«Странно, что надо разъяснять историку прописные истины!» Комментарий ДНЯ

Запорожье=Шиханов русланПрочитал интервью Шиханова («На территории Запорожской области никогда не было ни одной Сечи… И колыбелью государственности мы никогда не были…») Я его знаю, способный историк, но в интервью смешал грешное с праведным. Никто из историков не квалифицирует «зверхність» области по количеству Сечей на ней. Запорожская Сечь — это инициатива украинского народа в борьбе против польской панщины, а потом и московской.

Официально они назывались — «Вольности Войска Запорожского» и  были под их контролем Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, часть Николаевской, часть Кировоградской, часть Донецкой областей. Это были малодоступные места, куда не могли свободно проникнуть польские войска, а потом и московские.

А «Запорожская Сечь» — это так называлась столица вновь возникшей силы, которая защищала Украину. И делить на куски нельзя, так как у них была совсем другая задача. Странно для Шиханова, что отбрасывает всё в сторону.

Центры в Украине  сформировались  под воздействием политики Московского государства. То есть — в первую очередь губернские города. Это в первую очередь Киев, Чернигов, Харьков, Одесса, Екатеринослав. А потом и другие. А город Запорожье областным центром стал только в 1939 году! Откуда у него может появиться элита, такая, как в Киеве, Одессе, Днепре или в Чернигове? Странно, что надо разъяснять историку прописные истины!

Виталий Иванович

Опубликовано в Запорожье. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: