ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Окопное дело» Литвина: заместителю главы Запорожской ОГА вменяют хищения фронтовых денег

Posted by operkor на Ноябрь 21, 2017

Литвин Алексей -


Заместителю главы Запорожской ОГА и еще двум чиновникам Волынской ОГА вручили подозрения по делу о хищениях при строительстве второй линии обороны в зоне АТО на Донбассе. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, чиновники из Волынской ОГА являются заказчиками и контролировали ход строительства инженерных фортификационных сооружений на территории Володарского района Донецкой области.

По версии следствия, Алексей Литвин, который в июне 2015 года стажировался на должность заместителя главы Запорожской облгосадминистрации, организовал злоупотребление со стороны гражданских и военных должностных лиц, которые строили и принимали взводные опорные пункты на Донбассе. Об этом рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

О несоответствии сооружений своему защитному предназначению дала заключение экспертиза.

Вместе с руководителем сектора М указанные чиновники построили 10 ВОПов (защитных сооружений), которые по своим свойствам не пригодны для использования в боевой обстановке и представляют опасность для жизни и здоровья военнослужащих.

Размер ущерба постройки некачественных сооружений для военных составляет 6 977 090 гривен.

«Военная прокуратура сил АТО вручила подозрение Литвину, который в июне 2015 года, стажируясь в должности заместителя Запорожской ОГА, организовал злоупотребление гражданскими и военными должностными лицами, которые строили и принимали взводные опорные пункты», – написал Луценко.

Он отметил, что «дела подельников уже в суде».



В определении Печерского райсуда Киева от 6 декабря 2016 года указано, что Главная военная прокуратура расследует уголовное производство по ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением).

«16 мая 2015 между Запорожской ОГА и ООО «Южспецстрой» заключен договор о закупке работ за государственные средства, согласно которому ООО «Южспецстрой» обязался выполнить строительство инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства согласно проекту «Новое строительство инженерных сооружений №01-23 с целью укрепления обороноспособности государства на территории Донецкой области», – говорится в материалах дела.

Сообщается, что один из опорных пунктов в Донецкой области был недостроен и не полностью оборудован.

«Кроме этого, согласно информации Министерства обороны Украины, 10 таких опорных пунктов, в связи с ненадлежащей организацией их строительства должностными лицами Запорожской ОГА, в определенные сроки не построены», – говорится в определении суда.

Досудебное расследование установило, что на человека, который с марта по июль 2015 года был стажером на должности заместителя председателя Запорожской ОГА, были возложены функции по контролю за строительством взводных опорных пунктов.

«Стажировка проходила с многочисленными нарушениями требований действующего законодательства и была оформлена таким образом, что лицо избегало любой ответственности за свои действия в качестве стажера на должности заместителя председателя облгосадминистрации, получая одновременно определенные организационно-распорядительные функции», – говорится в документе.

20 июля 2015 года ход строительства инженерных сооружений на Донбассе обсуждался на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины.

«Определены меры по совершенствованию этой работы и наказанию виновных за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и качество выполненных работ, в частности, это касается Запорожской и Ивано-Франковской обладминистраций», – говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

С декабря 2010 года по ноябрь 2011-го Литвин работал первым заместителем экс-главы Запорожской ОГА Бориса Петрова,  в марте–июле 2015 года – стажировался на должность заместителя главы ОГА при Валентине Резниченко.

Также генпрокурор опубликовал фотографии, на которых зафиксированы повреждения объектов проекта Стена.

Напомним, 16 октября детективами НАБУ задержали восьмого участника хищения средств проекта Стена.

В августе в рамках расследования дела о хищении на проекте Стена государственных средств в размере 16 млн 688 тысяч гривен были задержаны семь должностных лиц  Госпогранслужбы и предприятий-подрядчиков.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: