Государственная пожарно-спасательная служба Латвии часто сталкивается со случаями, когда жители оставляют свои автомобили во дворах таким образом, что в случае необходимости пожарные не могут подъехать к месту возгорания и помочь попавшим в беду людям. Не могут подъехать к подъездам, заставленным частными авто,  и скорые помощи, чтобы оперативно помочь больным людям.

ГПСС провела профилактический рейд в Кулдиге, проверив улицы и дворы на предмет неправильно припаркованных автомобилей. На лобовых стеклах «нарушителей» оставляли специальные листовки, разъясняющие, почему так делать не стоит. Акции такого рода проводят не для того, чтобы кого-либо наказать, а для привлечения жильцов многоквартирных домов к данной проблеме.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Почему бы городскому голове Запорожья Владимиру Буряку не стать инициатором подобных проверок по наведению порядка во дворах запорожских домов, собрав заинтересованные ведомства, включая МЧС, МВД, прокуратуру, и став первопроходцем в Украине в этом нужном деле. Мы же как-никак в Европу навострили лыжи. Вот и надо вести себя по-европейски.

Как вы думаете, Владимир Васильевич?

«Хроники и комментарии»

НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Мнения по поводу парковки авто у подъезда разделились надвое. Владельцы машин не понимают, зачем жильцы делают из мухи слона и борются за пустое пространство, которое им лично не принадлежит. «Пешеходы» настаивают: территория является общим имуществом собственников многоквартирного дома. Кроме того, нередко происходит блокирование подъездных путей для скорой помощи и пожарной машины.  Жалуются и мамочки, что с детской коляской невозможно пройти, приходится объезжать, иной раз заезжая колесами в грязь. Эстетическая сторона открывающейся панорамы также устраивает не всех.

По причине того, что Администрация Краматорска пустила на самотек процесс «заселения» машин во дворах прямо под окнами жильцов, разберемся в сложившейся ситуации сами, путем чтения  украинского законодательства.

Что говорит  Закон?

Согласно ПДД 15.10, стоянка запрещается:

а) в местах, где запрещена остановка;

б) на тротуарах (кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками) ;

в) на тротуарах, кроме легковых автомобилей и мотоциклов, которые могут быть поставлены на краю тротуаров, где для передвижения пешеходов остается как минимум 2м;

д) в местах, где транспортное средство, которое стоит, делает невозможным движение других транспортных средств или мешает передвижению пешеходов.

Каковы меры наказания?

Согласно ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств предусмотрена ответственность в виде штрафа или  общественных работ.

Таким образом, участник движения, а именно пешеход имеет полное право при наступлении любого из вышеназванных нарушений ПДД вызвать полицию для фиксации этого нарушения и привлечь нарушителя к ответственности.