиноамериканцев из «Бригады с 18-й улицы» и афроамериканцев, сальвадорцы, чтобы выжить, создали собственную группировку, которая впоследствии превратилась в настоящую преступную армию.

Численность и состав

Согласно оценкам ФБР, численность MS-13 составляет около 50–80 тыс. человек, из которых около 10–15 тыс. находятся в США. Этнический состав банды является смешанным. Так, в Соединенных Штатах в ней состоят сальвадорцы, гондурасцы, гватемальцы, никарагуанцы, мексиканцы и другие латиноамериканцы (как недавние иммигранты, так и американцы первого поколения).

Дети

По информации американских СМИ, MS-13 активно занимается вербовкой детей из неблагополучных семей в возрасте 8–10 лет. Вербовка проходит прямо на спортивных площадках и в школах, а за отказ вступить в ряды банды могут убить.
Ритуалы

По информации ФБР, у банды есть два главных ритуала. Первый – носит название «прыжок внутрь» и заключается в том, что несколько членов группировки жестоко избивают новобранца в течение 13 секунд, а если он пытается сопротивляться, его немедленно убивают. Через два года после этого ритуала новичка подвергают новому испытанию: ему дают в руки пистолет и приказывают застрелить члена конкурирующей банды. Только после этого он становится полноправным членом MS-13.

Выхода нет

Как пишет nytimes.com со ссылкой на внутренние источники, покинуть MS-13 невозможно: каждый, кто вступил в банду в детстве, остается ее членом до самой смерти. «Выйти из бригады можно только в три места: в тюрьму, в больницу или на кладбище», – приводит издание слова одного из членов банды.

Жесты и татуировки

В банде MS-13 существует собственный язык жестов. К примеру, поглаживание по животу означает, что в дело будут пущены пистолеты, а стряхивание с плеча – ножи. Используются и специальные татуировки, самой распространенной из которых является слеза под глазом, означающая, что человек совершил убийство.

Не просто банда

По мнению сальвадорских правоохранительных органов, MS-13 не просто уличная банда, а «организованная транснациональная террористическая группировка со сложной и разветвленной структурой». Спектр ее преступной деятельности необычайно широк: вооруженные нападения, убийства, рэкет, грабежи, вымогательства, проституция, похищение людей, транзит нелегалов и наркотрафик.

По данным ФБР, несколько тысяч членов MS-13 являются военнослужащими армии США и используют свое положение для вербовки новых бойцов и пополнения арсенала банды.

Структура и руководство

MS-13 поделена на отдельные автономные отряды – клики, которые контролируют определенную территорию и не имеют права выходить за ее пределы. У каждой клики есть лидер, бюджет, и арсенал, включающий винтовки M-16, автоматы АК, пулеметы и гранаты. Самыми влиятельными членами банды считаются представители лос-анджелесских клик. Несмотря на многочисленные расследования, полиции до сих пор неизвестно, существует ли у MS-13 один или несколько главарей и единый центр управления.

Годовой доход

По разным оценкам, годовой доход MS-13 составляет от $30 млн до $50 млн.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: