Возвращаясь к эфиру о реформе здравоохранения на телеканале ZIK. Заметки блогера

Сделав усилие и отсмотрев его в записи, а также наведя некоторые справки о персонажах, успела усомниться в том, стоит ли об этом писать, однако я  уже успела пообещать, что отдельный пост будет… Одной из целей просмотра было просто переписать с экрана и под диктовку фамилии и бейджики участников. Бейджики интересны сами по себе, об этом ниже.
Один из первых выводов: вот не смотрю я уже года два телевизор, с тех самых пор как новости на всех каналах стали как под копирку – а зря. Наверное тогда не пришлось бы спрашивать после эфира у “пана Владимира” (Курпиты) а кто он вообще такой ))) повергнув последнего в шок… впрочем, он сам напросился.
Об Оксане Корчинской я узнала тоже впервые в жизни, лица Ольги Стефанишиной и Ирины Сысоенко хотя бы показались знакомыми. Да, там должны были быть еще участники, увы, не сложилось – если посчитают возможным написать почему, пусть говорят об этом сами.

Забавный прием был оказан “в кулуарах” до начала передачи. Не только меня интересует вопрос “а кто вы вообще такой”. Вот только у людей хватает смелости прямо в лицо задавать вопрос “А к какой из групп вы принадлежите и кого представляете?” Причем в ответ на мое изумление эти самые группы мне тут же были перечислены. Ответ “представляю себя саму” показался им, видимо, неубедительным, но волшебное слово “блогер” сделало свое дело: да, они знают что нынче бывают такие странные звери. Так что я была успешно классифицирована ))

Из этого будет два вывода.
1) Эти люди, в том числе депутаты ВР, мыслят именно вот такими категориями: вокруг все, или почти все, коррупционеры и непременно отстаивают интересы каких-то групп. Надо ли говорить, что особенно злостные коррупционеры – те, что критикуют МОЗ и его реформы, а вот у симпатиков никаких коррупционных мотивов в упор не видят. Я и сама предлагала деление по группам интересов, вот только там еще были “врачи” (просто врачи как профессионалы, а не приближенные к тем или иным перечисленным главврачам) и “пациенты”, и их проблема как раз в том, что их интересы никто не считает нужным лоббировать. Намекну, что в передаче должен был быть человек, позиционирующий себя как представитель группы “пациенты” и являющийся в этом смысле конкурентом Ольги Стефанишиной – но увы. Я просто не знаю насколько этично рассказывать почему и как он ушел, возможно, журналистам телеканала это было бы неприятно.
2) В какой-то степени этот вопрос развязывает мне руки и позволяет подойти к участникам передачи с такой самой меркой: кто такие, интересы каких групп представляют.

Вообще, подбор участников очень и очень интересен. Почему пригласили меня – загадка до сих пор. Возможно, не в последнюю очередь как раз потому что меня никто не знает и поэтому нет причин для отвода или самоотвода.

Двое – народные депутаты, первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская (Радикальная Партия, член наблюдательного совета при ОХМАТДЕТ) и заместитель главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко (Самопомощь, по слухам, имеет некоторое отношение к компании “Дарница”, слухи я особо не проверяла, так что может быть, что это и не так). Два представителя Комитета, в чине заместителей головы, демонстрировали очень мягкую оппозицию представителям МОЗа, мол, мы же “для вас” уже сделали все, что могли (приняв разработанный самими же закон об автономизации, ага), так что вы уже должны быть довольны.

Личное впечатление: Оксана Корчинская говорила тщательно выверенные вещи и занималась преимущественно самопиаром.

Вообще, это интересно, будни народного депутата, как член Комитета по вопросам здравоохранения видит свою деятельность: поездка по городам близ зоны АТО, деятельность госпиталей, принимающих раненых из зоны АТО, почти инспекторский визит в железнодорожную (!) больницу практически ночью, в 23 часа (!), во время которого больных, ночью, переводят с этажа на этаж; сожаления, что не удалось снять (!) главврача херсонской областной больницы.

При этом то, что вроде бы входит в прямой круг обязанностей, содержание законопроектов, которые в течение мая (срочно! а то следующий шанс будет аж в 2022 году!) продавливают через Раду, ей недоступно, будет знакомиться с ними только теперь, когда они зарегистрированы. Только у меня вопрос чем вообще заняты наши нардепы и этим ли они должны заниматься?

Зато Оксана Корчинская проговорилась в конце, когда сказала, что все годы сверху спускалась директива делать только вид, что реформируется здравоохранение, а на самом деле ничего не делать. Потому что ничего кроме рейтинговых потерь эта тема не сулит.
Какие могут быть рейтинговые потери, если есть цель сделать нечто хорошее, да?

Ирина Сысоенко приятно удивила. На 50-ой, 59-ой и затем в конце, 1 час 07 минута (когда речь идет о том, что МОЗу и Уряду не плохо бы не только давить на нардепов, а и самим немного поработать – подготовить механизмы для того, чтобы все их прекрасные новации заработали) она говорит довольно разумные вещи. Их общий смысл сводится к тому, что команда МОЗ только и делает, что пиарится и строит прожекты, ничего не делая для их реализации. Нечего возразить, так и есть. Как насчет депутатского запроса о расследовании причин и последствий злостной бездеятельности государственных чиновников?

Дальше. Прелестен подбор персонажей, защищающих позиции МОЗ.
Начнем с Ольги Стефанишиной. Исполнительный директор благотоворительного фонда “Пациенты Украины”, эксперт Реанимационного Пакета Реформ.

Во-первых, РПР уже настолько неоднороден в своей поддержке и неподдержке того, что делает наша власть, что приличным людям оттуда (а таковые есть) уже пора бы и определиться. Потому что весь этот пингвиний балаган рано или поздно закончится, с позором, и отмыться будет очень сложно. Господа либералы-реформаторы, вы или поддерживаете все происходящее – и разделите ответственность – или вашим именем прикрываются и пора бы об этом заявить.

Во-вторых, странно смотрится “безоговорочная поддержка всех пациентских организаций” (всех ли? или только тех, кого вам удобно пустить в эфир и вспомнить?) на фоне сюжетов о том, что люди (те самые пациенты) пока что почти ничего от реформы не получили и есть основания полагать, что получат только очередное ухудшение доступности и качества медицинской помощи. Но проголосовать ВР за пакет законопроектов она настойчиво предлагает, даже требует. Тот самый, который только-только зарегистрирован, и поэтому его еще в глаза не видела первый заместитель профильного Комитета ВР. А вот директор некоего благотворительного фонда, как видим, в курсе. Такой инсайд… И уверена, что это все на пользу. Вопрос – кому?

Второй и самый главный спикер, вещающий голосом кота-баюна, от имени МОЗ и в защиту его новаций, Владимир Курпита. Вот же сюрприз, тоже представитель пациентских организаций – исполнительный директор Сети ЛЖВ (“Люди Живущие с ВИЧ”), организации, имеющей отношение (и финансирование, я так поняла) к Глобальному Фонду по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией, в свое время работал главой Госслужбы по борьбе с ВИЧ и другими социально опасными заболеваниями.

Итак, по сути грантоед. Причем грантоед, возглавляющий организацию, которую щедро спонсирует некий Глобальный Фонд, и при этом именно наша страна, не смотря на деятельность этой организации и ее немалые бюджеты, лидирует в Европе по распространению ВИЧ, туберкулеза и их коинфекции. Дивная эффективность и история успешной деятельности для человека, которого мне назвали как чуть ли не главного идеолога всего происходящего в МОЗ и вокруг него! Не удивительно, что после передачи он принялся мне рассказывать, что никакой эпидемии туберкулеза в нашей стране нет, приписки, мол, чтобы бюджеты пилить. Что ж, этот человек знает, о чем говорит и, видимо, меряет всех привычной меркой.

Раскопав вот это все я задалась логичным вопросом: а почему, собственно, вот такой человек представляет на этом эфире МОЗ. Мне пояснили, что он из них всех самый умный, и потому, мол, ему и пришлось отдуваться. Ок. Но официальный-то пост при МОЗе у него сейчас есть? У исполнительного директора Сети ЛЖВ?
Вопрос повис, а тем временем в самой передаче, если просмотреть запись, Владимир Курпита подписан как “член рабочей группы МОЗ по вопросам реформы ФИНАНСИРОВАНИЯ системы здравоохранения”.
Финансирования! Пан Владимир, похоже, сам не в курсе чем он, вообще-то, при МОЗе занимается, потому что после моего финального спича он накинулся на меня с вопросом “А где вы это взяли, что мы занимаемся реформой финансирования, и не реформой системы здравоохранения?”)))
Наговорил он и на эфире много всего интересного, нужно просто внимательно его послушать. “Есть планы, пока что они не реализованы…” “Перед выборами было заявлено, что реформа СИСТЕМЫ здравоохранения “на часі”, Парламент для этого нанял менеджеров (вот как? так Ульяну Супрун, ее замов и лично Вас – наняла Рада? а тем временем у нас все еще и.о. министра…), менеджеры предлагают идею, Парламент должен поддержать”.
В этом предложении прекрасно в своей бредовости все, от первого до последнего посыла. Кроме уже отмеченного, это новела о том, что менеджеры, нанятые в орган ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти, мало того, что берут на себя разработку проекта системы здравоохранения, мало того, что эти свои идеи ни с кем особо не обсуждают и их критиков всех скопом объявляют коррупционерами и ретроградами, так еще и заявляют, что Парламент ДОЛЖЕН все это поддержать. Чудеса НЛП, да и только.
При этом, на самом деле, они прекрасно понимают, что зарываются, что никто им таких полномочий не давал. Поэтому официально везде, в том числе на их бейджиках, звучит “реформа финансирования”. А на самом деле, прямая речь: “С 1 липня планируем запустить реформу СИСТЕМЫ здравоохранения… Для этого необходимо принять пакет законопроектов в ВР… Если не примем в мае, следующий шанс будет аж в 2022 году…”

Агов, народные депутаты! Эти клоуны сами могут позволить себе говорить только об изменении механизма финансирования существующей системы, и планировать новые отводные каналы. Ответственность за собственно изменение СИСТЕМЫ здравоохранения ляжет на вас. Деньги – им, а шишки – вам (может, так будет понятнее)).

Ну и возвращаясь к тому, с чего начал передачу Юрий Кулинич. “У нас бесплатная медицина обходится очень дорого (для пациента)”.
Медицина вообще штука дорогостоящая. Особенно если хорошая и высокотехнологичная.

То, что задекларировано, что она бесплатна пока что никто не отменял. И отменить будет очень сложно, практически невозможно.
То, что не смотря на декларации эта медицина обходится очень дорого конечному потребителю может иметь два объяснения и вот вокруг них-то и разворачивается весь конфликт.
1) Если задекларировано что бесплатно, а люди все равно платят – значит, выделяемых денег не достаточно. Самый же простой и очевидный ответ. И самый неприятный, потому что придется либо выделить их больше, либо отвечать на вопросы почему этого нельзя сделать.
2) Если деньги выделены в достаточном количестве, а люди все равно платят, то это значит, что они до людей не доходят.
Это две совершенно разные парадигмы, они не совместимы в принципе. И именно поэтому и из построения новой системы, и из дискуссии о реформе все время выбрасываются врачи и остаются там только чиновники, депутаты и грантоеды – потому что врачи тезис о недостаточном финансировании будут продвигать и аргументировать. А этот дискурс намеренно маргинализируется и вытесняется.

Но вот давайте посмотрим на парадигму номер два, она ведь тоже до логического финала не доводится. Почему достаточное количество денег на медицину не доходит до людей? Здесь тоже принято давать несколько ответов.

1) Жадные врачи просто вымагают деньги, им сколько не дай, все мало. Они просто нагло заставляют несчастных людей класть деньги себе в карман. А еще пользуются казеным оборудованием для своей пользы, не платят налогов с гонораров и сотрудничают с фарм.фирмами, ужас.

(Оксана Корчинская упрекнула меня в конце, что она нигде не говорила что врачи плохие и прочее, но на самом деле говорила именно об этом и только об этом. И особенно тогда, когда говорила, что это обязанность МОЗа рассчитать стоимость каждой отдельной медицинской услуги и “прекратить отсебятину на местах”.)

Этот аргумент был бы хорош, если бы не соседствовал с нищенскими зарплатами наших врачей. Тут обычно заявляется, что вот эту-то проблему реформа и решит.

Во-первых, сначала решите. Потому что, например, на приличную зарплату “обновленной” полиции денег у Государства уже нет.

Во-вторых, совершенно не понятно как можно повысить зарплаты и при этом оставить как есть финансирование отрасли, оно же достаточное. И при этом еще и не ухудшить качество и доступность (сладкие сказки о “маршрутах пациента” это же об этом, о качестве и доступности). И при этом еще и наскрести денег на целую новую государственную службу с функцией контроля (а как же! А помните, я предупреждала, что так будет! Контроль – наше все ))! Эти ребята изобрели философский камень, не иначе.

2) Деньги расходуются неэффективно. Любимая наша мантра, да. Они идут в основном (кто говорит 80%, кто 90%) на содержание и отопление больниц и на зарплаты персонала (как тут не вспомнить пани Оксану с ее эпическим “все время жалуются, что санитарок не хватает, а больные сами моют свои палаты”. Я даже не знаю что на это сказать, нет слов просто, одни выражения.

Много вопросов к нашему младшему персоналу и к его мизерному количеству, это исчезающий вид просто, скоро занесем в Красную Книгу, но вот что-что, а палаты они моют). А больным на лекарства достается всего 5%. Из этого тоже не делается логичный вывод, что если денег хватает только на инфраструктуру (убитую, ремонтируемую за счет фондов и благотворителей) и нищенскую зарплату, то их просто мало.

Делается вывод, что а пусть деньги “ходят за пациентом”, из них мы оплатим труд врача и небольшой перечень исследований, плюс бросим отдельно косточку в виде реимбурсации… а вот больницы содержать не будем, при нынешних тарифах это дорого, да. Пусть они сами, как-нибудь. Или пусть местные власти собираются и решают, как им теперь быть. “Маршруты пациента”, опять же, пусть порисуют… Что тут сказать? Если вы полагаете, что это все хорошо – вам остается только подождать немного и увидеть все это воочию.

Пока что намекну, что как деньги международных благотворительных фондов выделяются, а туберкулез с ВИЧ растут и растут, и ответ у распорядителей этих денег лишь один: а нету никакого роста туберкулеза, это все “приписки”, так и “денег за пациентом” будет ходить столько, сколько их после всего распила останется. То есть что пациент действительно болен и врач действительно все делает правильно и они двое достойны эти деньги получить будет нужно еще доказывать. Можете считать это основным выводом на сегодня и моим прогнозом по итогу этой встречи.

3) Деньги разворовываются. Тоже такой простой и логичный вывод. Однако, его почему-то не так чтобы спешили использовать наши “реформаторы”. Потому что тогда последуют неприятные вопросы. А кто, а как? А вы уже расследовали-наказали-конфисковали? Ой, не вы, конечно, но компетентные органы (их у нас теперь много) – должны? А как вы собираетесь работать, если ваше бассейн все еще протекает? И вот тут следуют тонкие манипуляции. Уже объявлено о каких-то специально обученных и выделенных 50 следователях, которые займутся расследованием коррупции в медицине. Займутся, простите, чем? Вопросами закупок и тем, почему и как лекарства попадают в те или иные перечни? Вопросами закупок просроченных медикаментов? Или они тоже будут интересоваться сколько больных на койках в ведомственной больнице, сколько стоит КТ и сколько положили в карман врачу? В общем, не получим ли мы очередное “дело врачей” и бодрые рапорты о наказанных стрелочниках?

Основной вывод такой. Маховик запущен, его не остановить. Он поддержан и международными донорами, и, уже, депутатами Рады, и Минюстом. Прогнозируемый всеми этими деятелями саботаж на местах может быть последним шансом сберечь хоть что-то.

Владимир Курпита проговорился, что создаваемая национальная служба будет заниматься в том числе и выравниванием по регионам, и дофинансировать то, на что не хватит средств у местных властей. Поэтому в силе призыв к местным властям:не спешите резать отделения и больницы. Восстановить то, от чего вы откажетесь сейчас, будет уже нереально. 
В силе и призыв к врачам: не спать, все это происходит с вами на самом деле.

А если вы покрутите головой по сторонам, то увидите, что то же самое, дословно, происходит и во всех других отраслях. Везде структурная реформа-секвестр маскируется под “реформу финансирования”. После того как вас выбросят на улицу без работы или оставят ваш населенный пункт без больницы и школы проблемы индейцев будут проблемами индейцев. Сопротивляться нужно сейчас.

Все, много написано, Пора заканчивать. Собой я крайне недовольна, добрый человек, который сказал, что по 12-бальной шкале мне можно поставить 6-7 баллов, меня явно пожалел. Ладно, будем делать выводы. За советы по поводу того какие именно – спасибо ему и другому доброму человеку.
Всем спасибо.

автор Безмен Натали

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: