СААКАШВИЛИАДА В УКРАИНЕ: хроника 6-го декабря

12-2


В среду, 6 декабря, в Киеве под зданием Верховной Рады Украины силовики ворвались в лагерь протестующих, после чего произошли столкновения, в результате которых ранения получили около 10 человек с обоих сторон. Об этом сообщил народный депутат Егор Соболев, передает РБК-Украина.  Часть пострадавших забрали на двух машинах скорой помощи.

Сейчас в лагере под Верховной Радой наблюдается относительное затишье. По предварительных данным, целью силовиков было найти палатку Михаила Саакашвили. Некоторые митингующие утверждают, что полиция начала бить людей, спящих в палатках.

12-2По словам нардепа Егора Соболева, правоохранителей было около 200 человек. В свою очередь пресс-секретарь Саакашвили Татьяна Баграновская считает утренние столкновения попыткой повторного задержания экс-президента Грузии.

Стоит отметить, что после инцидента активисты начали складывать шины под баррикады и собирать брусчатку. Также они вооружились подручными средствами, в частности, деревянными палками и огнетушителями.

2

Михаил Саакашвили призвал украинцев помочь активистам под Верховной Радой едой, медикаментами и деньгами. Об этом он заявил во время брифинга, пишет NewsOne.

13«Я хочу обратиться к людям. Денег Курченко у нас к сожалению нет. И денег вообще нет. Поэтому мы хотели бы, чтоб люди принесли бутерброды, медикаменты, воду. Я хочу обратиться к киевлянам. С утра они пытались организовать провокацию, но сейчас здесь уже все мирно. Давайте просто помогайте, потому что здесь люди без денег, это не акция олигархов. Это не поставленная акция. Это искренние люди, которые потратили последние гроши, чтобы сюда доехать», — заявил политик.

При этом он подчеркнул, что он не может помочь протестующим, поскольку у него нету денег.

«У меня тоже уже нечем помочь. Я не могу содержать свою жену по причине отсутствия финансовых средств. У меня есть совесть и юридический диплом», — заявил Саакашвили.

Он также призвал украинцев прийти на вече, которое состоится в среду, 6 декабря, в 18:00 на площади Конституции.

«На 18:00 вечера мы собираемся на вече, и будем объявлять план действий — решительных, но мирных», — подчеркнул Саакашвили.

По его словам, во время сбора активисты решат, что делать дальше и как решить политический кризис в Украине.

«Главное, чтобы на 18:00 пришли люди, чтобы мы устроили вече и поговорили о том, как преодолеть политический кризис в Украине, как очистить страну от барыг и воров», — заявил бывший глава Одесской ОГА.

Кроме того он подчеркнул, что его главными требованиями является уход «преступной группировки из правоохранительных органов и импичмент президента».

3

14В среду, 6 декабря, Михаил Саакашвили назвал генпрокурора Юрия Луценко «двоечником без чести и совести» и отказался являться в ГПУ, сообщает УНИАН. По словам Саакашвили, генпрокурор нагло врал по поводу его статуса. На депутатов возбудили дела насчет того, что они якобы воспрепятствовали законным действиям. Хотя, на самом деле, депутаты воспрепятствовали похищению человека, так как у нас все документы на руках.

«Этот человек понятия не имеет про право. Второкурсники юридического факультета знают намного больше, чем так называемый генпрокурор Украины. Поэтому я хочу заявить следующее. Я не буду являться к никакому лжегенеральному прокурору, он двоечник неграмотный, незаконный. Я не считаю его генеральным прокурором Украины», — заявил Саакашвили.

4

Подозрение Михаил Саакашвили направлена ​​в его адрес. Об этом УНН сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко. «Подозрение Михаилу Саакашвили направлено ​​на его адрес. Также объявлено в розыск Саакашвили, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.15, ч.2 ст.28 и ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины. Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины», — сообщил А.Лысенко.

513

Поскольку экс-президенту Грузии и экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили до сих пор не вручили подозрение, он не может явиться на допрос в прокуратуру. Об этом на брифинге сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий, передает УНН.

«Саакашвили не вручили подозрение, у него нет статуса подозреваемого. Он не может быть приглашен на допрос», — заявил Р.Чорнолуцкий.

Кроме того, адвокат заявил, что объявление М.Саакашвили в розыск также незаконно, поскольку он не является подозреваемым или задержанным. Также, по его словам, во время обыска в квартире могли быть подброшены «незаконные и компрометирующие вещи».

Как сообщал УНН, генпрокурор Юрий Луценко призвал Саакашвили утром 6 декабря прийти в СБУ для вручения подозрения.

6

16Президент Украины Петр Порошенко назвал палаточный городок сторонников экс-президента Грузии Михеила Саакашвили под Верховной Радой Украины «гоп-компанией», отметив, что то, что вчера увидела вся страна, ошеломило и шокировало. Об этом он заявил во время визита на Яворовский полигон во Львовской области, передает УНН.

«Думал, меня трудно удивить. Но то, что вчера увидела вся страна, ошеломило и шокировало», — отметил Президент.

Он также добавил, что армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу.

«Я благодарю СБУ и ГПУ за профессиональную работу в защите национальных интересов государства. Мы даем отпор профинансированной из Москвы гоп-компании, и я чувствую в этом поддержку со стороны общества. Президент и правительство уважает право граждан на мирный протест, в отличие от организаторов, которые жаждут крови, которые провоцировали силовиков», — заявил П.Порошенко.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: