ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Новые скандалы Украины: свежеиспеченный глава Государственного бюро расследований провалил тест на надежность

Posted by operkor на 17 ноября, 2017

ум честь совестьПолитик Егор Фирсов назвал проведенный конкурс на назначение руководства нового правоохранительного органа Государственного бюро расследований (ГБР\ДБР) — “большим разводом”. В частности, он сообщил, что назначенный главой ДБР Роман Труба и его первый заместитель Ольга Варченко показали одни из самых худших результатов на промежуточном отборе кандидатов и не должны были быть допущены даже к собеседованию на эти должности. Об этом Егор Фирсов написал в Facebook и приложил к собственным выводам фотографии документов, на которых фигурируют фамилии, в том числе, Трубы и Варченко.

Как видно, по показателю “Теста на благонадежность”, получившая должность первого заместителя руководителя ГБР — Ольга Варченко получила буквальную характеристику “Ненадежная личность. Супер-высокий риск. Израиль, США и другие страны не допускают к собеседованию при таком результате”.

Напротив фамилии Романа Трумы также значится характеристика “Ненадежная личность. Супер-высокий риск”.

С такой негативной характеристикой теста на благонадежность они оказались единственными в опубликованном списке. При этом у большинства прочих кандидатов в руководство Государственного бюро расследований — “благонадежность” оказалась “на среднем уровне”.

Один из участников получил, очевидно, высшую характеристику “отсутствуют признаки риска”. Тем не менее, ему это не помогло.

ум честь совестьТаким образом, по мнению Фирсова, многочисленные этапы отбора в руководство “самого важного следственного органа, от которого буквально будут зависеть расследование сотен тысяч дел” вновь оказались фикцией.

“Говоря откровенно, от начала и до конца я не следил за длительным и многоэтапным конкурсом в ДБР. Этот процесс длился больше года, в том числе чтобы увести внимание и усыпить бдительность общественности. И только в последние несколько дней стало понятно, что формируется очередной силовой орган абсолютно подконтрольный власти. Мы хорошо знаем к чему это может привести, еще не утих скандал с НАЗК которая не нашла коррупционных денег в декларациях. Только ДБР это самый важный следственный орган, от которого буквально будут зависеть расследование сотен тысяч дел.

И как же шел конкурс по назначению руководителя этого ключевого органа?

Все участники проходили многочисленные этапы отбора. Среди которых была сдача экзаменов на знание профильных отраслей права (компетентность). Прохождение собеседования с конкурсной комиссией (адекватность). Тест на полиграфе (честность).

И специальная программа, которая определяет добропорядочность кандидата.

Итогом этого конкурса, должно стать определение лучших из лучших и формирование руководящего состава.

Но после проведения всех этапов конкурса, комиссия почему-то выбирает худших. Назначеный главой Труба и первым замом Варченко показали одни из худших результатов на промежуточном отборе и по идее, не должны быть даже допущены к конкурсу. Я опубликовал его результаты, можете сами посмотреть какие оценки заслужили претенденты.

Похоже, что как это и было всегда — все эти экзамены и комиссии до одного места, принцип отбора один — лояльность к Порошенко и его команде. И если слухи о том что и Труба и Варченко перед назначением проходили собеседование на Банковой подтвердить сложно. Но факт того, что Варченко возглавляла процессуальное руководство в самом коррупционном отделе Генпрокуратуры — не вызывает сомнений. Этот отдел еще называют именем Кононенко-Грановского, самых преданных друзей (заодно решал и кошельков) Порошенко. Туда просто так не попадают и уже тем более, просто так не уходят.

Оставлять все как есть нельзя. Лично я буду добиваться публикации подробных результатов конкурса и требовать проведения расследования в отношении работы комиссии. У меня на руках документы комиссии подтверждающие, что и Труба и Варченко провалили отбор”, — написал он.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: