ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«А песни довольно одной,  чтоб только о доме в ней пелось…». Муслим Магомаев был единственным в СССР певцом, которому разрешалось петь на английском языке

Posted by operkor на Август 20, 2017

 Кумир  миллионов   Муслим  Магомаев.  Сегодня  ему  исполнилось  бы  75. По  нынешним  временам   это  не  так  уж  и  много.  Жить  бы  еще  да  жить,  петь  бы  да  петь.  Магомаев  ушел  из  жизни   в  66,  а  со  сцены   еще  раньше.  Но  сумел  остаться  в  сердцах  людей  навсегда.  Так  бывает,  когда  речь  идет  о  настоящем  таланте.  В  отличие  от  всего  прочего  настоящий  талант – как  музыка,  которой  Мамаев  посвятил  всю  свою  жизнь.

В жилах Магомаева причудливо смешались русская, татарская, адыгейская и азербайджанская кровь. На вопрос о национальной принадлежности Муслим Магометович отвечал: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать».

Отец певца, театральный художник Магомет Магомаев, погиб на фронте за несколько дней до победы. Мать, Айшет Кинжалова, оставшись молодой вдовой, уехала искать актерского счастья в Вышний Волочек. Маленький Муслим остался в Баку: бабушка Байдигюль невестку не любила и ребенка ей не отдала. Поэтому воспитывал будущего певца дядя Джамал. Именно ему Магомаев обязан первыми уроками игры на фортепиано.

Однажды маленький Муслим, которого заставляли учиться играть на скрипке, заперся в своей комнате и разобрал инструмент на мелкие детали. Это была скрипка работы Амати.

Тот самый бархатный баритон, который заставлял трепетать миллионы женщин по всему Советскому Союзу, появился у Магомаева в 14 лет. Сначала он скрывал это от родных, уходил на берег Каспийского моря и пел, пытаясь перекричать шум волн. Именно такими были его первые уроки вокала.

Впервые Магомаев женился в восемнадцать лет. Брак не продержался и года, но певец успел стать отцом: тогда у него родилась единственная дочь Марина.

С Тамарой Синявской, которую Магомаев называл женщиной всей своей жизни, его знакомили трижды. На третий раз она потеряла терпение и сказала: «Да мы уже знакомы!»

Единственный раз, когда Магомаев всерьез раздумывал стать «невозвращенцем», случился из-за недобросовестности его концертного директора. Узнав, что директор «попался», друзья советовали певцу остаться в Париже, где он тогда гастролировал: мол, возвращение — это срок по экономической статье. Но Магомаев все же вернулся в СССР, где не без помощи тогдашнего министра культуры Фурцевой скандал удалось замять.

Долгое время Муслим Магомаев был единственным в СССР певцом, которому разрешалось петь на английском языке.

Решение уйти в эстраду Магомаев принял во время стажировки в миланском театре La Scala. Итальянцы прочили ему блистательную оперную карьеру, но молодой баритон решил, что опера — это слишком скучно. По словам Магомаева, партия Фигаро стала для него чем-то вроде галочки: спел — молодец, а теперь надо делать то, что хочется.

Завершая свою певческую карьеру, Магомаев не давал никаких «последних концертов». Он просто перестал выступать и сосредоточился на живописи и скульптуре. Свое решение он объяснил просто: «Эстрада — искусство молодых. Я пел достаточно долго, пора уступить место». 7days.ru

Ради встречи с женой Муслим Магомаев мог «завернуть» в другой город

В Муслима Магомаева были влюблены все женщины СССР. Без него не обходился ни один правительственный концерт, ни один новогодний «Голубой огонек». Его популярность была похожа на массовую истерию — в одном из городов импульсивные поклонницы пронесли на руках автомобиль, в котором сидел их кумир. А певец, по его собственному признанию, даже представить себе не мог, что женится не на Тамаре Синявской, а на ком-то другом.

Настоящая любовь

Муслим Магомаев и народная артистка СССР, оперная певица Тамара Синявская прожили вместе 34 года. До этого в жизни певца было много разных встреч. «Я никогда не говорил, что я монах. На моем пути было достаточно прекрасных женщин… Но все это только до Тамары Ильиничны!» — говорил певец в одном из интервью.

Тамара Синявская стала самой большой любовью в жизни Магомаева. Правда, не единственной женой: когда в юности артист поступил в музыкальное училище, он женился на своей однокурснице Офелии. У молодой пары родилась дочь Марина. Но впоследствии семья распалась.

«О времени моей свободной жизни появилось множество сплетен и слухов», — вспоминал позже Муслим Магомаев. Поклонники и журналисты даже приписывали ему роман с Эдитой Пьехой. Говорили, что Муслим Магометович послал к певице послов с предложением руки и сердца. По другой «легенде», когда Пьеха была в Париже, к ней неожиданно в номер влетел ее муж, Броневицкий, и стал искать Магомаева под кроватью.

После встречи Магомаева с Тамарой Синявской — молодой артисткой Большого театра — любимец публики перестал обращать внимание на других женщин. Позже он признавался, что не смог бы жениться на другой женщине — у них с Тамарой Ильиничной настоящая любовь, общие интересы и одно дело…

«Ты моя мелодия»

Они познакомились в Бакинской филармонии, которая носит имя деда Муслима Магомаева, в 1972 году. О том времени Тамара Синявская вспоминает: «Когда мне было 29 лет, начался мой роман с Муслимом. Я тогда стажировалась в Италии. Муслим ежедневно звонил мне, давал послушать новые записи. Мы много и подолгу общались. В какую копеечку влетели ему эти звонки, можно лишь себе представить».

Именно тогда Александра Пахмутова и Николай Добронравов для Муслима Магомаева написали песню «Ты моя мелодия». Она сразу понравилась певцу, и уже через несколько дней была записана. Тамара Синявская услышала песню одной из первых — по телефону в далекой Италии.

Через два года после знакомства Тамара Синявская и Муслим Магомаев поженились. Известно, что сама певица не торопилась оформлять эти отношения. Так продолжалось до тех пор, пока их общий знакомый не выдержал, взял их паспорта и отнес в загс.

23 ноября 1974 года они расписались. В тот же день в одном из столичных ресторанов состоялась свадьба на сто персон. Еще человек триста, узнав об этом событии, собрались возле ресторана и дружно скандировали, чтобы Магомаев исполнил их любимые песни. В такой день певец не смог отказать своим поклонникам и в течение получаса пел на бис у раскрытого окна ресторана.

После шумного гуляния в Москве молодые отправились в свадебное путешествие на родину жениха — в Баку. Синявскую приняли там как «гялин» — невестку всего Азербайджана. Сам первый секретарь ЦК КП республики Гейдар Алиев устроил молодоженам по этому случаю торжественный прием на своей даче.

«Царская невеста»

Поначалу столичная богема с удовольствием сплетничала о размолвках между знаменитостями — первые годы совместной жизни дались супругам довольно тяжело.

Оба сильные творческие личности, оба яркие незаурядные певцы, оба известны и любимы публикой — они никак не могли поделить между собой пьедестал. Во время ссор Муслим Магомаев в сердцах уходил из дома и сбегал в родной Баку. А потом, по-восточному пышно и торжественно, делал первый шаг к примирению — дарил любимой огромные букеты цветов, устраивал в ее честь представления.

«Был случай, когда Муслим Магомаев, возвращаясь из какой-то поездки, завернул ко мне на гастроли в Казань, — вспоминает Тамара Синявская. — Я пела Любашу в «Царской невесте», и в антракте, когда я вышла на поклон, мне поднесли от него огромный букет — меня за ним не было видно. Там было сто пятьдесят четыре гвоздики! Весь зал ахнул. И, конечно, когда он появился в ложе, зрителям было не до оперы».

В итоге их союз оказался одним из самых крепких звездных дуэтов. Когда у Тамары Синявской спросили, благодаря чему их союз такой прочный, она ответила: «Может быть, самое главное — любовь?.. Да и интересов общих много. Особенно когда речь идет о музыке, о пении. Стоит Муслиму увидеть по телевизору чье-то выступление, которое вызывает эмоции, он тут же ко мне: «Ты слышала «это»?!» И начинается вечер «вопросов и ответов», восторгов или негодования. Муслим — ну очень эмоциональный человек. Но должна сказать, что вкусы и оценки у нас почти всегда совпадают».

«Помимо любви, привязанности есть еще одно чувство. Глубокое уважение. Вот хоть мы там и цепляемся друг к другу — это все бывает очень эмоционально, громко, — но на три минуты. <…> Мы разбегаемся в разные комнаты… и потом выходим: о чем речь то была, дождь что ли прошел? И все», — поделилась рецептом счастья Тамара Синявская в одном из совместных интервью. — «Я очень уважаю Муслима за мужское начало. Он мудрый».

25 октября, 6:49

Тамара Синявская была рядом с мужем до последней минуты. Лишь ей одной известно, что стоит за сухой формулировкой «продолжительная болезнь». В шесть утра 25 октября  Тамара Синявская вызвала мужу скорую помощь. Врачи примчались буквально через пять минут. Муслим Магомаев был без сознания. Но все усилия врачей были тщетны. В 6:49 утра сердце певца остановилось.

Материал подготовлен интернет-редакцией http://www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Десять  фактов  из  жизни  Муслима  Магомаева

1

Муслима Магомаева назвали в честь деда — знаменитого композитора и дирижера, одного из основателей азербайджанской классической музыки. Отец Муслима Магомет Магомаев не был профессиональным музыкантом, хотя прекрасно играл на музыкальных инструментах и пел. Он стал театральным художником, оформлял спектакли в театрах Баку, Майкопа.

2

Всю сознательную жизнь Муслим жил без матери. После рождения cына Айшет Магомаева решила не отказываться от учебы. После гибели мужа на фронте ей пришлось уйти из дома его родственников. Маленького Муслима забрали родственники, чтившие кавказские обычаи и считавшие, что мать должна целиком посвятить себя семье.

3

С детства у Муслима были не очень хорошие легкие — наследство от деда. Тем не менее он мог находиться под водой около минуты и на одном дыхании спеть целую страницу. Специально легкие Муслим не тренировал — пение, по его словам, и есть тренировка. Но в последние годы проблемы с легкими давали о себе знать, поэтому гастроли были очень редкими.

4

В свое время у Муслима Магомаева была возможность сделать карьеру оперного певца за границей: ему предлагали остаться в Италии, где он стажировался в знаменитом театре Ла Скала, и в Париже, где в зале «Олимпия» с триумфом прошел его концерт. Ради карьеры на эстраде Магомаев отказался даже от предложения работать в Большом театре. Но никогда не жалел о своих решениях.

5

Леонид Брежнев очень любил песни «Белла, чао» и «Вечер на рейде» в исполнении Магомаева, но у певца были непростые отношения с властью. Перед очередным торжеством, готовившимся в недрах КГБ, министру культуры СССР Фурцевой позвонил Юрий Андропов: «Мои ребята на праздничном концерте хотят послушать Магомаева». Услышав, что певец сейчас в опале, председатель КГБ сказал: «А у нас он абсолютно чист!»

6

Со своей второй женой — Тамарой Синявской — Муслим познакомился, когда ей было 29 лет. Сделать решающий шаг помог влюбленным их друг Таир Салахов, который сказал однажды: «Ну что вы ходите-бродите, время тянете? Чего еще испытывать? Дайте-ка ваши паспорта…»

7

В 1970-х годах гастролировавший в Баку популярный ВИА был ограблен. Милиция ничем не могла помочь, тогда музыканты обратились к Муслиму Магомаеву. На следующий день всю аппаратуру вернули.

8

Муслим Магомаев начал заниматься пением в музыкальном училище. Там он и увлекся однокурсницей по имени Офелия. Вскоре молодые музыканты поженились, и в 1961 году у них родилась дочь Марина. Сейчас Марина живет в Америке с мужем и маленьким сыном. Мальчику дано несколько имен, и одно из них — Муслим.

9

Президент Азербайджана Гейдар Алиев очень ценил талант певца. Он называл Муслима живой легендой музыкального искусства и достойным продолжателем традиций, заложенных его дедом. Именно благодаря обращению Алиева к Леониду Брежневу Муслим Магомаев был удостоен в 31-летнем возрасте звания народного артиста СССР. Тогда это было невероятным событием.

10

На руке Муслима Магомаева красовался красивый перстень. История его появления такова: однажды певец выступал перед шахом одной из восточных стран. Высокому лицу так понравилось выступление, что он решил отблагодарить Магомаева солидным денежным гонораром. Магомаев, однако, им не прельстился. «Я в гостях денег не беру», — сказал он шаху. «Тогда вот тебе подарок», — ответил шах и подарил Магомаеву перстень.

https://rg.ru

10 самых известных песен Муслима Магомаева:

«Берегите друзей», «Голубая тайга», «Королева красоты», «Мелодия», «Надежда», «Ноктюрн», «Свадьба», «Солнце взойдет», «Что так сердце растревожено», «Лучший город земли».

Подготовил  Николай  Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: