Во время восстания ихэтуаней в Китае задержанным одевали деревянные браслеты, спустя сто лет их заменили электронные. Фоторепортаж. Лабиринтами истории

Ихэтуаньское восстание (Боксёрское восстание) — восстание ихэтуаней против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая с 1898 года (официально о начале восстания было объявлено в 1899 году) по 1901 год. Сначала пользовалось поддержкой властей Китая, но через некоторое время императрица Цы Си перешла на сторону Альянса восьми держав, который и подавил восстание. Отдельные выступления продолжались вплоть до конца 1902 года.

Особенностью восстания была его религиозность. Ихэтуани, сочтя, что боги отвернулись от них изза присутствия в стране иностранцев и индустриализации Китая, направили свой гнев в первую очередь против христиан. Кроме того, повстанцы разрушали железные дороги, телеграфные линии, заводы и фабрики, так как те, по их мнению, нарушали гармонию в стране. В свою очередь, коалиционные войска разрушали древние храмы Китая и пагоды, не принимая во внимание их важности для коренного населения и культурную ценность этих сооружений, а также мародёрствовали и убивали непричастных к восстанию китайцев.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: