Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Куда уходят наши гроши: за счет щедрых дотаций из украинского бюджета миллиардер Юрий Косюк (на фото второй справа) покупает бизнес в Польше

Posted by operkor на 22 Вересня, 2017

КОСЮК=СПРАВА ВТОРОЙКомпания “Мироновский хлебопродукт” хочет войти на польский рынок путем приобретения компании Exdrob. Об этом сообщает Польское радио. В Управление по защите конкуренции и потребителей Польши поступила заявка о предоставлении разрешения на приобретение Кутновских заведений Exdrob. Ее подала кипрская фирма “Roftan Holding”, принадлежащая “Мироновскому хлебопродукту”.

“Отрасль осторожно оценивает рыночные шансы инвестора”, — пишет польская газета “Puls Biznesu”. “Дешевая украинская птица заливает Европейский Союз и заставляет потесниться нас, евросоюзного лидера на этом рынке — это перспектива, которая заставляет беспокоиться польских птицеводов. Такие опасения подогреваются очередными упрощениями для Украины в торговле с ЕС. Между тем, украинцы динамично входят в Европу другим путем — через местных”, — говорится в статье.

“Мироновский хлебопродукт” является крупнейшим производителем курятины в Украине. По оценкам компании, “МХП” занимает 55% отечественного рынка курятины.

В 2016 году МХП запустил завод по переработке мяса птицы в Нидерландах, инвестиции в проект составили 3,5 млн долларов. В 2017 году компания в сотрудничестве с европейским дистрибьютором основала мясоперерабатывающий завод в Словакии. Объем инвестиций — около 3 млн долларов.

Агрохолдинг также занимается производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. Чистая прибыль МХП в 2016 году составила 69 млн долларов против чистого убытка в 113 млн долларов в 2015 году. Выручка возросла на 7% — до 1,135 млрд долларов.

Как сообщалось, за январь-июнь 2017 года из государственного бюджета было выделено 1,91 млрд гривен на дотации для аграрных предприятий. Наибольшую долю всех дотаций на общую сумму 809 млн грн получила группа компаний Мироновский хлебопродукт. В июле МХП получил еще 132 миллиона гривен дотаций.

Предприятие принадлежит бизнесмену Юрию Косюку (на фото  второй справа), который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: