Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

“Я спасаю твою задницу!”. В США арестовали шайку армян, которые через сеть аптек-пустышек и врачей организовали масштабную торговлю тяжелыми наркотиками

Posted by operkor на 25 Серпня, 2017

3 августа в федеральной прокуратуре Центрального округа штата Калифориния в Лос-Анджелесе сообщили об аресте 12 человек, половина из которых – американские армяне. Это 36-летний Минас Матосян, 52-летний Армен Симонян, 66-летний Гриша Сайядян, 50-летний Фред Минссян, 30-летний Хайк Матосян, 27-летняя Анаит Гуюмжян и примкнувшая к ним 45-летняя Сабрина Губерман. Замени ей в последнем слоге фамилии “а” на “я”, тоже была бы армянка, а не еврейка.

Среди арестованных один адвокат и семь владельцев клиник, через которые участники преступного сговора предположительно распространили на черном рынке минимум 2 млн наркосодержащих таблеток, включая оксикодон, гидрокодон, викодин и другие опасные наркотики. Почти все арестованные живут в северном пригороде Лос-Анджелеса Глендейле и его окрестностях, где с годами сформировалась крупная община выходцев из Армении.

Утвержденное большим жюри обвинение было представлено судье-магистрату Александру Маккинону 27 июля, то есть за неделю до арестов. Ни один из арестованных в списке заключенных федеральных тюрем не значится, а в их делах пока нет документа об освобождении под залог. Организатором и вожаком преступной группы считают Минаса Матосяна по прозвищу “Майк Мазерати”, которого пока защищает адвокат Гаро Газарян. На первом заседании в день ареста судья Маккинон постановил держать Матосяна под стражей “постоянно”, но куда его дели, не указано.

Предъявленные обвинения грозят “Майку Мазерати” лишением свободы сроком до 165 лет. Из обвинения видно, что он руководил работой шести клиник, которые обвинение называет “sham”, то есть “пустышками”. Предположительно Матосян нанимал на работу коррумпированных врачей, от имени которых участники сговора выписывали рецепты на приобретение в аптеках оксикодона и другой “дури”, которая в итоге появлюсь на улицах у розничных наркоторговцев.

Врачи получали за это “откаты”, а клиники-пустышки Матосяна периодически закрывались и открывались, что прокуроры назвали “кочевым” образом жизни. Раньше примерно такое же было в легендарных аферах “русской мафии” с бензином и соляркой, но тогда возникающие и исчезающие компании назывались “гирляндой маргариток”.

Как заявила в пресс-релизе временный федеральный прокурор Центрального округа Калифорнии Сандра Браун, обвиняемые “разработали сложную схему, напрасно надеясь скрыть масштабную торговлю наркотиками”, и в результате своих действий “не только получали незаконную наживу, но и помогали эпидемии наркосодержащих медикаментов, которые наносят такой вред по всей стране”.

Мнение федерального прокурора поддержал Дэвид Даунинг, глава отдаления Управления борьбы с наркотиками (УБН) в Лос-Анджелесе. Он сказал, что “проведенное расследование выявило мотивированный деньгами рэкет, который выводил на черный рынок смертельно опасные наркотические медикаменты, которые продаются по рецептам”.

В пресс-релизе также сказано, что проведенное расследование установило, как Минас Матосян “сдавал своих врачей напрокат” другим клиникам-пустышкам, за что получал долю с полученной там незаконной прибыли от торговли рецептами. В одном установленном случае он “продал” такого врача клинике за 120 тыс. долларов, а когда клиника отказалась платить за него и предложила Матосяну забрать врача назад, он отказался, потребовал положенные ему деньги и заявил, очевидно под оперативную запись, что “врачи для меня, как нижнее белье, – не беру поношенное”.

В другом записанном агентами УБН разговоре “Майк Мазерати” обсуждал, что одному врачу платят за то, что он “сидит дома”, а за тысячи наркотаблеток, прописанных от его имени, программе Medicare представили счета больше чем на полмиллиона долларов.

Как утверждает обвинение, помимо этого участники преступной группы Матосяна похищали личные данные врачей, которые отказывались воровать вместе с ними. В еще одном перехваченном телефонном разговоре Матосян предложил такому врачу “сидеть дома и ничего не делать за 20 тыс. долларов в месяц”. Врач отказался и, тем не менее, на бланке с его фамилией выписывались рецепты на оксикодон, о чем он не знал. Еще с одним врачом произошло то же самое, когда он лежал в больнице и ни о чем не догадывался, а из больницы не вышел, умерев там.

Среди арестованных оказался проживающий в Глендейле криминальный адвокат Фред Минассян, которого обвиняют в помехах правосудию. Выражалось это в том, что Минасен составлял поддельные медицинские документы, чтобы запутать расследование. Когда у одного из многочисленных пациентов клиник Матосяна изъяли партию таблеток викодина, “Майк Мазерати” решил на всякий случай подделать подтверждения, будто эти таблетки были прописаны законным путем. В перехваченном телефонном разговоре он обсудил это с адвокатом Минассяном, они договорились, что для этого нужно будет дать взятку одному врачу, который соврет властям.

Армен Симонян и Гриша Сайядян были менеджерами нескольких “кочевых” клиник-пустышек. В обвинении утверждается, что в 2016 году Симонян врал фармацевтам, скрывая суть этих клиник, и предоставлял им рецепты, выписанные от имени того самого врача, который лежал, а затем умер в больнице. В другом случае Армен Симонян использовал личные данные другого врача, без ведома и разрешения которого выписывал поддельные рецепты, а помимо этого Симонян и Сайядян торговали чистыми бланками с фамилиями врачей для выписки рецептов и вместе с сообщниками сообщали ложную информацию фармацевтам, которые звонили в их клинки и выясняли подлинность принесенного им рецепта. Этим же занималась сотрудница “кочевых” клиник Сабрина Губерман, а Хайк Матосян, младший брат “Майка Мазерати” получал в аптеках по поддельным рецептам наркосодержашие таблетки и продавал их на черном рынке.

Следует отметить, что Минас Матосян сам три года назад оказался жертвой преступников. В ноябре 2014 года в федеральном суде Лос-Анджелеса приговорили к 32 годам лишения свободы 39-летнего Мгера Дарбиняна по кличкам “Голливудский Майк” и “Капоне”, последнего главаря преступной группировки “Армянская сила” (“Armenian Power”).

По данным пятилетней давности, эта ОПГ действует с 1998 года, состоит из этнических армян, насчитывает примерно 1200 человек и занимается убийствами, похищениями людей, грабежами, вымогательствами, торговлей наркотиками и кражами личных данных. Основной район активности банды – Голливуд и «Маленькая Армения» – район Ист-Голливуда, официально названный так в 2000 году. В середине апреля 2014 года присяжные признали Мгера Дарбиняна виновным по 57 пунктам обвинения, за что ему грозила в общей сложности почти тысяча лет тюрьмы. Среди обвинений было “вымогательство 120 тысяч долларов у бизнесмена Минаса Матосяна”, и получил армянский Капоне всего 32 года.

Как было установлено, Матосян с весны 2009 года был должен эту сумму родственнице Арама Шаропетросяна по кличке “Конь”, который обратился к Дарбиняну, и они в течение 5 месяцев требовали с “Майка Мазерати” долг, но не угрожали и не били. Как сообщил судье адвокат Дарбиняна, его клиент даже дал Шаропетросяну в долг тысячу долларов, чтобы тот не нервничал. Адвокат Майкл Северо представил распечатку перехваченного разговора Дарбиняна с Матосяном.

“Вот тысяча, которую я только что достал, – говорит Дарбинян. – У меня две тысячи. Когда Арам позвонит, я скажу, что их ты принес. Я спасаю твою задницу…” В итоге 3 сентября 2009 года “Майк Мазерати” обратился в ФБР с жалобой на вымогательство. Сейчас у него снова есть такая возможность, но рассказать придется о самом себе, сообщает news.rusrek.com/ru/criminal/

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: