ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Украине ставят памятники не людям, а галушке, вареникам, салу, чернике, бычку, огурцам, арбузам, дыне, помидору…

Posted by operkor на Октябрь 25, 2017

Каменка-Днепровская помидорУкраинцы умеют не только тяжело работать, но и хорошо отдохнуть и вкусно покушать. Галушки, вареники, сало – эти блюда давно уже стали народными. К тому же, каждый регион имеет свою кулинарную «изюминку». Ну, кто не слышал о каменка-днепровских помидорах, полтавских галушках, херсонских арбузах или нежинских огурцах! А вот жители этих городов решили еще увековечить любимые блюда в скульптуре. ИA ZIK сделала подборку самых «вкусных» памятников Украины.

Памятник полтавской галушке

Пам'ятник полтавській галушці. Фото: ua.igotoworld.com

Памятник полтавской галушке. Фото: ua.igotoworld.com

Полтавские галушки известны, пожалуй, всей Украине. Это традиционное украинское блюдо настолько нравится полтавчанам, что в областном центре даже установили большую скульптурную композицию как символ щедрости и благополучия. Памятный знак полтавской галушке расположен в уютном и живописном уголке в исторической части города – на Соборной площади на Ивановой горе.

Торжественное увековечение в камне традиционного украинского народного блюда произошло в Полтаве в 2006 году и посвящалось дню рождения выдающегося классика Николая Гоголя, который в своих произведениях прославил галушку на весь мир.

Памятник нежинскому огурцу

Пам’ятник ніжинському огірку. Фото: we.org.ua

Памятник нежинскому огурцу. Фото: we.org.ua

Скульптура прославляет знаменитые нежинские огурцы и мастеров соленья в городе Нежине Черниговской области.

Памятник находится в скверике неподалеку от Нежинского консервного комбината, что является, собственно, главным производителем известного в Украине продукта. Скульптурная композиция имитирует погреб как традиционное место для хранения и консервации овощей, кадку, в которой в старину засаливали эти овощи, и собственно сам нежинский огурец.

Памятник «славному» помидору

Пам’ятник «славетному» помідору. Фото: esu.com.ua

Памятник «славному» помидору. Фото: esu.com.ua

А вот в городе Каменка-Днепровская на Запорожье благодарные жители установили уважаемому овощу памятник «Слава помидору». Сегодня в городе большинство населения занято выращиванием ранних овощей для оптовой продажи, среди которых очень популярными являются помидоры.

Памятник деруну полесскому

Пам’ятник поліському деруну. Фото: weloveua.com

Памятник полесском деруну. Фото: weloveua.com

В Коростене Житомирской области, очевидно, больше любят драники, поэтому здесь установили оригинальный памятный знак в честь традиционного полесского блюда. Памятник деруну расположен у входа в Парк культуры и отдыха Г. Островского в центре города. Открыли его в 2009 году во время Международного фестиваля дерунов.

Памятник «украинскому наркотику» – салу

Пам’ятник «українському наркотику» – салу. Фото: durdom.in.ua

Памятник «украинскому наркотику» – салу. Фото: durdom.in.ua

Памятников «официальному украинскому наркотика» – салу – в Украине аж два. Один из них находится в городе Ромны, что на Сумщине. Он даже оригинально подписан: «Свинье – от благодарных роменцев». Монумент с симпатичной улыбающейся свинкой открыли еще в 2000 году во время Первого всеукраинского юмористического фестиваля любителей сала. Он находится в одном из старейших дендропарков страны – Роменском парке, которому уже почти 130 лет.

Второй памятник салу открыли в 2011-м на трассе Киев-Одесса возле ресторана Михаила Поплавского.

Памятник арбузу, дыне и тыкве

Пам’ятник кавуну. Фото: ukrslovo.net

Памятник арбузу. Фото: ukrslovo.net

Пам’ятник дині. Фото: vz.ua

Памятник дыне. Фото: vz.ua

Пам’ятник гарбузу.  Фото: procherk.info

Памятник тыкве. Фото: procherk.info

На набережной города Голая Пристань Херсонской области арбуз появился еще в 2008 году. Монумент установили во время проведения ежегодного фестиваля «Украинский арбуз – сладкое чудо», который здесь празднуют с 2002 года.

А в 2013 году по соседству с арбузом «созрела» дыня. Еще впоследствии в Голой Пристани постоянную «прописку» получил еще один монумент-символ края – памятник тыкве.

Памятник чернике

Пам’ятник чорниці. Фото: igormelika.com.ua

Памятник чернике. Фото: igormelika.com.ua

На Закарпатье в селе Гукливый в Воловецком районе есть памятник яфине (черники), установленный в 2010 году. Село Гукливое местные жители называют столицей черники. Потому ягоду, которая укрепляет здоровье и является существенной летней подработкой для сельских семей, во время фестиваля «Верховинская яфина» увековечили в памятнике.

Памятник бычку-кормильцу

Пам’ятник бичку-годувальнику. Фото: ukrbizness.org

Памятник бычку-кормильцу. Фото: ukrbizness.org

На Приморском бульваре Бердянска можно увидеть скульптуру бычку, поскольку на промысле этой рыбы держится экономика всего Приазовья. Ежедневно на вылов бычка в море выходят сотни лодок, катеров и кораблей. Бычков продают в свежем виде, замороженными, вялеными, сушеными.

Настоящим спасением для местного населения азовский бычок стал во времена массового голода на Украине в начале тридцатых годов, а также в послевоенное время, когда эта рыба была единственным продуктом и не дала умереть от голода тысячам жителей Приазовья. Поэтому благодарные жители открыли памятник «бычку-кормильцу».

Памятник кременчугской щуке

Пам’ятник кременчуцькій щуці. Фото: fisher-club.com

Памятник кременчугской щуке. Фото: fisher-club.com

Памятник «Щука из Кременчуга» стал уже визитной карточкой города на Полтавщине. После проведения в городе конкурса детского рисунка «Символ Кременчуга – это…» возникла идея установить скульптурную композицию, которая бы воспроизводила историю и традиции города, настроения его жителей.

Заметим, «Плывет щука из Кременчуга» – именно так называется народная песня из сборника Тараса Шевченко.

http://zik.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: