ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Печерский базар: Временное правительство опять делит портфели, торгуются Керенский, «фронтовики» и партия БПП

Posted by operkor на Октябрь 13, 2017

Коалиция согласовала размен должности главы Счетной палаты для Валерия Пацкана (Блок Петра Порошенко) на пост омбудсмена (им станет Людмила Денисова из Народного Фронта Яценюка). Также в фокусе назначение лаборантки из США Ульяны Супрун на Минздрав и… роспуск Мининформполитики.

Размен “под Денисову” 

О кадровом голосовании, причем в “пакете” (т. е. объединении многих вопросов в одном постановлении — так делается, когда за каждую отдельную должность нет голосов) высказался близкий к президенту нардеп Игорь Кононенко. Однако сразу несколько депутатов пояснили “Вестям”, что для БПП это заявление — попытка прощупать почву. “На деле по всем необходимым им людям нет консенсуса, есть точечные договоренности. Но это не значит, что общую платформу не найдут до 17 октября”, — сказал нам влиятельный “фронтовик”.

“Но начать расстановку кадров необходимо: у нас полстраны живет в статусе и. о.”, — разводит руками нардеп Борислав Розенблат. По его словам, почти согласован размен должности главы Счетной палаты на омбудсмена: контролем использования бюджетных средств будет заниматься нардеп от БПП Валерий Пацкан, соблюдением прав и свобод человека — Людмила Денисова от НФ.

“Исходя из логики событий, этот момент могут проголосовать — но на большее, полагаю, пока претендовать не можем”, — подтвердил “Вестям” депутат от НФ Игорь Лапин. А Сергей Каплин из фракции БПП считает, что специально под этот “размен” голосовали пенсионную реформу.

“Чтобы моя начальница по комитету (по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения. — Авт.) Людмила Денисова сдала дела и ушла со спокойным сердцем на уполномоченного, — подтвердил Каплин. — Также идут консультации по составу ЦИКа и двух министров — хотят легализовать Ульяну Супрун во главе Минздрава и сделать что-то с Минагрополитики”. По данным “Вестей”, ближе всего к назначению находится Супрун: ее назначение продавливает Вашингтон.

“Я думаю, следующую пленарную неделю начнут с голосования по медреформе, ее принятие будет означать также назначение Супрун. Если голосов не хватит, она будет уволена, и встанет вопрос поиска нового кандидата”, — предположил Розенблат. С аграрным ведомством сложнее. После ухода Тараса Кутового (квота БПП, он представлял интересы УДАРа) де-факто ведомством руководит первый замминистра Максим Мартынюк, который входит в число ближайших соратников премьера (при Гройсмане — мэре Винницы руководил строительной инспекцией). Именно по этой причине его не могут легализовать.

Кстати, по оценкам собеседников “Вестей”, премьер так или иначе контролирует около 50% министерских кресел — и они максимально защищены от отставок. По остальным есть вопросы.

Зачем “убьют” Минстець 

Под угрозой увольнения, традиционно, — целый ряд министров. Шатается кресло под главой Мининфраструктуры: Владимира Омеляна атакуют почти все политические игроки, рассчитывая на снос главы одного из самых ресурсных ведомств. В случае отставки его кресло, по данным Бортника, достанется Евгению Кравцову (по этой причине он пока остается в статусе и. о. главы “Укрзализныци”).

Глава Минюста Павел Петренко может стать “разменным материалом”, дабы сберечь должность для Арсена Авакова (в БПП выдвигают претензии к “Фронту”, говоря об отсутствии рейтинга и больших амбициях — но в минус Петренко играют последние рейдерские и тюремные скандалы). Также кресло шатается под главой Минтопэнерго Игорем Насаликом.

“Это связано с нарушением баланса отношений между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым (оба они, по данным аналитиков, получают прибыль от роста цен на энергию и тарифа “Роттердам+” для угля. — Авт.) — президент хочет пересмотреть сотрудничество в свою пользу”, — пояснил Руслан Бортник. По этой же причине пока не доназначается и состав НКРЭ, формирующего тарифы (а его глава Дмитрий Вовк, близкий к президенту, и вовсе говорил о своем уходе с должности осенью).

“Есть и вопрос по Мининформполитики: кроме заявления самого министра об отставке, сейчас стоит вопрос о роспуске самого министерства — я вот не знаю, нужно ли оно вообще. Может, его функции сможет взять на себя Минкульт”, — заявил “Вестям” Борислав Розенблат. По нашим данным, Юрий Стець не может сейчас защитить свое ведомство в силу тяжелого заболевания. А желание “убить” Минстець возникло после того, как МВФ выдвинул требование сократить 5% госслужащих.

Еще один болезненный вопрос — состав ЦИК, 12 из 15 членов которого (включая главу, Михаила Охендовского) “пересидели” срок своих полномочий уже на 3 года. “Тут явно нет согласия: кандидатуры ходят целыми списками, наши коллеги из НФ вычеркивали одних и пытались внести других”, — анонимно сказал один из депутатов от БПП. Вопрос он считает политическим, как и назначение аудитора для НАБУ: идут торги между фракциями.

И все-таки возможность кадрового прорыва вероятна — не на следующей неделе, так в начале ноября. “У нас сейчас программа весьма насыщена, не думаю, что физически успеем дойти. А вот в ноябре вероятность гораздо больше”, — ответил “Вестям” замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

“БПП и НФ женятся, когда примут кадры”

Успешное решение кадрового вопроса увязывают с грядущим объединением БПП и НФ в глобальный проект “партия власти”. “Как только в повестку дня внесут кадры и на табло для голосования появится очень много зеленого цвета — знайте: БПП и НФ “женились”. Ожидается, что их “брачной ночью” будет уже 17—18 октября, может, чуть позже, — считает Сергей Каплин. — Тогда мы будем исходить из того, что у них уже сформирована единая партия с разными интересами и, вероятно, двумя сопредседателями — Виталием Кличко и Юрием Луценко”. А еще один собеседник в БПП связал голосование с желанием Запада стабилизировать вертикаль власти в Украине, “устранив дисбалансы и освятив решения назначением Ульяны Супрун”.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: