ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГПУ ищет вчерашний день: на заводах Фирташа и в домах его менеджеров ведутся обыски

Posted by operkor на 23 августа, 2017

Генеральная прокуратура Украины заявляет о вскрытии незаконной схемы хищения средств и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий, входящих в Group DF Дмитрия Фирташа, путем использования страхового рынка Украины.

“В течение 2015-2017 гг. членами организованной преступной группировки с целью хищения средств и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий (…) входящих в бизнес-группу Group DF” Дмитрия Фирташа, организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний. С целью выведения средств в теневой сектор экономики в 2015-2017 гг. между вышеуказанными предприятиями и страховыми компаниями ЧАО “СК Саламандра-Украина”, ЧАО “СК “ДIМ Страхование” заключен договор страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы. То есть, застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки”, — говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, речь идет о ЧАО “Северодонецкое объединение Азот”, ООО “Межреченский ГОК”, ЧАО “Юкрениан Кемикал Продактс”, ПАО “Ривнеазот”, ГП “Химик”, ПАО “Азот” и других предприятиях группы.

“В дальнейшем хищение этих средств осуществлялось путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи “мусорных” ценных бумаг других подконтрольных указанным лицам фиктивных предприятий и подставных физических лиц. То есть, страховые компании осуществляли страхование рисков в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц. Такие кредиты не планировались к возвращению, о чем заранее было известно членам преступной группировки. После прогнозируемого невозврата этих кредитов страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании с последующим выведением наличных через банковские учреждения”, — поясняют в Генпрокуратуре.

Согласно сообщению, полученные в результате преступной деятельности наличные средства направлялись предприятиям реального сектора экономики

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Национальной полиции проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам фиктивного предпринимательства, а также незаконных финансовых операций с целью легализации средств в особо крупном размере по ч.2 ст.205 и ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

“В настоящее время проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, причастных к совершению преступления”, — сообщают в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, химические предприятия подконтрольной Д.Фирташу группы Ostсhem в июле 2017 года оштрафованы Антимонопольным комитетом (АМКУ) в размере до 10% дохода по итогам 2016 год за злоупотребление монопольным положением на рынке минеральных удобрений в 2014-2015 гг. Согласно сообщению Всеукраинской аграрной рады, АМКУ признал факт злоупотребления монопольным положением со стороны предприятий: “Азот”, “Северодонецкое объединение Азот”, “Ривнеазот”, а также “НФ Трейдинг Украина” (торгового подразделения Ostсhem).

Как сообщалось, Служба безопасности Украины 14 июня 2017 года провела обыск в помещениях ЧАО “Страховая компания “Саламандра-Украина” и ЧАО “ДIМ страхование”, ассистанской компании ООО “Финанс-Лайн” и общественного союза “Украинский страховой омбудсмен”, входящих в финансовый холдинг Юрия Явтушенко.

СБУ 15 июня заявила о пресечении масштабных финансовых махинаций с фиктивным страхованием бизнес-активов олигарха, близкого к беглому Виктору Януковичу, проиллюстрировав свой пресс-релиз бланками СК “ДIМ страхование” и “Саламандра-Украина”.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) распоряжением №2963 от 29 июня аннулировала 16 лицензий на добровольные виды страхования, выданные ЧАО “Страховая компания “ДІМ страхование” (Днепр) и восемь обязательных видов страхования. Кроме того, распоряжением №2962 от 29 июня аннулированы лицензии, выданные ЧАО “Страховая компания “Саламандра-Украина” (Полтава) на осуществление 18 видов добровольного страхования и восьми видов обязательного. Оба распоряжения вступили в силу 30 июля 2017 года.

Как отмечается в распоряжениях, причиной аннулирования лицензий СК “ДІМ страхование” и “Саламандра-Украина” стали факты, выявленные в результате внеплановых проверок компаний в апреле текущего года.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: