ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Крепкий орешек. Между Порошенко и Гройсманом вызрел конфликт

Posted by operkor на Июнь 22, 2017

Порошенко -Гройсман -карикатураСегодня Верховная Рада проголосовала в первом чтении за правительственный законопроект о внесении изменений в госбюджет этого года, одобренный на вчерашнем заседании Кабинета министров. Казалось бы, ничего экстраординарного и уж тем более неприятного для Кабмина. Однако премьеру Владимиру Гройсману хотелось от этого голосования совсем другого.

Прежде чем одобрить законопроект в первом чтении, парламент дважды проваливал голосование за то, чтобы рассмотреть изменения в госбюджет сразу в первом чтении и в целом. Сначала за то, чтобы разобраться с правительственным законопроектом одним голосованием, набралось всего 199 голосов, а со второй попытки — 204. И это несмотря на все попытки Гройсмана лично сагитировать парламентариев (и в первую очередь партнеров по коалиции из БПП) поддержать его инициативу, предпринятые перед каждым голосованием.

На первом голосовании за укороченную процедуру принятия изменений в госбюджет отдали свои голоса лишь 67 нардепов из 120 присутствующих представителей БПП, со второй попытки удалось набрать 71 голос, что никак дело не изменили. Среди выступивших против Гройсмана были и глава фракции БПП Артур Герасимов, и представитель президента в Раде Ирина Луценко, что явно свидетельствует о нежелании Банковой поддержать Гройсмана.

Что касается других фракций, то правительство поддержало большинство “фронтовиков”, почти вся “Батьківщина”, подавляющее большинство депутатов из “Возрождения” и Радикальной партии. Внефракционные поделились 50 на 50, “Самопоміч” и “Оппоблок” не дали ни одного голоса, а “Воля народа” лишь один.

Так что именно недоданные голоса президентской фракции и оказались решающими. В то же время при голосовании в первом чтении БПП дал уже 106 голосов, обеспечив положительный результат.

Собственно, о том, что изменения в госбюджет вряд ли будут приняты за один день, на чем настаивал Гройсман, утверждая, что промедление с этим вопросом сможет спровоцировать кризис неплатежей, было известно еще до голосования. Утром фракция БПП провела заседание, на котором так и не приняла официального решения в пользу Кабмина, дав своим депутатам возможность голосовать свободно. Примечательно, что в президентской фракции никто так и не объяснил мотивы такого решения, что позволяет предположить, что эти мотивы лежат не в финансовой и экономической плоскости, а именно в политической.

Максимально быстрое внесение изменений в бюджет позволило бы, например, погасить задолженности столичные теплоэнерго перед поставщиками газа, что ликвидировало бы так раздражающий киевлян фактор отсутствия горячей воды. Не нужно лишний раз напоминать, что оперативное решение вопроса с горячей водой — это в первую очередь в интересах партии власти. Но, похоже, для Банковой есть куда более важные вопросы.

Ситуация видится так, что Гройсман для Порошенко оказался не таким послушным премьером, как рассчитывал глава государства, а максимальная лояльность главы правительства — вещь архиважная. Не стоит забывать, что в руках премьера сосредоточены серьезные рычаги власти и в первую очередь — возможность влиять на назначение руководителей центральных органов исполнительной власти и руководителей государственных корпораций, без контроля над которыми нельзя воздействовать на важнейшие экономические процессы.

Таким образом, действия БПП очень похожи на попытку провести с Гройсманом некое воспитательное мероприятие и объяснить, кто в стране главный. Так что традиционный для постмайданной Украины конфликт между президентом и премьером, кажется, достиг наивысшей точки.

Как же этот конфликт может развиваться дальше? Проблема в том, что и у одной, и у другой стороны сейчас не слишком много времени. До каникул парламенту осталось проработать в пленарном режиме всего одну неделю — с 11 по 14 июля, а следующая сессия стартует лишь в первый вторник сентября. То есть у президента и премьера есть только три недели, чтобы найти компромисс и договориться. И все будет зависеть от гибкости обоих и их способности пойти на уступки. Если же договоренностей за это время не будет, то к осени нас ждет серьезный правительственный кризис с трудно предсказуемыми последствиями.

В окружении президента хватает людей, мечтающих видеть в премьерском кресле своих людей. К примеру, в кулуарах поговаривают, что Игорь Кононенко (который также голосовал сегодня не в пользу Гройсмана) всерьез продвигает в новые премьеры министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Так что все происходящее может привести к настоящему расколу в коалиции, к радости очень многих — от “Оппоблока” и Тимошенко до Кремля.

Виталий ДЯЧЕНКО

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: