ДЕЛО ПОЛКОВНИКА. 15 лет назад в Киеве впервые в истории армии Украины судили старшего офицера за измену Родине (Листая газетные подшивки)

судья пишет31 января 2002 года. В зале военного апелляционного суда Центрального региона Украины началось закрытое слушание уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего, гражданина Украины, обвиняемого в измене Родине.  Дело возбуждено следственным управлением  Службы безопасности  Украины в октябре прошлого года. В ходе следствия установлено, что полковник в отставке, житель одного из областных центров Украины, по собственной инициативе передавал за материальное вознаграждение представителям иностранной спецслужбы сведения военного характера, представляющие государственную тайну. У него изъяты вещественные доказательства, свидетельствующие о противоправной деятельности.

Пресс-центр СБ Украины

судья пишетP. S.

 Корреспонденту «Ведомостей» Леониду ФРОСЕВИЧУ стало известно, что это дело слушается под председательством генерал-лейтенанта юстиции Валентина Шевченко (он же — руководитель военного апелляционного суда Центрального региона). Вместе с ним в процессе заседают также двое судей — полковники юстиции Владимир Говоруха и Геннадий Горбенко. Государственное обвинение поддерживает сотрудник Генпрокуратуры. У подсудимого есть адвокат.

В самом начале заседания обвиняемый высказался за открытый процесс. Однако суд, посоветовавшись, вынес определение: поскольку в материалах дела содержатся сведения, составляющие гостайну, слушания будут идти в закрытом режиме. Кого же судят? СБУ пока не разглашает фамилию. Возможно, не хочет этого делать до приговора.

Мы знаем, что офицер запаса родом из Ивано-Франковска, в советское время два года воевал в Афганистане, затем служил за границей, был в строю украинской армии. В конце ноября 2001 года суд санкционировал его арест. В истории украинской армии это первый случай, когда полковника обвиняют в столь серьезном преступлении.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: