ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Процветание Запорожья: почему металлурги в Польше, на таком же как «Запорожсталь» заводе, получают 2000 евро? А на «Мотор Сичи» какая зарплата?

Posted by operkor на 14 ноября, 2017

капитализм=жретО чем я мечтаю? О том, чтобы сотрудники моих предприятий могли получать зарплату в 2000 евро. О том, чтобы сотрудники «Запорожстали» получали зарплату в 2000 евро. Чтобы рабочие «Мотор-Сичи» получали 2000 евро. Почему металлурги в Польше, на таком же как «Запорожсталь» заводе получают 2000 евро?

Они что, плавят другую сталь? Дороже ее продают? Может у них себестоимость электроэнергии ниже? Газ дешевле?

Очень просто – в Польше ДРУГИЕ ЗАКОНЫ. Они не дают возможности владельцам польской «запорожстали» зарабатывать 200 миллионов в год, а зарплату платить всего 40 миллионов в год. Они заставляют , чтобы было наоборот 40 себе , а 200 – плати людям. И не надо им строить льготные санатории —  когда  они получают по 2000 евро в месяц в среднем.

Почему  на моторостроительном заводе в восточной Европе средняя зарплата 1700 евро, а на моторостроительном заводе в Запорожье – 170 евро? У нас устаревшее оборудование? Плохой менеджмент?

Причина очень простая – если Государство  не заставляет Собственника платить большую зарплату, никакой собственник не станет ее платить. Если Собственник «Мотор-Сичи» сам пишет в стране  законы, сам и представляет Государство, если  ему можно безнаказанно выводить на свои счета по 100-200 миллионов долларов в год, а на эти деньги содержать партии, парламенты, администрации – то зачем раздавать эти деньги своим рабочим?

Если на Моторе рабочим выдать то, что они заработали, если завтра поднять зарплату каждому (!)  на 500 долларов, Собственнику придется расстаться с такими милыми  90 миллионами долларов . А рабочие  станут «слишком хорошо» жить , меньше будут нуждаться в отце-благодетеле. Нищета рабочих —  один из залогов непотопляемости Собственника.

Парламент – это то место, где меняют законы. Если общественность доберется  до доходов Богуслаева, Ахметова, Фирташа и прочих станет понятно , что получены они просто  —  за счет чудовищных недоплат заработной платы и недоплат налогов (в том числе и налогов на зарплату). Все эти миллиарды могли бы выдаваться людям (которым, кстати,  эти заводы и принадлежали раньше).

Если бы в Запорожье  работники «Запорожстали» и  Мотора получали то, что им положено,  они бы понесли эти деньги в запорожские магазины и рынки. В кафе и боулинги. Они бы стали покупать квартиры в кредит и мы бы  проектировали для них кухни. Не убогие, а такие как у европейцев.

Они бы покупали автомобили —  а это развитие сервиса, путешествий, бизнеса и т.д. Тысячи новых рабочих мест. В результате таких зарплат пришлось бы всем остальным участникам рынка труда подтягивать зарплаты своим сотрудникам. При таких зарплатах – поступления в городскую казну увеличились бы втрое. Или вдесятеро.

«Несчастные»  мосты на Бабурку мы строили бы хоть каждый месяц. Тут даже страшно мечтать , что могло бы быть у нас тут через пяток лет. Из США на ПМЖ стали бы проситься. По крайней мере , люди могли бы действительно порадоваться , что им повезло родиться в индустриальном регионе.

Но пока все не так. Пока Богуслаев и регионалы в Парламенте – все и будет по старому. Зачем Богуслаеву  в парламент? Защитить интересы. Собственников или  рабочих? Интересы Собственников и Рабочих , как учил Карл Маркс, абсолютно противоречат друг другу. Все что нужно Собственникам – не допустить перемен, которые приведут к честным зарплатам и сделают людей состоятельными, а значит свободными. Независимыми.

Рабочие все так же глупы, не осведомлены о своих правах и возможностях?  Все так же боятся увольнений?  Многие  уже что-то знают, что-то слышали и кто-то уже поменял свое мнение. Нам всем надо говорить с ними об этом. Везде , при каждом удобном случае. Пожалуй, впервые в истории нашей страны – перемены возможны.

Блог Виталия Ивахова

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: