ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Почему не опубликовано решение суда? Transparency International призвала Раду проверить законность конфискации $ 1,5 млрд Януковича

Posted by operkor на Июнь 24, 2017

Украинское представительство Transparency International  обратилось к комитетам Верховной Рады с просьбой разобраться с возможными нарушениями конфискации 1,5 млрд долларов, украденных экс-президентом Виктором Януковичем.

В организации сообщили, что было написано открытое письмо к председателям комитетов ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрею Кожемякину и по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егору Соболеву.

Transparency International просит комитеты созвать общее заседание с 3 по 7 июля, пригласить генерального прокурора Юрия Луценко и совместно рассмотреть правовые аспекты конфискации украденных средств.

Кроме того, ТI Украина просит также пригласить на заседание представителей неправительственных организаций, в частности, коалиции общественных организаций «Реанимационный пакет реформ».

«Необходимость вмешательства парламента в вопросы конфискации украденных активов возникла из-за того, что приговор суда о ней так и не был обнародован в соответствующем реестре. Хотя такой порядок предусмотрен законодательством. Конфискация этих средств использовалась Генпрокуратурой для ряда публикаций о достижениях господина Луценко и его ближайшего окружения. При этом генпрокурор неоднократно публично отмечал чрезвычайный личный вклад в это дело прокурора Константина Кулика, незаконное обогащение которого расследовалось НАБУ, а сейчас обвинительный акт уже направлен в суд», — говорится в сообщении на сайте организации.

В ТI отметили, что фрагменты приговора, которые появились в СМИ, ставят еще больше вопросов. Например, почему уголовное производство об экономических преступлениях расследовалось Военной прокуратурой; почему дело рассматривалось Краматорским судом; почему по уголовному производству, начатому лишь 15 марта, суд постановил приговор уже 28 марта, а также, как осудили лицо за отмывание средств, если не было установлено преступления, в результате которого эти средства были получены.

Организация подчеркнула, что представители органов судебной власти долгое время не давали никаких рациональных обоснований отсутствии приговора суда в открытом реестре.

В ТI призвали парламентские комитеты вмешаться в процесс. Так как несоблюдение правовых процедур в процессе конфискации создаст возможность для нынешних владельцев 1,5 млрд долларов обжаловать такое решение в Европейском суде по правам человека.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что перевод конфискованных 1,5 миллиарда долларов со счетов окружения экс-президента Виктора Януковича на счет Государственного казначейства завершен.

Напомним, что суд последней инстанции разрешил конфискацию арестованных $ 1,5 млрд, которые принадлежали экс-президенту Виктору Януковичу и его окружению.

Ранее ГПУ арестовала в Украине средства беглого президента Виктора Януковича на сумму около $ 127 млн. В то же время Государственной службой финансового мониторинга были заблокированы средства 19 компаний-нерезидентов, которые были связаны с окружением бывшего президента Украины. Речь идет о $ 1,5 млрд.

http://gazeta.zn.ua

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: