Побег из тюрьмы по-украински. Часть 1. Что можно узнать об украинских колониях и тюрьмах, изучая истории самых скандальных, типичных и трагикомических побегов
Posted by operkor на 23 Червня, 2017

Конвоира, который помог Шепелевую бежать, больше никто и никогда не видел и не слышал. По свидетельствам друзей, он отличался общительным характером, и рано или поздно вышел бы на связь. Но этого не произошло. Вполне вероятно, его уже нет в живых.
Realist решил изучить историю побегов из украинских колоний и тюрем. Рассматривая их, мы хотим не только оценить уровень криминального таланта беглецов и халатности персонал, но и поговорим о проблемах нашей пенитенциарной системы.
Добавьте к этому тезису аксиому о коррумпированности пенитенциарной системы, и положение дел покажется еще более устрашающим. Но вот что об этом думают зеки со стажем:

И вот, в 9 утра, наш герой купил себе мороженое. В 11 ему захотелось колбасы. В обеденный перерыв он захотел пить, и пошел за водой уже самостоятельно (на суде свидетели говорили, что их могли свободно отпустить за покупками, конвоир, это, естественно, опровергал). И вот, нашим героем был куплен литр… но не воды, а водки.
Протрезвел «беглец» вечером в посадке. Выбрел из нее, пошел полем назад к своей недорытой траншее. На беду, встретил по дороге кого-то из местных. Купили еще литр. Пошли в соседнее село. Там, в одном из домов и нашли беглеца на следующий день. Свобода настолько опьянила, что самостоятельно передвигаться он не мог. И как эпилог — 3 года и шесть месяцев.
План авиапобега разработал 41-летний крымчанин Дмитрий Тычков, который отбывал свой пятый срок за мошенничество. Все было продумано до мелочей. С помощью мобильного телефона, планшета и интернета он узнал всю информацию о частных полетах и обзвонил нескольких пилотов. По легенде надо было приземлится на промбазу под Александрией, взять там «ценный груз» и доставить его в Херсон. И, на свою беду, Евгений Зотов, вертолетчик из Киева, согласился выполнить эту работу за $6,5 тыс. (к слову, Тычков получил свой срок за хищение 2 млн грн).
Естественно, все всполошились. Сотрудники колонии бегут к вертолету, но вход в сектор заблокирован с помощью троса и навесного замка. С другой стороны, Тычков спешит сесть в кабину, держа в руках коробку (тот самый «ценный груз»). И с третьей стороны, мчит его подельник. Но…
Версии, объясняющие, почему заключенные «пролетели», разняться. Пилот говорит, что из-за шума винтов он не слышал криков караульных и обратил на них внимание только, когда они начали бросать в лобовое стекло камни. Он удивился, решил выйти из кабины, но тут в его спину уперся «автомат» и раздался крик: «Взлетай!». И на суде Зотов рассказывал, что он рукой отбил ствол, а потом заглушил двигатель и побежал к охране.
При этом, и Олег Крушанок рассказывал судье, что именно он предотвратил побег. Якобы ни он, ни его отчим не подозревали, что их используют в «многоходовке» Тычкова. Дескать, думали, что речь идет о разовой подработке охранником. Поняв, что намечается побег, Олег побежал к вертолету и вроде бы сам вырвал «автомат» и как дубиной погнал им из кабины сокамерника. Тычков же рассказывал о больном отце и о том, что только на свободе он мог передать деньги на лечение.

Впрочем, был случай, когда подкоп делали именно для беглеца. В 2010-м в Луганске двое жителей Ялты вырыли 14-метровую штольню криминальному авторитету, одному из лидеров крымской ОПГ «Башмаки». Бандиты арендовали склад неподалеку от СИЗО, начали рыть ход в сторону камеры. Копали вручную, укрепляли выработку по всем законам горного дела. Чтобы не привлекать внимания, мешки с землей оставляли на складе. Но владелец помещения все равно насторожился. Его удивило то, «бизнесмены» исправно платили аренду, а никаких машин с товаром на склад не приезжало. Луганчанин решил проверить свою недвижимость, увидел там пробитый пол, мешки с землей и позвонил «102». Через пару дней пособников авторитета задержали.
Автор: Влад Абрамов
Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua
Напишіть відгук