«На территории Запорожской области никогда не было ни одной Сечи… И колыбелью государственности мы никогда не были…»

Политический аналитик, кандидат исторических наук Руслан Шиханов – автор книг о руководителях Запорожья и истории  города. Это означает, что, анализируя современную местную политическую ситуацию, он может проводить параллели с прошлыми событиями и дать, наконец, ответ на вопрос – почему у Запорожья нет своей сплоченной политической и бизнес-элиты, хотя она есть у соседнего Днепра? Кроме того, аналитик рассказал, почему пока не нашелся политик, способный победить Владимира Буряка на следующих выборах мэра, и когда он появится.

— Почему у Запорожья нет своей сплоченной элиты, которая бы отстаивала местные интересы в Киеве? Что с нами не так? 

— Этот вопрос актуален уже лет двадцать и постоянно всплывает в разных конфигурациях. Единого ответа на него до сих пор нет. Система, которая издавна существовала в СССР, выделяла базовые областные центры первого эшелона – Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепропетровск, Донецк. И в этих базовых городах сложился костяк, который десятилетиями делил все, что можно было поделить. Запорожье таким центром не был. И для партийной элиты наш город считался своеобразной ссылкой. Запорожье был трамплином для того, чтобы уйти на должность в «более серьезный» город или столицу. И не было у местной элиты особого желания здесь задерживаться.

И большинство руководителей, которые назначались уже после обретения независимости, рассматривали нашу область в таком же ключе. За исключением тех, кто здесь родился или прожил долгий период времени. И между ними постоянно была конкуренция. И наблюдалось желание не сформировать местный клан по примеру «днепропетровских» и «донецких», а выпихнуть кого-то наверх, чтобы занять его место или возглавить крупное предприятие. И в Киеве ориентировались на мнение не партэлиты, а запорожских «красных директоров». Из таких сейчас остался в городе один Богуслаев. Поэтому этот заменитель кланов, корпус «красных директоров» тоже, по сути, рассыпался.

— То есть, когда местные политики заявляют, что нужно формировать местную элиту, потому что Киев с нами не считается – они сами в это не верят? 

— Естественно. Из кого формировать? Давайте проанализируем руководящий состав нынешней облгосадминистрации. Два человека, которые представляют Запорожье – Эдуард Гугнин и Зинаида Бойко. Бабанин из Бердянска, но человеку осталось два года до пенсии. Давтян из Харькова. Скобликов работал в Луганске и Киеве. Брыль – вообще непонятно чей, до мая он официально находился на службе в СБУ. Вы правда верите, что эти «пришлые» люди будут биться за интересы нашей области в Киеве?

— А как вы оцениваете действия «донецкого» клана в Запорожье? Если сравнивать с правлением Сина, где наблюдалось наличие хаоса и отсутствия бизнес-мышления? 

— Ну, почему? Мы знаем, что там было свое «бизнес-мышление». Мы даже знаем, в каком офисе на улице Патриотической находился мозг этого бизнес-мышления (Смеется).

— Вы верите, что «донецкие» наведут в городе порядок?

— А зачем это им? Для чего? Допустим, вы бизнесмен, заводите своего мэра, полностью формируете исполком, руководство постоянных комиссий, управлений и коммунальных предприятий горсовета – для чего? Для того, чтобы город изменить?

— Для того, чтобы обезопасить свое предприятие. 

— Конечно. Все прекрасно понимают, что ключевые моменты для «Запорожстали» —  это налог на землю и штрафы по экологическим выбросам. Контроль этих вещей через депутатский корпус является одной из ключевых задач для любого бизнесмена, и я не вижу противоречия в их действиях.

— Хорошо, но ведь для того, чтобы была возможность подольше контролировать ситуацию, нужно, чтобы ставленник «Запорожстали» еще раз победил на выборах мэра. А ведь это невозможно, если в городе будет разруха – люди не проголосуют. Значит, Буряку нужно следить за благоустройством Запорожья. 

— А реально, у него есть сейчас конкуренты? Большая часть его электората счастлива и довольна. Благодаря ручным телеканалам и газетам они видят какие-то изменения. Я, как житель Запорожья, который передвигается на общественном транспорте или пешком, таких изменений не вижу вообще. Ни в чем.

Понимаете, в чем разница электорального поведения украинского и западноевропейского избирателя? Если за рубежом партия или политик не выполняют взятые на себя обязательства, избиратель никогда в жизни за них больше не проголосует. Украинский избиратель не такой. Даже если из обещанного ничего не выполнили, но перед выборами снова наобещали – он снова будет за них голосовать. Такое поведение характерно для людей возраста 50+, среднего уровня образования и для той части молодежи, которой все равно, за кого голосовать. И они у нас составляют большинство.

Честно говоря, я не знаю, как переломить эту ситуацию. Людям сколько не объясняешь, сколько не спрашиваешь «почему вы голосуете за одного и того же депутата, который для вас, округа и города ничего не сделал?», слышишь ответ: «Мы его знаем. Другой придет, тоже ничего не будет делать, но мы его не знаем». Бессмысленно искать в этом логику.

Плюс, надо учитывать специфику нашего региона – мы же бастион «регионалов». Так было ранее и сейчас ситуация кардинально не изменилась.

— Вы ведь еще и политтехнолог? Насколько я знаю, вы имели отношение к «Батькивщине» и РПЛ. 

Руслан Шиханов: Запорожье – бастион «регионалов»

— Да, в 2013-2014 годах, как раз во время майдана, я был заместителем руководителя областной организации «Батькивщины», а затем заместителем руководителя областного штаба этой партии на последних президентских выборах. На местных выборах 2015 года — руководил областным штабом РПЛ.

— Почему на минувших выборах Радикальная партия не прошла в горсовет, а прошла только в облсовет? 

— Знаете, результат был во многом предсказуемы. Все-таки основной избиратель Радикальной партии – это жители сел и небольших городов. Риторика партии им ближе. Я сам баллотировался в областной совет от Ореховского района и пешком прошел 32 села, разговаривал с жителями. И там реакция на Ляшко была позитивной. Поэтому радикалы прошли не только в облсовет, но в большинство районных и городских советов по области.

Что касается горсовета Запорожья, то давайте не забывать, что у «радикалов» не было того финансового ресурса, который был у Оппоблока, «Нашего края», «Новой политики» или БПП. Это были обыкновенные люди – мелкий бизнес, общественные деятели, медики, учителя. У них не было больших денег, и они ими на округах не сорили, концертов и массовых кормежек пенсионеров не проводили. Как оказалось, наши люди к такому подходу не готовы: «Да, Ира, Лена, Юра, вы хорошие ребята и говорите абсолютно правильные вещи, но мы знаем, что завтра придет человек с «Запорожстали» или с «Мотор Сичи» с деньгами и сделает нам дорогу».

— Вы не думаете, что между БПП и Оппоблоком на местном уровне существует связка? 

— Знаете, на любых уровнях практически все политические силы между собой разговаривают и по некоторым принципиальным вопросам договариваются. Есть какие-то вещи, которые выносятся в публичную плоскость, особенно это делается тогда, когда предварительные договоренности не соблюдаются. Глядя на наш облсовет, мы часто наблюдаем такие вещи. Так будет до тех пор, пока политические силы будут отстаивать интересы не тех людей, которые их выбрали, а тех, кто их финансирует.

— Недавно замглавы облсовета Владислав Марченко заявил, что АП по договоренности с Брылем хочет сместить его и Егора Семенкова с постов замов. Как вы думаете, это вероятно?

— Да, я читал, что «силы зловещие» нависли над Марченко (Улыбается). Думаю, руководителям государства это абсолютно фиолетово. Я не думаю, что уровень замов главы облсовета Запорожской области каким-либо образом интересует руководителей страны. Это может интересовать только руководителей обладминистрации и облсовета. Марченко зашел по квоте «Самопомощи», и если она перестала выполнять, взятые на себя (при распределении квот в облсовете) обязательства, то не исключаю, что такие перемены возможны в отношении Марченко. Но в отношении Семенкова – просто смысла нет.

— Менять «оппоблоковца» на «оппоблоковца»… 

— Зачем? Я не вижу у Егора серьезных провалов в работе. Единственное – возможно, у его фракции есть другое мнение или он сам захочет перейти на другую должность.

— Сейчас существует конфликт между президентской вертикалью власти и лидером «Самопомощи» Андреем Садовым. Может быть такое, чтобы президент дал указание убирать представителей «Самопомощи» из власти? 

— Нет. Честно. Замглавы облсовета, который занимается гуманитарными вопросами – слишком несерьезная фигура для того, чтобы возносить ее в эту шахматную комбинацию. По-моему, это просто попытка увеличить собственную значимость.

— Вы сказали, что в Запорожье нет человека, который может конкурировать с Буряком на выборах. А лидер местного «Укропа» Ярослав Гришин? Он ведь занял третье место на прошлых выборах. 

— Ну, о чем вы? (Улыбается).

Руслан Шиханов: Запорожье – бастион «регионалов»

— Давайте будем справедливыми – у него ведь был очень хороший старт? Он с ноля занял третье место на выборах мэра. 

— Да, хороший был старт. При финансировании структур Коломойского. Поймите, ни у Фролова, ни у Кальцева, ни у любого другого кандидата, кроме Буряка, не было такого финансирования, не было таких ресурсов. Просто вспомните количество билбордов с лицом Гришина, размещенных по всему городу, умножьте это на 2500 и на три месяца. И сразу появится интересная цифра. И это только билборды. И вы, как журналист, и даже не политтехнолог, это прекрасно понимаете.

— Я спрашивала Гришина об этом два года назад в интервью, он сказал, что Коломойский не финансирует «Укроп» в Запорожье. 

— Конечно! Я почему-то в это верю! (Смеется). Мы же с вами прекрасно понимаем, что на практике это делается не напрямую, а через определенных людей или предприятия.

— Почему за три года на волне «антиахметовских» настроений в Запорожье не возник кандидат, который может стать альтернативой Буряку? 

— Любому мэру нужна команда, хотя бы в минимальном количестве. Чтобы вначале даже не рулить городом, а хотя бы координировать действия коммунальных служб. Скажите, у кого в Запорожье, кроме пяти-шести политических сил есть такая команда? Причем, системная, чтобы люди хотя бы в общем разбирались в направлениях той работы, которая им предстоит.

Давайте вспомним Сина, который победил не благодаря, а вопреки. Ну, зашел он в горсовет. Своей фракции нет, своих замов – тоже. И? Кем стал Син через три месяца? Из бютовца стал регионалом. Эта ловушка очень действенная для любого потенциального кандидата, который не имеет за собой структурированной политической силы, профессиональной команды и финансовых ресурсов.

— Недавно вы высмеяли фразу, которой украшена арка на Фестивальной – «Запоріжжя – колиска державності України». То есть, вы нас не считаете колыбелью государственности? 

— А в чем проявлялась «колиска»?

— Видимо, в казацком духе. 

— А у нас здесь были Сечи? У нас их не было. На территории Запорожской области никогда не было ни одной Сечи. Шесть из семи Сечей были на территории Днепропетровской области, и одна – Херсонской. Вот такие реалии. Поэтому, как бы кому-то ни хотелось тиражировать мифы, но колыбелью государственности мы никогда не были.  Мы хотим воспитывать подрастающее поколение на каких то «колисках» или на реальных примерах? Тогда давайте говорить о фактах. О людях, которых дал стране и миру запорожский край, об их достижениях. И именно на их жизненных примерах воспитывать патриотизм. А на ком или на чем нам предлагают воспитывать современных запорожцев подобного рода фразы?

— Судя по всему, на казаках и шароварах. 

— Да, шароварщины у нас хватает. Причем, тиражируются даже не исторические факты, а исторические мифы и фейки. Если бы несколько лет назад четыре человека не протролили герб города, предложенный одним «адмиралом и академиком», его бы утвердили. И мы сейчас бы жили с этой порнографией в виде герба города Запорожья.

Ему же удалось протянуть через горсовет решение, что город Запорожье был основан в 952-м году. Причем это «гениальное» решение ни имеет под собой никаких документальных или археологических фактов. Чистой воды – фейк, закрепленный на официальном уровне, над которым смеется вся «вменяемая» Украина. В историческом документе, на который ссылаются авторы этого решения, говорится — «мы плыли по Днепру, проплывали остров святого Георгия, где находится переправа». Все! Никакого упоминания о городе, селении или хотя бы трех хатках. То есть люди сознательно пошли на подлог и обман, а депутаты горсовета этот подлог освятили своим официальным решением. Это к коллективному бессознательному или, точнее, коллективной безответственности наших депутатов.

Алена Голота

http://nd.zp.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: