В столице Украины сегодня находятся до десятка “воров в законе”, приехавших из Грузии. Об этом в интервью Цензору заявил начальник полиции Киева Андрей Крищенко. “В Киеве — до 10. Кого-то выдворяем, кто-то возвращается. Точнее сказать не могу, они к нам не приходят регистрироваться”, — сказал он.

Крищенко добавил, что они пытаются влиять на криминогенную ситуацию в Киеве и влияют, там, где могут. “Мы выдворяем за пределы Украины всех иностранцев, кто нарушает и имеет статус вора в законе. Естественно, когда они попадают в поле зрения. Это практически еженедельная работа. Есть проблема: у нас недостаточно жестко законодательно урегулировано нарушение запрета на въезд в Украину. Фактически нет наказания.

Уже подавались законопроекты по усилению такой ответственности, учитывая ситуацию на востоке. И речь не только о ворах в законе. Звучало такое предложение: если человек нарушил правила въезда — получает до 5 лет. Например, ловим мы вора в законе, выдворяем, а он меняет паспорт и приезжает уже по новому документу. Мы его снова находим и выдворяем — но уже под другой фамилией. А так, нарушил — и мы его садим на 5 лет. Думаю, желающих туда-сюда кататься стало бы значительно меньше”, — пояснил Андрей Крищенко.

Отметим, в полиции регулярно рапортуют о задержании и выдворении из Украины “воров в законе”, в том числе грузинских.