Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

“В мире много, очень много плохих врачей”. Семь советов от гениального врача Николая Амосова. Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной. Дата ДНЯ

Posted by operkor на 6 Грудня, 2017

1 6  декабря 1913  года  в    селе Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии родился Николай Михайлович Амосов.  Украинский советский торакальный хирург, учёный-медик, кибернетик, литератор. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автор системного подхода к здоровью(«метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»). Доктор медицинских наук(1953). Академик АН УССР (1969) и Национальной Академии Наук Украины, Герой Социалистического Труда (1973). Умер 12 декабря 2002 года  в Киеве.

Николай Амосов — ярчайшая личность старшего поколения современников, имя его — одна из примет ушедшего ХХ и наступившего XXI столетий.

Без преувеличений можно  сказать: Амосов — это была эпоха. И сегодня, когда читатель пользуется интеллектуальным амосовским даром — его литературным художественным наследием, научной публицистикой, мемуарами, очерками-раздумьями, в которых столь неординарно переплелись биологические, медицинские, социологические и философские проблемы, — мы с твердой убежденностью можем сказать: его жизнь, врачебный и научный подвиг, гражданская позиция, отстаиваемая с присущей ему прямотой, — впечатляющая веха в развитии современной общественной мысли.

Николай Амосов — тот редкий сегодня феномен ученого и общественного деятеля, чьи суждения становились интеллектуальным достоянием не только настоящего времени, но и духовным даром, явственно нацеленным в грядущие годы. fit4brain.com/6985

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  Родился будущий великий кардиохирург в 1913 году в бедной крестьянской семье. Мать была акушеркой. За свою жизнь перенес около пяти операций на сердце. Маленький Амосов избегал детей и был очень замкнутым. До школы не умел ни писать, ни читать. Но зато очень быстро освоил азы элементарных наук, и уже через несколько месяцев после поступления в школу смог прочитать «Робинзона Крузо». В школе не любил занятия физкультуры. После окончания школы выучился на механика и в 1932 году начал работать в Архангельске. В 1934 году женился. В том же году умерла его мать. В 1935 вместе с молодой женой поступает в мединститут, который окончил с отличием.

   Когда Вторая мировая добралась до земель СССР, стал военным хирургом, только за годы войны прооперировав больше четырёх тысяч раненых, не говоря уже о простых медицинских манипуляциях. В 1944 женился во второй раз. В 1953 году защитил докторскую диссертацию на медицинскую тему и стал заведующим кафедрой в Киевском мединституте. Долгое время специализировался на лёгочной хирургии. Но затем сменил род деятельности.

   В 1955 году одним из первых в истории медицины начал лечить порок сердца, создал аппарат искусственного кровообращения «сердце-лёгкие». Сначала ученый попытался выключить сердце на собаке. Когда его опыт увенчался успехом, были проведены операции на человеческом организме. В 1962 впервые вшил пациенту искусственный клапан в сердце. В том же году его избрали членом-корреспондентом Академии Медицинских наук. В 1973 году получил звание Героя Соцтруда. В 1983 возглавил институт сосудистой хирургии.

 2   За свою жизнь прооперировал больше десяти тысяч людей и практически всех их спас от смерти. Этим человеком изобретено большое количество уникальных технологий, которые ранее не были известны миру. Написал десятки книг. Врач считал, что во время занятий спортом нужно доводить пульс не меньше, чем до ста сорока ударов в минуту, иначе всякое упражнение теряет свой смысл.

   После того как у самого Николая Михайловича начались проблемы со здоровьем, разработал уникальную методику борьбы со старостью, которая включала в себя ежедневные умеренные нагрузки и правильное питание. Эта методика позволила учёному не только прожить 89 лет (умер 12 декабря 2002 года), но и до 85 лет не страдать от одышки и стенокардии. Хирург считал, что такие пороки человека, как жадность, лень и отсутствие характера, могут погубить здоровье.

    Система Амосова: требования — Правильно продуманный сбалансированный рацион питания, исключающий употребление большого количества жиров. Ежедневно нужно употреблять минимум триста граммов овощей и фруктов. — Стабилизация веса и приведение его до нормы, не больше, чем рост человека минус сто сантиметров. — Обязательно занятие физкультурой. Особенно это касается детей и пожилых людей. Достаточно проводить ежедневные тренировки по полчаса, но такие, чтобы организм хорошо пропотел. А вот часовые занятия способны творить чудеса. Полезно влияет на человеческий организм быстрая ходьба. Каждый день нужно проходить не меньше одного километра пешком. — Контроль за психоэмоциональным состоянием.

   Очень важной составляющей здоровой и счастливой жизни является хорошее психическое здоровье. Важно с детства учиться управлять своим настроением и эмоциями. Врач Николай Амосов настаивает на том, чтобы все люди контролировали свои мысли и желания. Только в таком случае человек будет счастливым и здоровым

Эксперимент Амосова

 В конце своей жизни хирург решил провести эксперимент по омоложению со своим организмом. Каждое утро он пробегал по пять километров трусцой, после чего проводил два сеанса гимнастики, каждый из которых длился около часа. Две тысячи пятьсот движений с гантелями ежедневно – залог крепкого позвоночника и всех суставов – считал Николай Амосов. Чтобы отработать все упражнения, автору эксперимента пришлось потратить около двух месяцев. Согласно методике, нужно отказаться от сала и сливочного масла, а потребление мяса сократить до пятидесяти граммов в день.

Во время эксперимента Николай Михайлович употреблял в пищу больше продуктов, но при этом его вес не изменился. Мышцы окрепли, а слой подкожного жира сократился. Обязательное условие жизни – ежесекундный контроль за дыханием. Эксперимент длился более четырех лет. Сам Амосов утверждал, что прогресс есть: мышцы стали более натренированными, органы и суставы — более выносливыми. Но сам процесс старости замедлить не удалось.  Конечно,  такой  незначительный  срок  эксперимента  не  дает  права  судить  о  более  точных  результатах.

 Источник: http://kratkoe.com/nikolay-amosov-interesnyie-faktyi/ Кратко обо всем © kratkoe.com

37 золотых советов от гениального врача Николая Амосова

Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше от гениального хирурга Николая Амосова.

Имя Николая Амосова не стало известным, когда он сделал свои первые операции на сердце. Слава пришла к хирургу, когда его книгами о здоровом образе жизни стали зачитываться десятки тысяч людей.

Человек, который стал пионером в области операций на сердце, не понаслышке знает, что такое ответственность, что такое железные нервы и что такое жизнь и смерть.

Будущий хирург был сыном акушерки, принимавшей роды в окрестностях родного села. Мать воспитывала сына одна, жили буквально за чертой бедности. Осваивать медицину на практике после ВУЗа Амосову пришлось в условиях военно-полевой хирургии – началась война. Госпиталь перемещался на лошадях по полям сражений. Через руки его команды из пяти человек за войну прошло более 40 тысяч раненых.

Первые попытки помочь детям с тяжелыми пороками сердца были сделаны им в 1955 году. Первая удачная операция, проведенная с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, состоялась в 1960 году. А в 1962 году Амосов придумал особые искусственные клапаны для сердца.

Он реализовал бы и другие свои идеи, если бы не его собственное сердце. Его организм был сильно изношен, он казнил себя за каждую ошибку, за каждый смертельный случай во время операции. После гибели маленькой девочки с пороком сердца Николай Михайлович вошел в полосу тяжелейшего кризиса.

Чтобы справляться с этим грузом, он начал записывать свои переживания – так вышла его первая книга, напечатанная в «Науке и жизни» трехмиллионным тиражом, перепечатанная десятимиллионным «Роман-газетой» и сделавшая его известным на всю страну. Строгость к себе, удивительная искренность, мужество и сострадание к пациентам обратили к нему сердца многих людей.

Возможно, поэтому, когда в преклонные годы, после тяжелой операции, он бросил вызов старости, придумав свою собственную систему нагрузок и ограничений, за ним, затаив дыхание, следила вся страна. Амосовская система здоровья увлекла тысячи людей.

И вот основные правила из системы здоровья гениального врача Николая Амосова:

  1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.

Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше – чтобы жить надежно – полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье – теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе – физкультура с гантелями и бег.

  1. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.

Потому что здоровье – это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели – в покое и при нагрузках – физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности – не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот – эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И – работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

  1. Что такое болезни, чувствует каждый:

досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда – врожденные дефекты.

Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего – от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы – на втором месте.

  1. Тренировка резервов должна быть разумной.

Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки – то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал. Три главных пункта:

  1. Первый – еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.
  2. Второй – физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам – особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому – хотя бы 20 – 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 – 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю – нереально. Но – полезно.
  3. Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты – сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит – работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.
  4. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?

Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало… Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!) жизнь.

  1. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей.

Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих – тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают – из практиков – единицы. Умеют – более или менее – врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь – ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности – так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.

В организме есть мощные защитные силы – иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»

  1. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.

Помните, что врач – это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте… в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

4Если ты молод – до 60! – и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

И в заключение: Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте – окупится!  fit4brain.com/6985

По  материалам  интернета  подготовил  Николай  Зубашенко 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: