В США Федеральное бюро расследований (ФБР) и Министерство внутренней безопасности начали расследование в связи с распространением вируса-вымогателя Petya.A. Об этом сообщил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США, передает Reuters. Стоит отметить, что в США еще не говорят об угрозе национальной безопасности, однако

перед ответственными ведомствами поставлена задача найти организаторов кибертаки. В Министерстве внутренней безопасности посоветовали жертвам вируса не платить шантажистам, поскольку это не гарантирует восстановление доступа к компьютеру. Официального комментария от Агентства национальной безопасности США не поступало.

Случаи заражения компьютеров вирусом-вымогателем Petya зарегистрированы также в Великобритании, Дании, Нидерландах, Израиле, Швеции.

Также от вируса Petya пострадали Россия, Белоруссия, Польша, ФРГ и Италия.

В Украине 27 июня неизвестный вирус поразил сети ряда крупных компаний, в том числе и больших государственных. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается. В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины.