ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Япония. Фоторепортаж из 1860 года

Posted by operkor на Июль 21, 2017

%d1%8f%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1860В 1860 году прусский дипломат граф Фридрих Альберт  Эйленбург (1815-1881) посетил с официальным визитом Японию, которая тогда только открывалась западному миру. Поездка Эйленбурга даже в официальных документах называлась экспедицией, поскольку речь шла о путешествии в страну, о которой в Пруссии было мало что известно. Рядовое, хотя и экзотическое предприятие, так бы и осталось лишь в анналах истории мировой дипломатии, если бы граф не взял с собой в поездку целую бригаду фотографов и художников.

В составе его делегации были фотографы Вильгельм Гейне, Карл Бисмарк, Джон Уилсон и Август Захтлер. Они основательно подготовились к поездке, взяв с собой несколько тяжелых камер и огромное количество материалов, необходимых для тогдашнего фотографического процесса.

Как вспоминал в своих мемуарах Гейне, работа европейских фотографов в Японии 1860 года была чертовски сложным предприятием.

— «Каждый фотограф перемещался в сопровождении трех людей, которые тащили ящики, палатку и прочий скарб, нужный для фотографирования. Вокруг нас толпились японские полицейские, которые саблями отгоняли зевак от нас, однако постоянный шум, клубы пыли и нервозная обстановка делали нашу работу, мягко говоря, трудоемкой«, — писал он.

До нас дошло совсем немного фотографий, которые большинство исследователей считают старейшими сохранившимися фотографиями Японии. Часть снимков была повреждена при перевозке, часть была утеряна. А, например, великолепные панорамные снимки тогдашней столицы Японии — города Эдо, у фотографов изъяли японские кегебисты, заподозрив в них шпионов. При этом требования японцев отдать им фотографии были постоянными.

Немцы научились обманывать азиатов — у них наготове было две камеры, при этом съемка велась лишь с одной. Пока кто-нибудь отвлекал стражей порядка, они быстро заменяли пластины и отдавали японцам не самые ценные снимки.

Блог Толкователя публикует 8 фотоснимков из Эдо 1860 года (они хранятся в Государственном архиве ФРГ).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: