«Клянусь служить Германии и да поможет мне Бог». Сын запорожского генерал-губернатора принял присягу в немецкой военно-морской школе в Мюрвике

Сын запорожского губернатора покинул учебу в университете и решил посвятить себя военному делу. Теперь наследник Константина Брыля стал курсантом военно-морского училища в Мюрвике (Германия). Губернатор отметил, что сын мечтает стать спецназовцем морской пехоты. Об этом губернатор сообщил на своей странице в Facebook. «Он лично принял решение уйти из университета и посвятить себя военному делу. Он стал курсантом военно-морского училища в Мюрвике. Поэтому сейчас собрал вместе всю семью, чтобы увидеть, как сын принимает присягу. Я действительно горжусь им. Он мечтает стать спецназовцем морской пехоты», — отметил Брыль сообщает  http://forpost.media. 

Будем точными: не курсантом, а кадетом. Не военно-морского училища, а военно-морской школы.

2

Мюрвик— район Фленсбурга, который находится на северо-востоке города на выходе из Фленсбургского залива.  Развитие Мюрвик получил, когда Императорский флот решил использовать окрестную территорию под место базирования. В дополнение к торпедной школе, построенной в 1903 году, и причалу для швартовки учебных кораблей, начиная с 1907 года на землях, находящихся к северу от сообщества Twedterholz,  находится располагающаяся в окрестностях Osbek морская офицерская школа.  В настоящее время район остаётся известным во многом благодаря военно-морскому училищу в Мюрвике, в котором обучаются офицеры Deutsche Marine – Военно-морского флота Германии.

В Мюрвике также существовало военно-морское училище связи, которое имеет длительные традиции. Оно было построено в 1902 году как Marinenachrichtenschule (военно-морское училище разведки) и, начиная с 1950-х годов, вплоть до его закрытия в сентябре 2002 года, большое количество связистов Deutsche Marine получили там свою профессионально-техническую подготовку. Здания бывшего военно-морского училища связи по-прежнему используются в качестве казарм, в настоящее время там находится Училище стратегической (космической) разведки бундесвера.

3

Подготовка кадровых военнослужащих для ВМС проводится в военно-морских школах, где курсанты сначала проходят обучение по общей офицерской (унтер-офицерской) программе, а затем получают соответствующую морскую специализацию. В учебном процессе широко применяются компьютерная техника, тренажеры, программные методы обучения. Значительное внимание уделяется совершенствованию методики подготовки военных специалистов. При этом активно используются опыт и возможности военных учебных заведений союзников по НАТО.

Подготовка офицерских кадров осуществляется поэтапно, с чередованием периодов обучения в военных школах, университетах бундесвера, на различных курсах повышения квалификации, а также в ходе стажировки на флоте. Возможность вневойсковой подготовки офицерского состава (в гражданских учебных заведениях) не предусматривается, однако имеется возможность получения дополнительного образования на базе военных учебных заведений в соответствии с предлагаемым командованием бундесвера перечнем специальностей.

Церемониал принятия присяги в школе офицерского состава ВМС «Мюрвик» на фоне учебного парусного судна «Горх Фок»

Обучение офицеров ВМС проводится на базе школы офицерского состава «Мюрвик» (г. Фленсбург), технической школы ВМС (г. Паров) и школы операторов ВМС (г. Бремерхафен), а также на учебных курсах, организуемых на базе школы унтер-офицерскогс состава (г. Плен).

Кадровые военнослужащие проходят обязательное обучение в одном из двух университетов бундесвера (города Гамбург и Мюнхен), а наиболее перспективные из них — в академии руководящего состава бундесвера (г. Гамбург). Доподготовка и переподготовка военнослужащих осуществляются в зависимости от специальности и будущего предназначения в высших военных учебных заведениях, как национальных, так и других стран НАТО.

Процесс зачисления в офицеры ВМС ФРГ, как и в другие виды вооруженных сил, происходит на базе центрального пункта отбора кандидатов в офицеры управления кадров Минобороны Германии (г. Кёльн).

В течение 3 суток молодые люди проходят военно-врачебную ко­миссию и углубленное психологическое тестирование (профотбор). После этого на конкурсной основе отбирается необходимое число кандидатов для обучения (около 250 человек), которые к 1 июля ежегодно вызываются в школу «Мюрвик» для заключения контракта на военную службу и последующее обучение.

Независимо от будущей специальности подготовка всех кандидатов в офицеры начинается с обучения, которое длится 15 месяцев и включает в себя базовую подготовку (шесть месяцев), офицерские курсы (шесть месяцев), практику (восемь недель) и отпуск (четыре). Курс начальной военной подготовки является основой базовой подготовки.

КАДЕТ ВОЕННО-МОРСКОЙ ШКОЛЫ В МЮРВИКЕ

В ходе него кандидаты в офицеры в течение шести недель на базе военно-морской школы «Мюрвик» изучают правила ношения формы одежды, положения общевоинских уставов, гарнизонной и караульной службы, проходят одиноч­ную подготовку по программе «Индивидуальные средства защиты, стрелковое вооружение, тактика боя и оказание первой медицинской помощи», отрабатывают элементы строевой подготовки.

Наряду с этим кандидаты в офицеры проходят углубленный медицинский осмотр, сопровождаемый необходимым комплексом вакцинаций. Курс начальной военной подготовки завершается в середине августа принятием воинской присяги.

После этого весь набор делится на три равные группы для поочередного (по шесть недель) прохождения трех этапов обучения: основы пехотной подготовки (на базе унтер-офицерской школы ВМС), основы морской подготовки (на борту учебного парусного судна «Горх Фок») и основы навигации (офицерская школа «Мюрвик»).

Брыль=Германия курсанты

На борту учебного парусного судна ВМС ФРГ «Горх Фок».

В ходе шестинедельного курса пехотной подготовки кандидаты в офицеры углубленно изучают стрелковое оружие, основы ориентирования и тактики ведения боя в составе подразделения в полевых условиях, а также проходят регулярные проверки на физическую и психологическую устойчивость.

На данном этапе обучение военнослужащих проводится в соответствии с программой ЕАКК (Die Einsatzvorbereitende Aus-bil-dung fur Krisenbewal-tigung und Konfliktverhu-timg – «Подготовка к боевому применению в условиях разрешения кризисов и предупреждения конфликтов»), целью которой является подготовка воинских формирований и штабов к решению задач в районе вооруженного конфликта или в ходе миротворческой операции за пределами Германии.

Для данной категории программа включает в себя одиночную и групповую военно-специальную под­готовку военнослужащих в составе отделений, боевых групп и расчетов. Срок обучения не превышает двух недель.

Основы морской подготовки обучаемые проходят на борту учебного парусного судна ВМС ФРГ «Горх Фок». В течение шести недель кандидаты в офицеры на практике осваивают корабельные правила, основы такелажного и морского дела, учатся работать в команде. В ходе подготовки проверяется их физическая и психологическая выносливость, устойчивость к качке, способность преодолевать страх при работе на высоте в сложных метеоусловиях и в любое время суток, совместимость с другими членами экипажа при нахождении в ограниченном пространстве в течение длительного периода времени.

КАДЕТЫ ВОЕННО-МОРСКОЙ ШКОЛЫ В МЮРВИКЕ

В процессе навигационной подготовки на базе школы «Мюрвик» кандидаты получают начальные знания в качестве корабельных офицеров. В этот период они изучают основы навигации с практической отработкой их в учебных залах, на навигационных тренажерах и в акватории учебного заведения.

У школы имеется около 30 различных плавсредств – от двухместных шлюпок до крейсерских яхт и моторных баркасов, что позволяет, не отрываясь от учебного процесса, отрабатывать на практике парусную подготовку, одиночное или совместное маневрирование с использованием средств навигации, звуковой и световой сигнализации, ведением радиоперего­воров.

На данном этапе все кандидаты в офицеры, независимо от дальнейшей направленности обучения, получают общее представление об основах деятельности ходового поста по управлению кораблем (судном). Тогда же начинается углубленное изучение английского языка, которое продолжается в течение всего периода обучения кандидатов в офицеры. Базовая подготовка завершается к концу календарного года.

Основными элементами прохождения офицерских курсов являются командирская подготовка и корабельная практика. На данном этапе кандидаты в офицеры в ходе теоретических и практических занятий изучают и отрабатывают весь комплекс мероприятий по руководству личным составом подразделений в первичных офицерских должностях, изучают основы права, внутреннего руководства, курс военной истории и политики, а также методику проведения занятий по физической культуре.

Корабельная практика (шесть недель) предусмотрена в рамках ежегодного учебно-боевого похода отряда боевых кораблей ЕАФ (Einsatz- und Ausbildungsverband), состоящего, как правило, из двух фрегатов и одного универсального транспорта снабжения. Во время похода курсанты получают углубленные навыки навигационной подготовки, несут штурманские вахты, отрабатывают действия в качестве вахтенных офицеров, решают задачи командиров первичных подразделений.

Офицерский курс заканчивается сдачей итоговых экзаменов на присвоение офицерского звания. Получение фундаментального образования кандидатов в офицеры завершается практикой, которая в зависимости от будущей специальности подразделяется на практику с материальной частью (техническая специальность) и практику в подразделениях (командирская специальность).

После завершения подготовки офицеры в звании лейтенанта прибывают на первичные должности на корабли (суда) флота, в морскую авиацию или береговые подразделения (штабы) ВМС Германии, сообщают «Хроники и комментарии»

Текст присяги, согласно пункту № 9 устава Бундесвера ФРГ:

«Я клянусь служить Федеративной Республике Германии добросовестно и защищать права и свободы немецкого народа храбро, да поможет мне Бог».

«Хроники и комментарии»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: