ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Украинская  школа  идет в 1-й класс: Гройсман замахнулся на реформы.  Интересные факты о школьном образовании в мире

Posted by operkor на 1 сентября, 2017

Сокращение обязательных предметов, 12-летнее обучение и профильные классы – Министерство образования и науки Украины планирует провести  масштабную реформу украинских школ. Несмотря на яркие перспективы и обещания приблизиться к европейским стандартам, реформа может столкнуться с массой проблем, с которыми ее инициаторы вряд ли справятся.

Что нового обещают

Главными пунктами школьной реформы должны стать переход на 12-летку и внедрение профильного обучения. В новой концепции МОН предусмотрено три уровня полного среднего образования:

— начальное образование (1-4 класс);

— базовое среднее образование, которое можно получить в гимназиях (5-9 класс);

— профильное среднее образование, которое ученики получают в лицеях либо в заведениях профессионального образования (10-12 класс).

Если первые два этапа – подготовительные и направлены на то, чтобы адаптировать ученика к жизни в социуме и научить необходимым базовым вещам, то последний этап – это целенаправленная подготовка к дальнейшему обучению в вузах.

«Время – важнейший ресурс. В 10-11 классе дети уже должны понимать, какой дальнейший путь они выберут, и начинать готовиться к поступлению в высшее учебное заведение», – заявил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

Несмотря на прибавившийся год обучения, нагрузка на школьников в разы уменьшится за счет сокращения инвариантных, то есть обязательных, предметов. Если сейчас таких дисциплин в старшей школе 22, то в будущем их будет всего 9.

Как поясняют в Минобразования, приблизительная нагрузка на школьника – 33 часа в неделю, следовательно, на изучение одного предмета в среднем выделяется 1,5 часа. Основательно выучить дисциплину за такой короткий промежуток просто невозможно, а изучение всех предметов в старших классах – это нерациональная трата времени.

Еще одна инновация – это появление интегрированных предметов, таких как «История», «Литература», «Математика» и так далее. В МОН считают, что таким образом ученики смогут получить базовое представление об общей картине мира, но не будут тратить лишнее время на то, что не понадобятся им в дальнейшем.

«Сейчас подавляющее большинство в учебном плане занимают общеобразовательные предметы, которые изучались всеми, независимо от профиля. Их очень много, и часть из них требует буквально одного часа в неделю, поэтому дается только поверхностное представление о предмете. Этот подход не особо эффективен. В новом учебном плане планируют оставить 9 общеобразовательных дисциплин, объединив эти небольшие предметы. Этот набор базовых дисциплин будет изучаться во всех школах, но, в зависимости от того, какой профиль школа выберет, будет возможность раскрыть один из этих обобщенных предметов. Например, на природоведческих профилях не будет обобщенного предмета природоведение», – поясняет «Апострофу» ситуацию эксперт образовательного направления в аналитическом центре CedosИрина Когут.

Такой подход больше напоминает обучение в университетах, что характерно для старших школ в развитых странах.

Также школы смогут создавать спецкурсы по узкоспециализированным предметам, которые соответствуют выбранному школой профилю.

«Даже если школа выбирает для углубленного изучения гуманитарные предметы, общие знания по биологии, географии, астрономии, экологии, физике и химии ребенок будет получать в рамках интегрированного предмета «Человек и природа», который в такой школе будет читаться три часа в неделю. Интегрированные знания по правоведению, экономике, по предмету «Человек и мир» школьники старших классов будут получать в рамках предмета «Человек и общество», – отмечают в Министерстве образования.

Сроки выполнения

Учитывая объем и сложность предложенной реформы образования, растянуться она обещает до 2029 года, а фундаментальные изменения в устоявшейся системе можно будет увидеть не раньше 2027-го.

В январе 2017 начинается обсуждение нового учебного плана для учеников старшей школы, а в 2018 -2019 годах напечатают обновленные учебники для 10-11 классов.

Во время второй фазы, с 2019 по 2022 год, обещают сформировать новую систему повышения квалификации для учителей, провести полную инвентаризацию в школах и начать проектировку профильных заведений.

Финальный виток реформы пройдет в 2023-2029 годах – в эксплуатацию запустят сеть профильных школ, а первый в Украине 12-й класс появится не позднее 2029 года.

Хотя Украина собиралась перейти на 12-летнее образование еще в 2002 году, но инновация себя не оправдала, а уже в 2010-м на тот момент министр образования Дмитрий Табачник вовсе отменил лишний год обучения для школьников.

На территории Европы 11-летнее обучение в школах осталось только в Украине, России и Беларуси, в то время как во всем мире продолжительность средней школы варьируется от 12 до 14 лет. Поэтому нынешнее образование в Украине считается рудиментом постсоветской эпохи, нуждающемся в изменениях.

Главная суть предложенной реформы в том, что она должна обеспечить котировку украинских аттестатов за границей.   Но, как и везде, здесь есть свои недочеты и подводные камни.  https://apostrophe.ua/article/society/science/2017-01-29/evropa-protiv…/9817

Интересные факты о школьном образовании в мире

Школьное образование – это тот фундамент, на котором впоследствии строится профессиональная жизнь человека. Особенности менталитета разных национальностей и тонкости преподавания отображаются на процессе обучения.

Европа, Америка и Азия имеют свои особенности в вопросе школьного образования. Существуют интересные традиции. Например, в Уругвае с учителем здороваются поцелуем в щеку. В каждой японской школе есть штатный диетолог. А в Северной Корее пропагандируют ненависть к США. Там дают детям игрушечные пистолеты и разрешают стрелять в портреты американских политиков. А еще поют песни, в которых высмеивают Америку.

Великобритания

Детям 11-18 лет нельзя использовать в разговоре сленг. Запрещается говорить «привет» и «пока», а вместо этих привычных нам слов следует произносить «здравствуйте» и «до свидания». Также запрещено сокращать слова. В школах Великобритании допустимым является лишь литературный язык. Таким образом власти стараются улучшить культуру речи подростков и способствовать расширению их словарного запаса.

Вьетнам

В детских садах и школах Вьетнама появилось новшество – занятия йогой. В течение учебного дня дети один час уделяют йоге. Считается, что именно так можно помочь ребенку сконцентрироваться и уменьшить тревожность, что наилучшим образом скажется на успеваемости.

Мексика

В этой стране развивают программу общинного образования, предполагающую обучение детей из дальних деревень, которые не в состоянии добраться до школ. В такие деревни направляют учителей-стажеров на несколько лет и платят им минимальные зарплаты.

Франция

Во Франции первой школой является «материнская школа», где занимаются подготовкой малышей 2-3 лет. В 5 лет ребенок обязательно должен начать учиться читать. Начальная школа длится 5 лет, потом 4 года дети учатся в колледже. Затем – 2-3 года старшей школы или лицея. После этого ученики могут самостоятельно определиться со специализацией. Кстати, французские школы считаются лучшими в Европе.

Швеция

В этой стране существует 13 школ, где нет ни расписания, ни домашних заданий. Такие школы были созданы при поддержке организации Vittra. Дети обучаются в свое удовольствие, классы в школах сделаны как игровые комнаты. Ученики познают только те предметы, которые им нравятся. Насколько эффективным является такой подход, будет понятно со временем. Но эти школы становятся все более популярными в стране, хотя государственная система образования такой формат не признает.

Финляндия

Если ребенок не хочет идти к доске, то его не вызывают, при этом не ставя плохой оценки. Для детей младшего школьного возраста это – спасение от стресса, а вот на старших такой подход действует иначе: если не захотел выйти к доске, значит, ты слабохарактерный. Поэтому ученики старших классов стараются не пользоваться таким правом без особых причин. Кстати, в первый класс в Финляндии дети идут с 7 лет.

Германия

В стране законодательством запрещено обучение на дому. Возможно, чиновники из сферы образования считают его малоэффективным. Поэтому если ребенок без уважительной причины не является на занятия, его родителей могут оштрафовать! https://vokrugsveta.ua/interesting/interesnye-fakty-o-shkolnom-obrazovanii-v-mire-

Читал интернет  Николай  Зубашенко

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: