Побег из тюрьмы по-украински. Часть 1. Что можно узнать об украинских колониях и тюрьмах, изучая истории самых скандальных, типичных и трагикомических побегов

тюрьма бунт6 июля 2012 года, в 5:00 утра, бывший депутат Александр Шепелев совершил дерзкий побег. В сопровождении подкупленного конвоира из Киевского СИЗО, он вышел из здания Киевской городской клинической больницы скорой помощи, сел в машину и отбыл в неизвестном направлении.


О побеге узнали только через пять часов. К тому времени беглецы были уже далеко.  Спустя какое-то время, Шепелев «всплыл» на территории России, где его взяла в оборот ФБС. Теперь экс-депутат дает показания на Юлию Тимошенко и других политиков, чтобы его не экстрадировали в Украину.

Конвоира, который помог Шепелевую бежать, больше никто и никогда не видел и не слышал. По свидетельствам друзей, он отличался общительным характером, и рано или поздно вышел бы на связь. Но этого не произошло. Вполне вероятно, его уже нет в живых.

Realist решил изучить историю побегов из украинских колоний и тюрем. Рассматривая их, мы хотим не только оценить уровень криминального таланта беглецов и халатности персонал, но и поговорим о проблемах нашей пенитенциарной системы.

В следующем году начнется бум и одиночных, и массовых побегов, — мрачно предрекает правозащитник Эдуард Багиров. – Существует большая проблема с персоналом, его не хватает. Ситуация будет усугубляться и этим воспользуются заключенные.

Добавьте к этому тезису аксиому о коррумпированности пенитенциарной системы, и положение дел покажется еще более устрашающим. Но вот что об этом думают зеки со стажем:

— А зачем бежать? Раньше сядешь – раньше выйдешь, — смеется Василий, бывший заключенный, отсидевший 17 лет. — Конечно, у всех такие мысли проскальзывают. Но потом ты понимаешь, что твой план может закончится плачевно. Что бы бежать, нужна дополнительная мотивация: или глубочайшее отчаянье, или ярая воля к свободе. Такое есть у единиц.
60399 чел.

Содержалось в 148 учреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины на начало 2017
17495 чел.

В 29 следственных изоляторах (учреждениях исполнения наказаний с функцией СИЗО)
42600 чел.

В 113 уголовно-исполнительных учреждениях
1902 чел.

В 11 колониях для содержания женщин
1383 чел.

В лечебных учреждениях при колониях и СИЗО
2089 чел.

В 21 исправительном центре
304 чел.

В 6 воспитательных колониях для несовершеннолетних
Сбежать с работы
— У нас много побегов, как бы помягче выразиться, безмозглых, — рассказывает Олег Цвилый, правозащитник, бывший заключенный. – Очень часто такие происшествия случаются на поселках (поселение при колонии, где действует облегченный режим. — R0). И заканчиваются они тем, что беглецов за ухо возвращают назад.
Наиболее ярко иллюстрирует такой тип побегов случай, который произошел весной прошлого года в Кропивницкой исправительной колонии.

Кропивницкая исправительная колония №6
По данным реестра судебных решений, одного из осужденных перевели из колонии среднего уровня безопасности на участок социальной реабилитации 4 апреля 2015-го. Буквально через два дня его отправили работать за город, копать траншеи для местного предприятия. Осужденные рассказывали, что едой их не обеспечивали, потому они с конвоиром ходили за продуктами в магазин.

И вот, в 9 утра, наш герой купил себе мороженое. В 11 ему захотелось колбасы. В обеденный перерыв он захотел пить, и пошел за водой уже самостоятельно (на суде свидетели говорили, что их могли свободно отпустить за покупками, конвоир, это, естественно, опровергал). И вот, нашим героем был куплен литр… но не воды, а водки.

Протрезвел «беглец» вечером в посадке. Выбрел из нее, пошел полем назад к своей недорытой траншее. На беду, встретил по дороге кого-то из местных. Купили еще литр. Пошли в соседнее село. Там, в одном из домов и нашли беглеца на следующий день. Свобода настолько опьянила, что самостоятельно передвигаться он не мог. И как эпилог — 3 года и шесть месяцев.

Детский крем из червивого сала
— Вот, вы удивляетесь таким безумным побегам. А кто будет добровольно работать на поселках? Только сумасшедшие. Кто в своем уме согласиться стать рабом и пахать за копейки? – спрашивает Олег Цвилый.
По его словам, нарушения правил безопасности и ужасающие условия труда стали нормой во многих исправительных заведениях.
Хоздвор Крыжопольского исправительного центра
— Я вам расскажу о том, что совсем недавно творилось в Харьковской области. Администрация закупала тюки страшного гнилого сала с червями. Это «сырье» приходило в колонию, и там в огромном чане варили контрафактные кремы, в том числе и детские, — рассказывает Цвилый. — Там невозможно было работать. Сало рвали руками, мололи его на мясорубках. Смрад, жара от чана – бешеные, а на подобных работах респираторы не выдают, вытяжки не включают. Один мой знакомый не выдержал подобных условий, такого ритма и сунул руку под пресс. Отправили его в больницу, починили. Он вернулся, и его опять заставили работать, уже одной левой рукой.
Заметим, что такого понятия, как «принудительный труд», у нас нет, но…
— Если ты не хочешь выходить на работу, то на отряде ты тоже спокойно сидеть не сможешь. Тебя отправят мыть самые грязные места. Тебе скажут: «Не хочешь трудиться как мужик, будешь делать уборку как п…рас». Администрация все знает о «кастах» и субкультуре. Они нормально «плавают» в этих нюансах и используют их, – рассказывает Цвилый. – О чем вообще можно говорить, если у нас начальство колоний слушает шансон и «мурчит»?
Евгений Нецветаев, руководитель отдела мониторинга пенитенциарных учреждений секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека, добавляет:
— Во время проверки одной из колоний мы увидели картотеку с надписями карандашом: «козлы», «петухи» и даже «блатные петухи». Мы спрашиваем: «Что это?», в ответ: «Ой, извините, сейчас сотрем». А из голов как это стереть? – сокрушается Евгений.
Прерванный полет
Самой невероятной, самой обсуждаемой была попытка улететь из колонии на вертолете. Произошла она 16 марта 2013 года. В этот день небольшой вертолет приземлился в одном из секторов колонии №49 в селе Новый Стародуб (Кировоградская область).

План авиапобега разработал 41-летний крымчанин Дмитрий Тычков, который отбывал свой пятый срок за мошенничество. Все было продумано до мелочей. С помощью мобильного телефона, планшета и интернета он узнал всю информацию о частных полетах и обзвонил нескольких пилотов. По легенде надо было приземлится на промбазу под Александрией, взять там «ценный груз» и доставить его в Херсон. И, на свою беду, Евгений Зотов, вертолетчик из Киева, согласился выполнить эту работу за $6,5 тыс. (к слову, Тычков получил свой срок за хищение 2 млн грн).

Итак, в назначенный день вертолет вылетел из Киевской области. В Александрии он подобрал «охранника» с «автоматом». Дело в том, что Тычков привлек к выполнению заданию отчима своего сокамерника Олега Крушанка. Ему переслали макет автомата, попросили его сесть в вертолет, передать пилоту лист с координатами и сопроводить «спецрейс».
По словам вертолетчика, он до последнего не подозревал, что участвует в побеге. Дескать, на многих промзонах есть старые цеха, общежития, сторожевые башни и колючая проволока. Поэтому он спокойно и посадил вертолет в центр одного из локальных секторов.

Естественно, все всполошились. Сотрудники колонии бегут к вертолету, но вход в сектор заблокирован с помощью троса и навесного замка. С другой стороны, Тычков спешит сесть в кабину, держа в руках коробку (тот самый «ценный груз»). И с третьей стороны, мчит его подельник. Но…

Версии, объясняющие, почему заключенные «пролетели», разняться. Пилот говорит, что из-за шума винтов он не слышал криков караульных и обратил на них внимание только, когда они начали бросать в лобовое стекло камни. Он удивился, решил выйти из кабины, но тут в его спину уперся «автомат» и раздался крик: «Взлетай!». И на суде Зотов рассказывал, что он рукой отбил ствол, а потом заглушил двигатель и побежал к охране.

При этом, и Олег Крушанок рассказывал судье, что именно он предотвратил побег. Якобы ни он, ни его отчим не подозревали, что их используют в «многоходовке» Тычкова. Дескать, думали, что речь идет о разовой подработке охранником. Поняв, что намечается побег, Олег побежал к вертолету и вроде бы сам вырвал «автомат» и как дубиной погнал им из кабины сокамерника. Тычков же рассказывал о больном отце и о том, что только на свободе он мог передать деньги на лечение.

Побег из канадской тюрьмы на ВЕРТОЛЕТЕ в голливудском стиле
Как бы то ни было, побег не удался. Срок мошеннику увеличили до 14 лет, но осенью прошлого года он все-таки исчез из Кропивницкого СИЗО.
«Заключенные ходят в «Самоволку»
— До сих пор не ясно, что же произошло в СИЗО Кропивницкого. Отсутствие беглеца обнаружили только через несколько дней, и не ясно, когда и как он сбежал, — утверждает Сергей Старенький, экс-глава Государственной пенитенциарной службы (ГПС). – Да, в изоляторе есть видеокамеры. Но в случае подобных инцидентов весь компромат оказывается «случайно» уничтоженным или исчезнувшим.
По информации Старенького, часть замков в упомянутом СИЗО устарели как морально, так и физически, механизмам по 15-20 лет.
— И уже много лет в камерах есть дубликаты ключей. Заключенные могут свободно перемещаться и даже уходить в «самоволку», покидать СИЗО и возвращаться. А зачем им убегать? И в СИЗО можно чувствовать себя не плохо. Алкоголь, наркотики, крыша над головой – все есть, — говорит Старенький. (Правозащитник Эдуард Багиров уточняет, что перемещаться могут не все желающие, а лишь заключенные с высоким неформальным статусом.)
Александр Гатиятуллин, председатель правления ОО «Мониторов НПМ «Украина без пыток», добавляет:
— Если у тебя 10 лет впереди, то в начале проскальзывают, бродят мысли о побеге. Но человек такое существо, которое ко всему привыкает и со всем свыкается. Пять лет за решеткой провел и думает: «Вроде осталось еще два раза по пять. Как-нибудь досижу», — рассказывает Гатиятуллин. — К тому же надо иметь колоссальные деньги, чтобы жить после побега на нелегальном положении.
Сантехник Монте-Кристо
— Если хорошо подготовиться, можно сбежать практически из любой колонии. Территория делится на жилую зону и промышленную, из последней сбежать легче, — говорит Гатиятуллин.
Действительно, примеров побега с промзоны предостаточно. 19 мая 2013-го двое заключенных одной из одесских колоний разобрали кирпичный чердак склада, выбрались на основную стену и прыгнули с четырехметровой стены на улицу. Свидетели рассказывали, что приземление было жестким, один из беглецов сломал ноги, второй разбил голову об асфальт. Парни не сделали и шага на свободе, их на носилках увезли в госпиталь. Отметим, что, по одной из версий, парни решились на такой отчаянный побег после конфликта с другими заключенными. И наши эксперты говорят, что подобный мотив, увы, может иметь место.
Но продолжим разговор о пути на свободу:
— Бегут, не только перебираясь через стены. На промзоне есть и подземные коммуникации, — продолжает Гатиятуллин. – В одной из колоний, не буду называть номер, есть сантехник-заключенный. По правилам, все люки должны быть запечатаны, но там есть коллектор, по которому можно пройти за стену. И мой знакомый иногда проходит по нему, просто посидеть, подышать на свободе. Потом возвращается.
Яна Баранова, президент общественной организации Союз «Золотой век Украины», добавляет: «Я тоже знаю историю о том, как заключенные рыли тоннель из колонии. Но не для того, чтобы сбежать, а чтобы получать по нему алкоголь и т. п.».

Впрочем, был случай, когда подкоп делали именно для беглеца. В 2010-м в Луганске двое жителей Ялты вырыли 14-метровую штольню криминальному авторитету, одному из лидеров крымской ОПГ «Башмаки». Бандиты арендовали склад неподалеку от СИЗО, начали рыть ход в сторону камеры. Копали вручную, укрепляли выработку по всем законам горного дела. Чтобы не привлекать внимания, мешки с землей оставляли на складе. Но владелец помещения все равно насторожился. Его удивило то, «бизнесмены» исправно платили аренду, а никаких машин с товаром на склад не приезжало. Луганчанин решил проверить свою недвижимость, увидел там пробитый пол, мешки с землей и позвонил «102». Через пару дней пособников авторитета задержали.

Спустя пять лет из упомянутого нами СИЗО сбежал не один, а шестеро. По информации informator.lg.ua 5 июля 2015 года 16 заключенных, вооруженных заточками, захватили дежурную часть. Часть из них сбежала, переодевшись в милицейскую форму.

Автор: Влад Абрамов

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: