ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Оппоблок» превращается в «отягощающие обстоятельства»

Posted by operkor на Август 22, 2017

Рейд силовых структур по наиболее значительным фигурам «Оппозиционного блока» продолжается. Следователи Генеральной прокуратуры проводят обыски на судостроительных предприятиях в Николаеве и Херсоне, в центральном офисе «Смарт-Холдинга» в Киеве, а также в местах проживания его менеджмента. По сообщениям ГПУ обыски проходят в рамках следственных мероприятий по делу «Смарт-Холдинга».

Как удалось выяснить НАБУ, владелец «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский якобы забыл отразить в декларации тот факт, что он является бенефициарным владельцем ПАО «Херсонский судостроительный завод». Согласно информации антикоррупционного бюро, почти 35% акций судостроительного завода до 2010 года владел кипрский оффшор Energees Investments Limited, за которым стоит сам Новинский.

Вполне логичные и законные действия ГПУ и НАБУ вызвали очень серьезное возмущение у «сотрудников холдинга», о чем говорится в заявлении пресс-службы «Смарта», которое можно разобрать на цитаты. Новинский в нем называется «оппозиционным политиком, на чей бизнес оказывается давление», а заказ данного дела инкриминируют народному депутату от БПП, «совладельцу компании «Нибулон» (в т.ч. занимается судостроением) Андрею Вадатурскому».

По информации пресс-службы «Смарта», ранее обыски на предприятиях холдинга проводились после обращения в ГПУ депутата от БПП Оксаны Билозир. Иными словами, Новинский через рупоры в виде собственных пресс-служб настаивает на том, что забыть задекларировать судостроительный завод – это ничего не значащая оплошность, а власть пытается давить на него, так как он, как и всякий настоящий оппозиционер, представляет для Банковой угрозу.

Но это далеко не первый эпизод с участием одиозного депутата. Еще 8 декабря 2016 года Рада дала согласие на привлечение Новинского к уголовной ответственности. Генеральная прокуратура подозревает Новинского в причастности к организации похищения и незаконного лишения свободы в течение 179 дней помощника митрополита УПЦ МП Владимира архиепископа Александра Драбинко.

Привлечение Новинским всех доступных ему медиа-ресурсов к «политизации» обысков на своих предприятиях вызвано тем, что депутат понимает, насколько непрочно его положение. Верхушке «Оппозиционного блока» становится ясно, что обыски в их офисах и домах уже стали системой. Эта участь не миновала даже вотчину «Оппоблока» — Кривой Рог, где 3 августа прошла целая волна обысков в «Метинвест Бизнес Сервис» (компании, предоставляющей бухгалтерские услуги холдингу Метинвест), складских помещениях ООО «Парк Плюс», а также в доме одного из местных депутатов от «Оппозиционного блока» Олега Ляденко.

Ляденко принадлежит ООО «Сигма» в отношении которого производство было открыто еще в апреле 2016 года. Правоохранительными органами было установлено, что руководство ООО «Сигма» на протяжении 2014-2015 гг. с целью уклонения от уплаты налогов заключили ряд соглашений с фиктивными предприятиями, а также провели ряд бестоварных операций по приобретению работ и услуг, что в итоге привело к тому, что бюджет страны недосчитался 3,6 млн. грн. налогов.

Случай Кривого Рога показателен в плане подхода ГПУ к делам представителей «Оппозиционного блока»: обыски коснулись не только представителей верхушки партии, но и ее местных представителей. Власть пытается показать системную работу в борьбе с коррупцией, декриминализации бизнеса и выведению его из тени.

Представители «Оппозиционного блока» являются идеальными кандидатами для подобной «демонстрации силы»: во-первых, есть все основания для появления ряда новых уголовных производств, во-вторых, личности, которые хоть как-то связаны с этой политической силой, вызывают серьезное раздражение у избирателей – как из-за своего «регионального» прошлого, так и из-за нынешней полубандитской деятельности.

Инициируя новые дела, особенно против представителей местного полулегального бизнеса, власть достигает сразу нескольких целей: демонстрирует изменения в силовых структурах и убирает из политического поля серьезный раздражитель для избирателя в виде лиц, связанных с предыдущим режимом.

При такой ситуации силам, финансирующим Оппоблок, нет никакого смысла продолжать это делать впредь: зачем вкладывать деньги в заведомо проигрышный проект? Ведь львиная доля средств неизбежно уйдет на внесение залогов то за одного, то за другого партийца, как это было с Михаилом Добкиным.

Местным представителям «Оппозиционного блока» не стоит тешить себя иллюзиями, что зачистка украинского политического пространства от данной партии каким-то образом пройдет мимо них. У местных партийцев есть все шансы повторить судьбу верхушки ОБ, но не в аспекте приумножения капиталов, а в количестве инициированных производств по их делам. Для местных «элит» выбор не богат: или готовить пути к отступлению уже сейчас, пытаясь найти себя в других политических проектах, которые смогли бы служить прикрытием для их бизнес-интересов, или готовиться к дальнейшим обыскам, уголовным делам и прочим «преследованиям» со стороны силовиков.

Алексей ПОЛТОРАКОВ, кандидат политических наук

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: