ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В прицеле «Тигр». Танковая дуэль у плотины ДнепрогЭСа. Лабиринтами истории

Posted by operkor на 22 августа, 2017

«При подходе к Запорожью, чтобы обеспечить стрелковым подразделениям форсирование Днепра, необходимо было захватить плотину ДнепроГЭСа. Двое суток шла ожесточенная схватка. Когда достигли цели, из засады внезапно выскочил «тигр». Завязалась пушечная дуэль… 

***

Павел Данилович Гудзь родился 28 сентября 1919 года в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкий район Хмельницкой области). В 1937 году после окончания техникума искусств Павел Гудзь назначен инструктором районного отдела народного образования. Спустя два года судьба круто изменилась: он поступил во 2-е Саратовское танковое училище, которое окончил с отличием. В середине июня 1941 года в звании лейтенанта он прибыл в 63-й танковый полк 32-й танковой дивизии, дислоцировавшейся во Львове.

Рано утром 22 июня по боевой тревоге взвод управления (пять танков «KB», два – «Т-34» и два бронеавтомобиля «БА-10»), которым командовал Павел Гудзь, во главе колонны полка двигался в сторону западной границы. Его вел опытный механик-водитель Галкин, в недавнем прошлом испытатель танков Кировского завода в Ленинграде.

Встретив передовой отряд немцев, Гудзь смело повел взвод на сближение. Первой была уничтожена вражеская пушка. А к 12 часам дня взвод Гудзя уже подбил пять немецких танков, три бронетранспортера и несколько автомашин. В тот же день командирский «KB» под мастерским управлением Галкина нанес скользящий удар в направляющее колесо вражескому танку, сбил с него гусеницу. Затем сильным ударом свалил в кювет.

Это был первый в дивизии, а может, и во всей Красной Армии танковый таран. За этот первый в своей жизни бой лейтенант П.Д. Гудзь был представлен к ордену Красного Знамени, получить который ему, однако, не пришлось из-за дальнейших событий, сложившихся на Юго-Западном фронте.

В 1941 году старший лейтенант П.Д. Гудзь уничтожил 21 танк противника. Начиная с мая 1942 года старший лейтенант П.Д. Гудзь занимает должность заместителя командира батальона, а после его расформирования в июле 1942 года он – уже в звании капитана – назначается на должность командира 574-го танкового батальона 212-й танковой бригады, входящей в состав войск Донского фронта.

В ноябре того же года капитану П.Д. Гудзю присваивают звание  майора и назначают на должность заместителя командира 8-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва. Однако долго в этой должности П.Д. Гудзь прослужить не смог, так как уже в следующем месяце был ранен.

При подходе к Запорожью, чтобы обеспечить стрелковым подразделениям форсирование Днепра, необходимо было захватить плотину ДнепроГЭСа. Двое суток шла ожесточенная схватка. Когда достигли цели, из засады внезапно выскочил «тигр». Завязалась пушечная дуэль. Вдруг танк, в котором находился Гудзь, потряс удар огромной силы. Членов экипажа охватило пламенем. Заряжающий и стрелок были убиты. У Гудзя повреждена левая ключица и раздроблена кисть левой руки: она болталась на одной жилке. «Боль затуманила сознание, и в поле зрения прицела «тигры» расплылись, как на воде радужные пятна солярки.

– Нож!

Механик-водитель вынул финку.

– Отрезай.

– Не смогу, товарищ подполковник…

А «тигры» все ближе, ближе: сейчас они будут давить бегущих по оврагу пехотинцев. А ведь пехота верит, что «KB» их поддержит.

– Приказываю!

– Лучше расстреляйте!

– Нож. Дай нож!..

Трясущимися руками механик-водитель передал финку, и подполковник Гудзь перерезал себе сухожилие. Кисть – уже чужая, – выскользнула из комбинезона. Теперь все внимание – «тиграм». Вот один подставил борт. Послушно сработала педаль спуска. От выстрела танк вздрогнул – и вражеская машина, охваченная пламенем, замерла на песчаной отмели.

– Заряжай!

Щелкнул клин затвора. Второй «тигр» все-таки успел развернуть свою пушку, и командир увидел ее черный кружок ствола. «Тигр» и «KB» выстрелили друг в друга почти одновременно…

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: