Порошенко из Facebook заявляет о недопустимости блокировки телеканала NewsOne. Полиция ухмыляется

ТВ Ньюсван блокада


В понедельник, 4 декабря, президент Украины Петр Порошенко заявил, что любое давление на средства массовой информации, а тем более их блокировки — недопустимы. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Любое давление на средства массовой информации, а тем более их блокировки — недопустимы», — написал глава украинского государства.

По его мнению, соответствующие органы должны отреагировать на ситуацию, которая происходит вокруг телеканала NewsOne.

«Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должны более эффективно осуществлять регулирование медиапространства», — отметил Порошенко.

ТВ Ньюсван блокадаТакже, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что блокировать телеканал можно только пультом от телевизора. Так она прокомментировала блокирование работы телеканала NewsOne на своей странице в Facebook.

«Не смотришь — значит, не согласен с редакционной политикой и наполнением, значит, не нравится. Чем меньше зрителей — тем ниже рейтинги, меньше рекламы, меньше узнаваемости и влияния. Если ТВ-канал нарушает закон — на это должно быть жесткое реагирование Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а не улицы. Все остальное, любые другие блокировки — имеют признаки давления на медиа и несовместимы с демократией и свободой слова», — подчеркнула она.

По ее мнению, политики также могут продемонстрировать свою позицию и отказаться посещать какие-то телеканалы или другие СМИ, но далеко не мешками с песком или другими агрессивными действиями.

Блокирование и препятствование работе телеканала NewsOne несет потенциальную угрозу как репутации украинского государства, так и угрозу свободе слова. Такое мнение высказала представитель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар в интервью каналу NewsOne.

«Я очень хочу еще подчеркнуть, что мы не должны забывать, что у нас в стране идет война с Российской Федерацией. Мы должны осознавать, что в условиях войны нам необходимо, как минимум, журналистам удержаться от повторения клише государства-агрессора. Не провоцировать внутренний конфликт. Это вредит имиджу государства», — подчеркнула она.

Также Сюмар добавила, что Комитет по вопросам свободы слова обсудит вопрос блокирования телеканала NewsOne в среду, 6 декабря.

Как сообщал MIGnews.com.ua, полиция Киева не открывала уголовных производств из-за блокирования неизвестными радикалами телеканала NewsOne в воскресенье, 3 декабря. Не хочет.

***

В воскресенье, 3 декабря, неизвестные люди, которые называют себя активистами, заблокировали телеканал NewsOne. К территории телеканала подъехал грузовик с мешками. Въезд на канал заблокирован колючей проволокой. Журналисты просят правоохранительные органы обратить внимание на происшествие. Редакция канала связывает события с тем, что NewsOne единственный канал, который транслировал «марш за импичмент» Михаила Саакашвили.

***

3 декабря, на телеканал NewsOne, владельцем которого является нардеп Евгений Мураев, напали радикально настроенные активисты, сообщает NewsOne.

«Это люди Корчинского, пятерых мы узнали по лицам. Что будем делать? Уличное шоу. Сделаем внешнюю студию на мешках, будем приглашать всех тех, кто боролся за свободу слова в 2013 году», — заявил Евгений Мураев.

Активисты заявляют, что блокируют телеканал из-за высказываний собственника NewsOne о Майдане, который он называл «государственным переворотом».

В тоже время Евгений Мураев считает настоящей причиной атаки на телеканал его независимую позицию и, в частности, прямую трансляцию сегодняшнего МихоМайдана.

***

В понедельник, 4 декабря,  радикалы никуда не уходят из-под здания телеканала NewsOne. Они развели огонь в бочке, чтобы согреться.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: