ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛОМ, он и в Африке ЛОМ: феномен узнаваемости председателя Запорожского областного совета Григория Самардака. И бородатого надепа Артюшенко

Posted by operkor на Октябрь 30, 2017

В начале сентября 2016-го местная «Independent Researching Group» провела социологический замер социально-политических настроений жителей Запорожья. Многим понравилась графа, где горожане оценили деятельность представителей местной власти. Этих политиков социологи почему-то называют «лидерами общественного мнения» — ЛОМы.

Среди главных «ломовщиков» области априори должен был бы фигурировать председатель Запорожского облсовета Г.В. Самардак. Должность обязывает, да и финансы позволяют. Но, что мы видим? Не знают такого человека – 27,6%, затруднились ответить – 28,1%, в целом не удовлетворены чиновником – 27,3%. Что ж такое? Казалось бы, физически невозможно так долго оставаться незаметным – ведь Григорий Викторович с начала 2000-х, а именно с 2002-го года бродит по коридорам серого здания на пл. Фестивальной. И не просто бродит: заместитель при четырех губернаторах, и.о., а затем председатель Запорожской ОГА и ныне – глава Запорожского областного совета. Послужной список – ого-го-го. Политический кавалергард! А помните, как Александр Син на своей репутации первого заместителя нескольких губернаторов легко попал в кресло городского головы в далеком 2010-ом? Ну, как такое может быть, чтобы 56% жителей областного центра в упор не знали чиновника со стажем Самардака?

Вероятно, не понимает такого и сам Григорий Викторович. Потому драконит пиарщиков, ищет инновационные подходы и размышляет. Давайте разберемся в невероятном феномене и мы.

Чиновный PR

Многие наши руководители по старинке уверены, что их «малоузнаваемость» — это результат плохой работы пресс-службы и личных пиарщиков. Решение проблемы – прикуплю пул даровитых журналистов, заключу договор с модным PR-агенством, буду чаще мелькать по телевизору, ходить на ток-шоу, в народ, прикормлю стаю ботов в соцсетях, замутю флэш-моб… и народ меня узнает и соответственно полюбит.

В последние 2 года господина Самардака везде было много. То ли дразня разгулявшееся самолюбие, то ли удовлетворяя фрейдовское желание значимости, он вел упорную битву за узнаваемость, появляясь в окружении журналистов и там, и сям: как Червоненко летал и фотографировался в вертолете.

Как Ляшко в очках стиля «а-ля Бонд» стоял в окопах

Как Карташов в кукурузе

И на футбольном чемпионате во Франции был, как Президент этой самой Франции

И словно любвеобильный Берлускони женщин награждал, завоевывая симпатии значительной электоральной группы

И сменил под корень пресс-службу облсовета. Но ничего не помогало.

Карма

Есть такое понятие – карма. В обычной жизни от неё можно увернуться, а вот в политике – никак! Увы, Григорий Викторович в политесах оказался неискушён. Он ничего не сделал сам. Нет у него в портфолио великих (не говоря уже о дерзких) проектов. Ну, кроме попыток стать грозой трубопроводов, чингисханом советских оросительных систем.

Современная политика в Украине – это парад, обман, дерганные пляски. И обязательно – дозированный эксгибиционизм. В этом вся суть. Высший пилотаж. Сальто-мортале против часовой стрелки! Политик должен в приоткрытую форточку что-то показывать электорату – завлекать, дразнить, манить. Работать на тоненького, дабы избиратель лишь фантазировал на тему – «откуда оно растет». Кто не понял сей истины – проигрывает. Нельзя делать ставку на старые банальности, которые плавно перетекают в уныние.

PR-технологии не топчутся на месте. Разрезание красных ленточек, полеты в вертолете, покраска детских лавочек, субботники, хождение по-колено в народе и прочий нахрап – уже прокатывают с трудом. Давайте оставим эти предвыборные шалости запорожсталевским идеологам, специализирующимся на тотальном «хорошо!».

Ну да ладно с социологическими замерами и субъективными оценками. Выборы – это экзамен в политике перед самым главным оценщиком –населением. Напомним, представитель БПП Григорий Самардак в 2015-м баллотировался в областной парламент от Запорожского района и вчистую их продул – набрав жалкие 19 % или 7, 57% от общего количества избирателей.

Многие запорожские издания тогда выдали сентенцию: «Самардаку не хватило рейтинга и админресурса. Факт остается фактом — депутатом губернатору в этот раз не быть». Даже ЦИК Украины списали Григория из перспективных, опубликовав список, где эта фамилия напрочь отсутствовала.

Потом произошло чудо — в местной прессе охарактеризованное как: «Проигравшему выборы запорожскому губернатору уступили место в облсовете». Ну, ясень пень, так бывает. Не, ну а что — один добрый человек из БПП добровольно отказался от мандата в пользу другого уважаемого человека из БПП. С кем не бывает? Всё гарантированно прозрачно, как первая капля самогона.
Кстати, Янукович завистливо рыдает, присев на краюшек золотого унитаза. Ведь добротная схема, а не какая-то там карусель…

Ну и что с того, что избиратель прямо указал: «Григорий, мы тебя не видим! За тебя не голосуем!». В пролетарской Запорожской области низовое общественное мнение – не мнение вообще. Тьфу, на него три раза.

Потом наступил декабрь 2015-го. Казалось, наш застенчивый герой застыл в позоре от недавнего пролета. Увы, состоялись выборы председателя облсовета. И тут снова появился безальтернативный Самардак. Подсчет голосов. Инвентаризация власти признана состоявшейся. Лица депутатов скрутила судорога радости. Вот он – авторитетный кормилец и спаситель в одном флаконе. Эх, заживет Запорожское наше отечество!

Это мы о чем. А о том, что мнение громады на выборах по Самардаку группой выдающихся ее представителей было грубо проигнорировано и заплевано. В ответ громада упорно стала игнорировать Самардака. Вот и вся узнаваемость.

Кстати, в управленческую грядку председателю облсовета Самардаку подсадили двух замов-молодцов – Семенкова и Марченко. Способные парни! На удивление оперативно, они прибрали к рукам все рычаги власти, оставив Григорию Викторовичу два варианта: или свадебный генерал или английская королева. Он выбрал оба.

И понеслось. Красивая жизнь, флэш-рояль, дольче вита, катание на катере, брызги шампанского, две семерки на мизере – видимо, так областная власть понимает свое предназначение. Поездки в Германию и Австрию, вояж на чемпионат по футболу во Францию и пр. – не это ли есть грани неистово-плодотворной работы верного сына отечества во благо простого народа. Осторожно предположим, что узнаваемость Григория Самардака на иностранных курортах повыше будет, чем в Запорожье.

Диагноз и ответ

Игнорирование — от лат. ignoro «не знать, не иметь понятия» – умышленное непринятие во внимание.

Этот психологический феномен – реакция запорожцев на деятельность Григория Самардака в кресле и председателя ОГА, и председателя облсовета. Это четко следует из социологических исследований, в том числе «Independent Researching Group». Другими словами, электорат не хочет видеть человека в упор. Несмотря на многочисленные борды, публикации и попытки завлечь.

Такой феномен характерен и для другого видного представителя громады Игоря Артюшенко. Все его бородатые борды и невиданная активность идут прахом – 65 % запорожцев тоже не видят его в упор.

В пору даже говорить о местном политическом феномене, который скоро в справочники войдет — общественный амавро́з. Другими словами — мы вас тут не видим, господа! Или еще конкретней: От…итесь от нас, пожалуйста!

https://www.ipnews.in.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: