ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Ватиканский секретный архив — самое большое хранилище тайн в мире

Posted by operkor на 18 октября, 2017

ВатиканЧто ни говори, а католическому клиру есть за что «поминать добрым словом» писателя Дэна Брауна. Ну, когда еще, как не после выхода его знаменитых романов у всех, от мала до велика, проснулся интерес к тайнам, загадкам, заговорам, мистификациям, утраченным символам, секретам и кодам, связанным с Ватиканом?

И совсем не удивительно, что искать ответы на все любопытные вопросы мировая общественность ринулась в самое большое хранилище тайн в мире – в Ватиканский секретный архив!

секретный архив

Его история, к слову, исчисляется с 1610 года, то есть, более 400 лет. Известно, что отделил его от Ватиканской библиотеки папа Павел V, и с того самого времени архив стал «секретным» и ограниченным для посещения.

история

Вы не поверите, но самые важные исторические документы от средневековья и до наших дней надежно сберегаются на стеллажах, общая протяженность которых превышает 85 км. Ну и самое интересное — на 40 км из них расположилось наибольшее собрание в мире оккультной литературы!

оккультная литература

Ватиканский секретный архив периодически открывают, насколько это возможно, и поэтапно рассекречивают. Впервые это было сделано в 1881 году, ну а в последний раз – в 2006-ом. Неужели писательские труды Брауна довели святых отцов до отчаяния и иного шанса, как пойти навстречу, у них не оказалось?

тайны

Но нам такие розни только на руку, ведь именно сейчас мы можем воочию увидеть то, о чем, читая на страницах книг по истории, могла догадываться только наша фантазия…

Хранитель архива Сержио Пагано уверяет, что от внимания Ватикана не ускользнула ни одна страна и на полках самого большого хранилища тайн покоится документальная история «от Старой Европы и Азии и от открытия Америки и до Второй мировой войны».

хранитель архива

Вы могли себе представить, что когда-то увидите страницу из протокола допроса Галилео Галилея с его собственноручной подписью? А этот документ сохранился с 1638 года!

галилей

Блестящая и трагическая судьба самой знаменитой королевы Франции – Марии-Антуанетты всегда будет впечатлять любителей истории и ужасать ее потомков. Беззаботное детство в семье отца, императора Австрии, брак в 15 лет с наследником Людовика XV, вступление на французский трон в 19, бурная молодость среди роскоши Версаля и… ужасная смерть на гильотине. Больше эти исторические факты не будут казаться вам просто книжными – перед вами предсмертная записка Марии-Антуанетты, написанная перед казнью, 1793 год.

мария антуанетта

А хотите узнать, как примерно выглядел на бумаге приговор инквизиции? Ну вот – письменное вынесение виновности астроному Джордано Бруно в 1660 году.

бруно

Один из самых любопытных документов – пергаментный свиток, скрепленный восьмьюдесятью печатями! Вы не поверите, но именно столько «отчаяния и нетерпения» вложил в письмо к папе Клименту VII английский король Генрих VIII, когда обращался с просьбой развести его с Екатериной Арагонской, для скорейшей свадьбы с Анной Болейн. Кстати, в письме Генрих VIII даже намекнул, что в случае неудовлетворительного ответа, он готов пойти на «крайние меры»…

генрих

Приготовьтесь – в этом пергаментном свитке на 60 метров хранится 321 показание и отчет о суде над тамплиерами, 1311 год.

тамплиеры

А вот вам и занимательное задание – прочитать и перевести письмо папы Пия XI Адольфу Гитлеру, в ответ на его послание в 1934 году, в котором рейхсканцлер Германии так надеялся на укрепление связей с Ватиканом.

гитлер

Никогда не представляли себе, как может выглядеть булла главы Католической церкви? Ну, тогда взгляните на золотую буллу папы Климента VII по случаю коронации Чарльза V.

булла

Не преуменьшил значимость Папского престола хранитель архива, упоминая, что ни одна страна не осталась без внимания… К слову, на стеллажах можно отыскать письмо адресованное Ватикану от вождя канадского племени оджибва в 1887 году с благодарностью за присланного миссионера. Ну а на этом пурпурном пергаменте, тесненном золотом перечисляются все дары императора Священной Римской империи Отто I церкви в 950 году.

отто

Даже халиф Марокко Абу Хафса Умар аль-Муртада рассчитывал на поддержку папы Иннокентия IV, когда письменно обращался к нему с просьбой о назначении нового епископа в 1250 году!

халиф

Теперь вы можете смело сказать, что видели почерк Марии Стюарт – перед вами фрагмент письма французской королевы папе Сиксту V в 1585 году!

стюарт

И еще один удивительный манускрипт — Письмо папе Иннокентию X, написанное на шелке самой китайской принцессой!

шелк

Неужели все судьбоносные моменты нашей истории собраны в одном месте? Посмотрите – это же фрагмент пергамента с текстом письменного отречения от престола шведского короля Кристиана!

отречение кристиана

На каждом документе из 35 тысяч томов секретного архива Ватикана проставлен штамп «Archivio Segreto Vaticano», а значит тссс и об увиденном никому!

печатьИсточник: http://womanadvice.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: