ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Кто выбирал Гройсмана или кто выбирал Яценюка? Люди не выбирали». Как Банковая ответила на президентские амбиции Яценюка

Posted by operkor на Июль 25, 2017

Яценюк Порошенко смех“Мне больше нравится модель, которая сейчас существует в Соединенных Штатах: выбрали президента на четыре года, и он формирует правительство. И он является председателем правительства, он и его команда несет ответственность за все эти четыре года”, — заявил Уманский в интервью одному из изданий, пишет “Деловая столица” со ссылкой на Depo.ua.

Американская модель, по его мнению, была бы наиболее эффективной для Украины, поскольку тогда можно было бы убрать элемент неопределенности и внести элемент ответственности.

“Потому что сегодня в восприятии людей все равно вся ответственность на президенте. А полномочий на сегодняшний день с точки зрения экономической или финансовой политики у него нет. А народ не хочет этим заморачиваться: “Мы его выбрали”. Кто выбирал Гройсмана или кто выбирал Яценюка? Люди не выбирали. Они выбирали Порошенко. С позиции украинской ментальности у нас ответственность персонифицирована “, — резюмировал советник президента.

Это заявление следует расценивать не иначе, как ответ Банковой на недавние предложения Арсения Яценюка переформатировать систему власти, усилив правительство и оставив президенту функции арбитра. Еще тогда СМИ замечали, что теперь обязательно найдутся те, кто будет выступать за усиление президентской власти.

Их спикером и стал Уманский. Все сказанное им можно свести к одной фразе: мечтающие об урезании полномочий президента могут спускаться с небес на землю. Это касается и Яценюка, и Арсена Авакова, который также артикулировал подобные идеи, и всех остальных, кто планирует повесить ослабление президентской вертикали на свои предвыборные знамена. И похоже, что это только пробный бросок для проверки реакции инициаторов изменений в Конституцию.

Если они будут настаивать на своем, можно ожидать, что в политикум и в общество будет внесена дискуссия вокруг усиления полномочий президента под тем соусом, что коалиция после избрания премьера и делегирования в правительство квотных министров забывает о своей сфере ответственности, в следующий парламент могут попасть реваншисты в больших количествах, а это угрожает стабильности политической системы. Об американском варианте речь, конечно, не пойдет, ведь, во-первых, не тот уровень доверия сейчас к действующему президенту, чтобы украинцы согласились на усиление его функций. Во-вторых, однозначно против будут наши западные партнеры, которые наблюдали, чем заканчивали в наших реалиях президенты с очень сильными полномочиями. Два Майдана были именно тогда, когда действовала Конституция с президентско-парламентской формой правления.

Игры играми, но в словах Уманского есть и значительная опасность. Народ выбирает не только президента, но и Верховную Раду, поэтому не нужно заниматься манипуляциями. Манипуляция первая: Яценюк вел свой “Народный фронт” на выборы на должности премьера и отмечал, что после победы планирует и дальше возглавлять Кабмин. То есть первое место “фронтовиков” на досрочных выборах ВР — это согласие избирателей с курсом правительства и его главы. Манипуляция вторая: Гройсман, тогдашний вице-премьер — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, баллотировался в парламент в первой пятерке Блока Петра Порошенко, то есть его избрал народ. А премьер-министром Владимир Борисович был избран 257 голосами народных избранников. В отличие от Уманского, которого внештатным советником назначил президент. Этот чиновник вообще не имеет понятия, как оно — быть избранным. Он всю жизнь проработал в исполнительной власти и ни разу не пробовал свои силы в качестве избранного должностного лица.

Манипуляция третья: сейчас вынесения в публичный дискурс проблемы очередного перераспределения власти между правительством и президентом абсолютно не ко времени. Это только снижает рейтинг власти. Раздраженный избиратель скажет: из экономического кризиса никак не можем выбраться и войну закончить, а эти опять дерутся за то, у кого в руках будет тяжелее булава.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: