ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Марафон в зоне экологического бедствия: городская власть с загрязнителем воздуха организовали физкультурный забег с пробками в загазованном Запорожье

Posted by operkor на Ноябрь 6, 2017

5 ноября в загазованном и задымленном металлургическими заводами городе Запорожье прошел, а точнее пробежал  полумарафон Zaporizhstal Half Marathon.  Под патронатом бывшего главного инженера «Запорожстали», а ныне мэра Запорожья Владимира Буряка и управляющего директора «Запорожстали» Ростислава Шурмы.

Для подготовки и проведения забега в Запорожье городская власть перекрывала  движение транспорта два выходных дня — 4 и 5 ноября.   Десятки маршрутов городского общественного транспорта изменили свое движение, а несколько троллейбусных маршрутов городская власть на этот период и вовсе закрыла, создав в областном центре транспортный коллапс, вызвав негодование водителей и экологов, поскольку физкультурный забег с успехом можно было бы провести там, где воздух чище — на острове Хортица или на Набережной.

Запорожцы в противогазах бегали за чистую окружающую среду 

Часть дистанции протестующие пробежали одновременно с участниками полумарафона, спонсором которого был металлургический комбинат «Запорожсталь», занимающего третье место в стране по количеству выбросов загрязняющих веществ в воду и девятнадцатого — по количеству выбросов в атмосферу. Участники акции «Дымные резервы» в Запорожье пробежались по центральной части города в противогазах.
Запорожцы в противогазах бегали за чистую окружающую среду - ВИДЕОФото: radiosvoboda.org
Мероприятие имело целью привлечь внимание горожан и прессы к состоянию промышленного загрязнения Запорожье, сообщает «Радио Свобода».
Часть дистанции протестующие пробежали одновременно с участниками полумарафона «Zaporizhstal Half Marathon 2017». Генеральным спонсором этого спортивного мероприятия является металлургический комбинат «Запорожсталь». Это предприятие входит в список «100 основных предприятий-загрязнителей», обнародованного в июле 2017 Министерством экологии и природных ресурсов Украины: «Запорожсталь» занимает третье место в стране по количеству выбросов загрязняющих веществ в воду и девятнадцатого — по количеству выбросов в воздух.
«Содержание нашей акции — это такой крик отчаяния, попытка заявить о том экоцид, что устраивают запорижан, и показать весь цинизм ситуации, когда один из крупнейших загрязнителей атмосферы выступает главным спонсором марафона. Бег — это для здоровья, но как можно бегать, когда воздух загрязнен. Мы показываем, как на самом деле должен проходить марафон — в противогазах», — рассказала одна из участниц пробежки в противогазах.

2

Почти миллионное Запорожье – зона экологического бедствия! Об этом все громче заявляют защитники окружающей среды и местные жители. В центральных районах промышленные гиганты выбрасывают столько дыма и пыли, что люди боятся выходить на улицу.

«Особенно после 6-7 часов вечера если выходишь на улицу, дышать прямо ничем. Запах очень неприятный», – жалуется жительница Запорожья Елена Глинка.

Экологи и санитарные службы единодушны – более сотни крупных промышленных предприятий – самая большая беда города.  Беда Запорожья еще и в том, что советские строители, возводя промышленные гиганты, не учли направление ветра. Промышленная площадка в Запорожье – на северном востоке города. Жилые районы в советские времена возвели южнее.

Экология=ЗапорожьеСеверо-восточные ветры ежедневно несут горожанам тысячи тонн вредных выбросов. Только по официальным данным на одного человека здесь приходится свыше 100 килограммов вредных веществ. Один из крупнейших загрязнителей воздуха в городе – металлургический завод «Запорожсталь», говорят специалисты.

Киевский институт имени Марзеева уже 10 лет проводит полномасштабные исследования экологии в Запорожье. По данным ученых, ситуация немного улучшилась, но преимущественно за счет остановки алюминиевого комбината и завода ферросплавов.

3

В  экологическом рейтинге городов Украины за 2015 год  Запорожье заняло предпоследнее — 23 место. В рейтинге оценивались выбросы в атмосферу, сброс сточных вод, доля питьевой воды, не соответствующей стандарту концентрация нитратов в почве и другие загрязняющие факторы. Из областных центров хуже, чем в Запорожье, ситуация только в Днепре, сообщает Портал «Фокус»

«Фокус» заявляет, что средняя продолжительность жизни запорожцев за 2015 год — 71 год. «Область — лидер в Украине по уровню загрязнения водных ресурсов. По данным Госстата, в прошлом году в реки и озёра региона попало 955 млн куб. м вредных веществ — это почти пятая часть от сброшенных стоков по всей стране.

Основной загрязнитель воды — «Запорожсталь». Только серной кислоты предприятие сбрасывает по 75 т в год. А из-за выбросов таких промышленных гигантов, как «Днепроспецсталь», «Запорожкокс», «Укрграфит» и «Запорожабразив», концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимую в 2,5 раза»

4

Жители Запорожья просят народных депутатов ввести систему экологического мониторинга в городе и утвердить принцип «загрязнитель платит».

Как информирует Цензор.НЕТ, обращение с подписями местных жителей было направлено на имя депутатов, которые живут в Запорожье либо были избраны от Запорожья. Это Александра Кужель, Денис Силантьев, Игорь Артюшенко, Петр Сабашук, Сергей Соболев, Вячеслав Богуслаев, Николай Фролов.

Под письмом — 4399 подписи жителей Запорожья. В документе утверждается, что согласно мероприятиям, предусмотренным планом имплементации Директивы 2008 /50 / ЕС необходимо ввести комплексную систему мониторинга окружающей среды Запорожья и области, которая включает в себя систему автоматизированного мониторинга, промышленного мониторинга на всех источниках загрязнения предприятий региона, мобильную лабораторию, стационарную лабораторию и единую информационную систему.

Запорожане просят срочно принять меры по реформированию экологической инспекции, в обязанности реформированной службы должны входить установление причин резкого роста вредных выбросов и, совместно со службами предприятия, принятие мер для немедленного их устранения. Эта служба должна работать круглосуточно.

Также они требуют усилить ответственность за нарушение сроков реализации природоохранных мероприятий предприятиями путем приостановления действия разрешений на выбросы. А также обеспечить оперативное информирование жителей о состоянии окружающей среды. Кроме того, жители города требуют реформировать систему налогообложения загрязнения, ввести принцип «загрязнитель платит».

Депутатов просят на законодательном уровне предусмотреть проведение сертификации технологических процессов промышленных предприятий в соответствии со стандартами директив ЕС, касающимся окружающей среды.

экология=карикатура форумНапомним, летом 2016 года неравнодушные жители Запорожья били тревогу в связи с катастрофическим загрязнением воздуха в городе из-за работы промышленных предприятий. По данным Минэкологии, самым крупным загрязнителем воздуха в Запорожье является «Запорожсталь», которыми владеет «Метинвест холдинг», принадлежащий Ринату Ахметову.

5

Жители Запорожья крайне обеспокоены экологической проблемой в городе и особенно негативным влиянием чрезмерных промышленных выбросов на здоровье людей, пишет «Верже»

«Запорожцы вымирают. И убивает нас не столько холестерин, растущие цены за коммуналку и разгул преступности, а экология. Заводские выбросы, которыми мы дышим каждый день», — пишут запорожцы в социальных сетях.

Пренебрежение здоровьем и жизнями запорожцев переходит все границы разумного. Промышленные гиганты нашего города, в частности «Запорожсталь» Ахметова, объемы загрязнения которого превосходят в совокупности все остальные заводы региона, тратят миллионы на видимость внедрения современных очистительных систем. Почему видимость? Потому что небо над Запорожьем все темнее, а воздух все опасней, о чем твердят горожане, жалуясь на заводские «ароматы».

Заводы давно наловчились платить меньше налогов и не выплачивать дивиденды, поскольку прибыль направляется на модернизацию производства. А предприятия группы «Метинвест» решили  пойти дальше и пиариться на этом – по их словам они повышают экологичность своих предприятий. В результате деньги осваивают связанные с заводами фирмы, проводя фиктивные работы. А экологическая ситуация остается прежней.

Только те, в чей дом пришла беда в виде смертельных заболеваний, начинают понимать — и поднимать тревогу. Да, в Запорожье есть организации и сообщества по защите окружающей среды. Однако, их выступления и акции малочисленны и, будем откровенны, незаметны для большинства. Зато заводская «машина смерти» не спит, в чем можно удостовериться, стоит только взглянуть на небо из любой точки Запорожья. А прикормленные «Запорожсталью» и другими заводами инспекторы, призванные как раз заботиться о чистом воздухе, в упор не замечают экоцида.

экологияНа официальном сайте Запорожского областного лабораторного центра  заявляют максимум о двух- или трехкратном превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ, когда, на самом деле это превышение в 10-20 раз больше. Но такие цифры повергли бы в шок горожан, поэтому за «скромную» плату, которая капает сотрудникам лабцентра из заводских недр, мы остаемся в наивнейшем неведении.

А как только кто-то заявляет об ужасной экологической ситуации, телеканалы заводов и «прикормленные» общественники тут же начинают крутить старую пластинку – «посмотрите какая безработица, а вы хотите закрыть заводы и тысячи людей останутся без работы и средств к существованию». Хотя цель одна – чтобы заводы уменьшали количество выбросов в атмосферу и воду. Заботились об экологии на деле, а не на словах.

Как долго умы запорожцев будут затуманены «сказками» промгигантов об очистительных системах, зависит от самих запорожцев и от их желания узнать правду.

в 2016 году глава «Антикоррупционного движения Запорожья» Константин Белов, направил обращения в Нацполицию с жалобами на экоцид, результатом чего стало открытие трех уголовных производств. Позднее три дела соединили в одно и передали прокуратуре, после чего наступило затишье. В связи с этим, этой организацией готовятся следующие обращения, теперь уже в ГПУ, с вопросом, почему производство не расследуется должным образом.

Тем не менее, большинство запорожцев выбирают стезю «моя хата с краю», пока не случится беда. Люди стараются не думать о том, к чему могут привести неконтролируемые выбросы. Пока проблема не коснется лично каждого – она остается «невидимкой». А экологическая катастрофа намного ближе, о чем свидетельствует рост количества раковых заболеваний. Возможно, пройдут сотни лет, прежде чем, ситуацию официально назовут экоцидом. Но согласны ли запорожцы об этом молчать и терпеть сегодня?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: