Михаил Воронин — «Золотой наперсток Парижа». Украинский мэтр изобрел уникальный макетно-жилетный метод пошива костюма без примерок

mainПамяти  Михаила  Воронина – самого  известного  украинского  модельера   (10 июля 1938г – 14 апреля 2012г). Его по праву называют Мэтром мужского костюма. Достоинство, респектабельность и сдержанная элегантность костюмов от Воронина привлекают успешных и уверенных деловых людей с высокой репутацией. В костюме от Михаила Воронина совмещаются классические традиции, высокое качество, модные тренды и динамика современного образа жизни. Основная задача — дать мужчине в костюме такую же свободу движения, как и без него.

Особое внимание уделяется экологической чистоте изделия. Показы коллекций бренда Voronin демонстрируются в более чем 60 странах мира. Михаил Воронин — единственный кутюрье—рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса», обладатель престижных международных наград: Премия Мира «Престиж», «Золотой наперсток Парижа», «Лучшая торговая марка Италии», испанская «Золотая Арка Европы», занесен в книгу «100 знаменитостей мира моды» и удостоен звания «Легенда моды».

20s04 voronin2Дочь Михаила Воронина Лариса: «Всего на сорок минут мама уехала домой, и папа тут же потерял сознание»

Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ». 20.04.2012

Костюмы от Воронина носят Михаил Горбачев, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Роман Виктюк, Сильвестр Сталлоне… Имя украинского кутюрье вошло в сотню самых знаменитых модельеров мира. Михаил Воронин обладал всеми регалиями, почестями и званиями, которые только возможны в этой профессии. Он умер на 74-м году жизни, перепоручив свою «империю» — Дом моды Михаила Воронина — дочери Ларисе. У нее на руках Михаил Львович и покинул этот мир.

— Люди, уходящие из жизни в светлые праздники, сразу попадают в рай.

— Для меня очень символично, что папа умер накануне Пасхи. Получается, что после его смерти мир всю ночь молился. Только от этого ведь не легче.

— Ваш отец понимал, что уходит?

— Думаю, да. Он был в сознании до последней минуты. Рядом с ним все время находилась мама. В этот день она поехала домой поменять вещи. Ее не было буквально сорок минут. Как только мама ушла, папа начал терять сознание. Я подложила ему под голову руки, он отключился у меня на глазах и больше в себя не пришел… Это случилось ровно в четыре часа дня.

— Михаил Львович знал о своем диагнозе?

— Папа болел год и четыре месяца. Диагноз действительно не очень хороший. Папа его знал, но все мы надеялись на удачный исход. У него оказалась форма болезни, которую можно было лечить. Все понимали, что это слишком серьезно, но боролись и надеялись. Никто не ожидал, что папа уйдет именно сейчас…

— Больше года назад Михаил Воронин официально передал бразды правления своей «империей» вам.

— Это просто преемственность поколений. Папа передавал мне дела уже много лет назад. И не потому, что чувствовал в себе недостаток сил. Он хотел, чтобы я работала вместе с ним, но никак не вместо него. До последних дней был в курсе того, что происходило на фабрике. Каждый день я ездила к нему в больницу после работы, рассказывала. Папа не контролировал, а лишь советовал. И продолжал творить до конца. Его последняя разработка — совершенно новая конструктивная база, которую он ласково называл «Лорд».

— Звучит изысканно.

— Михаил Львович сам придумал такое название. Он был человеком не пафосным, но костюмам своим давал имена только благородные: «Лорд», «Барон», «Ромео».

3748cc80d26ac240a546eb3203be702b— Помните момент, когда впервые взялись за нитку с иголкой?

— Сейчас мне кажется, что я с ней родилась. Выросла среди иголок, ниток, наперстков и ножниц. Папа часто брал меня с собой на работу в ателье, когда я была маленькой. Это были самые счастливые годы. Мне давали лоскутки, обрезки тканей, и я могла мастерить из них все, что хотела. Тогда ведь игрушек особо не было. А на моих пупсах всегда красовались новые одежки. Я была королевой в детском саду. Помню, папа забирал меня из садика, приводил в ателье, и я там терпеливо ждала, пока он закончит работу, и мы поедем домой. Это было одно из первых ателье Михаила Воронина на улице Куйбышева (теперь Эспланадная).

— К нему уже тогда пришла известность?

— Папа еще не стал таким популярным. Просто он, наверное, умел делать что-то лучше, чем другие закройщики. По-моему, с того момента, как впервые взял в руки лекало, линейку и карандаш, папа стал немного иным. Он быстро оброс связями, клиентами. Люди, приходившие к нему просто за одеждой, оставались его друзьями на всю жизнь.

— Он ведь обшивал и сильных мира сего: Щербицкого, Горбачева, Кучму…

— Папа никогда не распространялся о своих знаменитых заказчиках. У него было удивительное умение слушать. Он и меня этому учил. Говорил, известные люди, с которыми ты общаешься, не очень любят, когда у них много спрашивают. Папа был тем редким человеком, который умел профессионально слушать других. В нашем деле это важно для успеха. Однажды я нашла в его библиотеке книжку «Как себя вести» 1959 года издания. Папа говорил, что в свое время она очень ему помогла. Теперь эта книга «живет» у меня.

— Ваш отец никогда не скрывал, что родился в бедной семье.

— Совершенно бедной! Он жил в Киеве, в небольшой квартире на улице Дмитриевской. Никто из его родителей не имел отношения к швейному делу. Папа рассказывал, что однажды в подарок маме вышил подушечку. Она до такой степени понравилась ей, что мама посоветовала Мише пойти в профтехучилище швейников. С этого училища, расположенного на Подоле, все и началось.

20s04 voronin1— Он и вам с мамой шил наряды?

— Конечно. У меня всегда была очень красивая школьная форма, потому что ее по спецзаказу шили в папином ателье. Всевозможные платья, пальто. Я считалась самой стильной девочкой в школе. Когда мне было лет 12, пошла мода на болоньевую ткань, и папа пошил мне плащик. Боже, как я была счастлива!

— Хотя Михаил Воронин считается классиком мужской моды.

— Он умел правильно выстроить любую конструкцию. Мужской костюм — это то, что он безмерно любил и в чем совершенствовался всю жизнь. Сегодня мы уже работаем и над женской линией Михаила Воронина. Это была его мечта — чтобы фабрика начала производить женские классические костюмы.

— Михаил Львович мог себе позволить отпуск?

— Только если его заставляли туда отправиться. Но тогда весь коллектив знал: Воронин приедет из отпуска — надо ждать революцию. Он всегда возвращался с новыми идеями и решениями перестройки на предприятии. Последние годы папа с мамой облюбовали тихий отель на одном не очень известном курорте Египта. Отец был человеком скромным, его не интересовали регалии и количество звезд. Была хорошая компания, с которой родители с удовольствием проводили время. На самом деле для папы было неважно «где», главное — «с кем».

— Вместе с вашей мамой Михаил Львович прожил более 50 лет.

— 53 года. Теперь это большая проблема, потому что мама не понимает, как жить без отца. Они практически никогда не ссорились. В нашем доме могли быть только дружеские споры. Мама всегда пыталась аргументировать свой взгляд на вещи, работу. Папа мне однажды сказал: «Как хорошо, что мама всегда имела свое мнение по любому поводу. Пытаясь ей доказать, что правильно так, как мне кажется, я чего-то добивался…» Надо признать, у папы была отличная черта. Если он оказывался в чем-то неправ, никогда не боялся в этом признаться.

— Для мужчины это большая редкость.

— Маме, конечно, повезло. Хотя жить с гением тоже непросто. Любой женщине тяжело признать тот факт, что мужчина любит что-то больше, чем тебя. Мама — единственная женщина в жизни папы, но первой леди для него все же была работа.

— Мама это знала?

— Конечно. Главным в нашей семье всегда был отец. Мама приходила с предложениями, а решения принимал он. И контролировал весь процесс. Зато мама всегда ощущала себя как за каменной стеной.

— Папа «прикладывал» руку к вашему воспитанию?

— Скорее, эта обязанность была на маме. Папа был занят построением своей «империи». Он часто повторял: «Я должен создать вам хорошее будущее…» На собрании в школе он не появился ни разу. Вообще, узнал, где находится моя школа, лишь когда пришел на выпускной вечер. Но я никогда не была проблемным ребенком и трудностей с моим воспитанием родители не испытывали.

Байковое кладбище. Памятник Михаилу Воронину— Михаил Воронин признавался, что всегда любил вкусно поесть.

— К этому его приучила мама. Она прекрасно готовит, а папа обожал домашнюю кухню. Не могу сказать, что у него были какие-то любимые блюда, он абсолютно неприхотлив в еде. Все, что ему предлагали, хорошо. Папа настоял на том, чтобы в его загородном доме построили русскую печь. Обожал, когда в печи готовили борщ и кашу.

— Известно, что в 60-х годах жизнь Михаила Воронина висела на волоске — у него обнаружили опухоль.

— Это была просто фантастическая история, правда, папа не любил ее вспоминать. Тогда врачи сказали, что жить ему осталось не больше месяца. Но свершилось чудо, и папа неожиданно пошел на поправку. Доктора лишь руками разводили. Многие годы он считался единственным человеком в СССР, излечившимся от лимфосаркомы. Теперь я думаю, не судьба была ему умереть, предначертана другая миссия на Земле. Папе и позже не раз приходилось находиться между жизнью и смертью. В 70-е годы он попал в страшную автокатастрофу, был десять дней без сознания. Но Бог и тогда миловал.

— Михаил Львович верил в судьбу?

— Он не верил ни во что, кроме своей работы. Был уже болен, и когда ему предлагали пройти очередной курс лечения, говорил: «Мне бы только немного улучшить состояние, чтобы я попал на работу, а там мое кресло и стол сами меня вылечат…»

— Известно, что именно Воронин стал одним из первых миллионеров в Украине.

— Действительно, это правда. Но для папы никогда не были на первом месте материальные блага. Он любил говорить: «Я два обеда не съем и в две машины не сяду». Зато за деньги, которые зарабатывались, можно было купить новое оборудование, лучшие ткани, нанять хороших мастеров. Конечно, были необходимые вещи: хорошая квартира, машина, загородный дом. Последнее время папа уже не садился за руль. Жил в основном за городом, допоздна работал, и мы настояли на том, чтобы он взял водителя. Хотя машину обожал. Находясь за рулем, ездил очень рассудительно и вдумчиво. Он во всем был человеком правильным.

— У папы был любимый костюм?

— Его вкусы менялись со временем. Папа всегда старался быть в струе. Полюбил смокинги и был счастлив, что наконец-то в Украине появились статусные мероприятия, на которые принято одеваться торжественно. Собираясь куда-либо и надевая костюм, говорил: «Я должен нести в массы культуру и собственным примером показывать, что такое дресс-код».

— К тому же вашему папе удивительно шел смокинг и бабочка.

— Обожал бабочки. Хотя, надо признать, его личный гардероб был не очень большой. Помню, на его 70-летний юбилей мы с мамой еле заставили папу пошить что-то экстраординарное. Собираясь на какое-то мероприятие, папа вдруг обнаруживал, что ему не в чем идти, и костюм брали прямо с потока. Воронин носил то же, что и его клиенты.

— А одежду от других дизайнеров?

— У нас в семье никто не носит другие марки. Только из Дома Воронина.

http://photo.unian.net— Михаил Львович признавался, что внук Женя стал его последней большой любовью.

— Когда я была маленькой, у папы никогда не хватало времени поговорить со мной лишний раз, сказать что-то теплое. А мне так этого хотелось… Мой сын стал взрослеть, и я однажды подошла к отцу: «Папа, мне кажется, ты любишь Женю больше, чем меня». На что он, лукаво улыбаясь, ответил: «Нет, я его люблю не больше, а по-другому…» Женя внешне совсем не похож на дедушку, но по характеру, отношению к жизни, мне кажется, это второй Михаил Воронин… Знаете, какой была последняя фраза, сказанная мне отцом? «Не плачь, пожалуйста, не нужно плакать…» — попросил он. Тогда я удивилась, потому что на моих глазах не было слез. Но теперь, переосмысливая ее, я понимаю, что папа таким образом хотел мне сказать, чтобы я оставалась сильной…fakty.ua/147936-doch-mihaila-voronina-larisa-vsego-na-sorok-minut-mama-uehala-d…

Материалы  интернета  читал Николай  Зубашенко

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: