Восемь месяцев на бульваре Шевченко, в самом многолюдном месте Запорожья,  стоит с оторванным пальцем бронзовая скульптура учительницы Татьяны Левченко из знаменитого кинофильма о металлургах «Весна на Заречной улице», протянув обезображенную руку к Запорожскому горсовету, в котором на втором этаже в своем кабинете сидит глух и нем бывший главный инженер  «Запорожстали», мэр-металлург Владимир Буряк.

В январе 2017 года неизвестные вандалы, которых полиция так и не нашла, оторвали бронзовый палец и вырвали книгу из рук героини фильма «Весна на Заречной улице».

Шурма и Кальцев. Фото ИЗ

Бронзовые фигуры сталевара Саши Савченко и учительницы Татьяны Левченко — героям «Весны на Заречной улице», съемки которого проходили в Запорожье, и который стал как бы памяткой поколению металлургов «Запорожстали»,  открыли с помпой в октябре 2014 года во время избирательной кампании генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма и нардеп-регионал Сергей Кальцев. Спонсором создания и установки в Запорожье этой композиции выступил комбинат «Запорожсталь».

«Фильм «Весна на Заречной улице» — это своеобразный символ не только нашего комбината, а и всего города, — отметил на открытии скульптур генеральный директор металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Сегодня этот «символ» —  единственный памятник учительнице в Запорожье  превратился в памятник городскому бардаку, бесхозяйственности и лицемерию власть предержащих. А-у, Кальцев, Шурма и Буряк! Где вы? Небось, сегодня 1 сентября на школьных линейках пламенные речи толкали?

Иронические заметки Эраста Фандорина, фото автора

Опубликованоhttp://ukrvedomosti.com.ua