До середины 1970–х годов Ливан называли ближневосточной Швейцарией. Фото с комментарием

Основу процветания ливанского государства заложили французские власти. В 1920 году по результатам Первой мировой войны Сирия стала подмандатной территорией Франции, а так называемый Великий Ливан выделили в отдельную составную часть в рамках этого мандата (1920–1943).

Конфликты между ведущими конфессиями страны начались почти сразу. Арабы–сунниты рассматривали Великий Ливан как арабо–мусульманское государство в союзе с Сирией. Христиане–марониты (в 20–х годах XX века абсолютное большинство — около 60% населения), шииты и друзы считали Ливан христианско–финикийским государством, ориентированным на Францию и Запад в целом. Марониты — арабы–христиане, последователи древней Маронитской католической церкви, корнями уходящей в IV–V века, когда жил легендарный основатель этой древней восточной общины Святой Марон.

В эпоху Крестовых походов марониты помогали крестоносцам, а в XVI веке признали верховенство Римской католической церкви. Пока маронитская община сохраняла господствующее положение, Ливан считался оплотом христианства в арабском мире.При французах Бейрут процветал и постепенно превратился в экономический и культурный центр.

Столица Ливана стала настоящим мегаполисом западного типа, разве что с арабской спецификой, благодаря особому шикарному облику, который сочетал архитектуру самых разнообразных эпох начиная от правления могущественной Финикии и заканчивая господством Османской империи и Третьей республики.

С 1940–х годов столица Ливана превращается в центр урбанизации страны, а до середины 1970–х годов становится ближневосточной финансовой столицей. Конец развитию и процветанию страны положила Гражданская война 1975–1990 годов. Но, это уже, как говорится, другая история.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: