ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Студент-стоматолог из Зимбабве: «У нас кто побогаче едет учиться в Европу, а кто победнее – в Украину. Но украинские дипломы в Африке тоже ценятся».

Posted by operkor на Август 23, 2017

В  южной  части  Африки   есть небольшое  государство —  республика  Зимбабве.  Что  мы  знаем  об этой стране?   Практически  ничего, как и о большинстве стран африканского континента.  Из более  чем трех десятков стран Африки на слуху Египет, ЮАР, Алжир, Ливия… Запомнились также Эфиопия и Кения в связи с триумфальным выступлением бегунов из этих стран на чемпионатах мира и Олимпийских Играх.

Не секрет, что жизненный уровень и промышленный потенциал большинства африканских стран значительно ниже, чем в Европе или Америке. По этому рейтингу большинство журналистов, специалистов по этой теме, отводят Зимбабве одно из последних мест в мировом списке.  И если мы читаем или слышим, например, что по доходам на душу населения или по жизненному уровню Украина, или какая-то другая страна оказались рядом с Зимбабве, то это значит, что ниже уже некуда.

Но  так  ли  это? Действительно ли Зимбабве одна из самых бедных и отсталых стран мира? Или средства массовой информации идут по проторенной тропе, из года в год задвигая эту страну в конец мирового рейтинга? Судя по известным фактам, многие страны, образовавшиеся после развала Советского Союза и Украина в том числе, могли бы успешно соперничать с Зимбабве по бедности населения, например.  Но, вероятно, чтобы иметь более определенное представление об этой стране, необходимо или совершить путешествие туда, или пообщаться с кем- то из граждан этой страны.

Недавно  мне  представилась  возможность в течение почти 2-х месяцев  общаться  с  человеком,  который  родился,  жил  и  учился  в  Зимбабве. Дело  в  том, что  в  последние  годы по сложившимся обстоятельствам,  я по несколько месяцев в году живу  в  США  и в связи с этим начал учить там английский  язык.

Ну а когда возвращаюсь в Запорожье, если  представляется возможность, занимаюсь с репетитором, иначе быстро все забываешь, чему научился. Так  было  и  этим  летом.  Я  обратился  в  Запорожскую  школу  иностранных  языков «ДЕЙЛИ».  Там  мне в качестве репетитора предложили гражданина  Зимбабве,  30-летнего   Роджика,  который  великолепно владеет английским. Он  оказался вежливым и тактичным молодым человеком с обширным кругом познаний. К слову, его русский – тоже на высоте, хотя в данной ситуации русским мы стремились пользоваться как можно меньше.  Естественно, кроме совершенствования разговорного английского, я захотел побольше узнать о родной стране моего репетитора.

-Роджик, как  Вы оказались  в  Украине?

-Приехал  сюда  на  учебу,  чтобы  получить  диплом  стоматолога.  Год  проучился  в  Симферопольском  медицинском  университете.  Но  когда  там  произошли  известные  события,  учебу в Симферополе  пришлось  прервать,  и  я  вынужден  был  перевестись  в  Днепропетровск.  Уже  два  года учусь там.

-Получается, что   в  Украине  Вы  живете  уже  три  года.  Ну,  и  как?  Освоились?

-Мне  нравится  здесь.  Украинцы – народ  открытый,  доброжелательный.  Здесь  много  красивых  девушек.  Я  даже  успел  жениться.  В  2015  году мы  оформили  наш  брак.  Жена  по  образованию  музыкант.  У  нас  уже  есть  дочь  шестимесячная.

-С  чем  я  Вас  и  поздравляю.   Родственники  ваши  в  Зимбабве  об  этом  знают?  Кстати,  много  их  у  Вас  там?

-Конечно,  знают.  Семья  у  нас  там  большая.  Кроме  меня,  есть  еще  три  брата  и  сестра.

— Такая многодетная семья исключение в вашей стране?

— Да нет, 3-5 детей у нас обычное явление.

— Не тяжело ли материально содержать такую семью? Как вообще  в  Зимбабве  живет  народ?

— В основном, люди справляются. У  нас  в  стране  богатых  немного,  всего  5  процентов.  Это  те,  у которых состояние превышает  пять  или  более миллионов  долларов. 50 процентов составляет средний класс. Это семьи, у которых есть дом, машина, работа, т.е. средний достаток. Большинство населения страны  живет в частных домах.  Примерно 15 процентов населения не имеет постоянной работы, и естественно, им не хватает на жизнь. Но они не бездельничают, не ждут, что богатство свалится с неба и постоянно находятся в поиске работы. Есть и бомжи. Государственной программы помощи таким людям нет, но есть программы частной благотворительности, волонтеры работают в этом направлении.

-Олигархов  с  миллиардным  долларовым  состоянием  нет?

— Ну,  таких,   как   в  Украине,  нет.

— В Зимбабве живут люди разного цвета кожи?

— Да. 25  процентов  населения  страны  составляют  белые. Около  50  процентов – темнокожие. А примерно  процентов  25 составляют мулаты. Это  в  основном  в  тех  местах,  где  я  живу. Проблем, связанных с цветом кожи в стране нет

— А   как  в  Зимбабве  обстоит  дело  с  образованием?  Доступно  ли  оно  большинству  населения?

— До  2002 года  обучение  в  школах  было  бесплатное.  После  2002  года  за  обучение  в  школах  есть  небольшая  плата.  Но  обучение  в  вузах  сейчас  стоит  очень  дорого.  Например,  за  год  учебы  в  университете необходимо  заплатить около 10 тысяч  долларов. Чтобы получить высшее образование, многие  едут  учиться  за  рубеж.   Которые   побогаче,  едут  учиться  в  страны  Евросоюза – в  Англию,  Францию,  Германию  и  т.д.  Ну,  а  кто  победнее – едут  в  Украину  и  в  Россию.

— Наверное,  соответственно  и  спрос  на  специалистов  с  европейским  дипломом  выше,  чем  с  украинским  или  российским?

— Я  бы  не  сказал.  Например,  диплом,  полученный  в  Украине,  ценится тоже высоко.  В  Зимбабве  вообще  предпочтение  отдают  специалистам,  которые  учились  за  рубежом,  и  в  Украине  в  том  числе. Следует заметить, что большинство тех, кто получает образование за рубежом, возвращаются работать в свою страну.

— Судя  по  тому,  что  Вы  в  совершенстве  владеете  английским,  могу  предположить, что  в  Зимбабве  ему  уделяется  большое  внимание.

— В нашей стране проживает около 12 миллионов населения. Примерно половина — одной этнической группы, вторая половина — другой. Говорят в каждой такой общине на своем языке. Английский язык — общий для всех и его изучают с первого класса в школе. На нем и все делопроизводство в стране. Поэтому молодежь, которая уезжает учиться или работать в другие страны, не имеет проблем с английским.

— Судя по всему, в промышленном отношении, Зимбабве не очень развитая страна?

— Да, гигантов металлургии и машиностроения в стране нет. Имеющиеся заводы и фабрики занимаются, в основном, переработкой сельскохозяйственной продукции. Многие продукты этой переработки высокого качества и пользуются спросом за рубежом.

-А как обстоят дела со спортом в стране?

-В Зимбабве  нет больших стадионов и дворцов спорта, как и нет команд по различным видам спорта, заметных на континентальном или мировом уровне. Но в целом народ спортивный. Самый популярный вид спорта — крокет.

-Когда  получите  диплом,  работать  будете  в  Зимбабве?

-Конечно,    Работы    там  хватает. 

Василий Дедов, Чикаго

В ЧИКАГО

Василий  Дедов,   Запорожье – Чикаго.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: