Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Четыре виллы Керимова: российский олигарх отмывал деньги на Лазурном берегу

Posted by operkor на 12 Грудня, 2017

Керимов


В то время как российский сенатор, обвиненный в финансовых злоупотреблениях, может быть помещен под стражу, прокурор Ниццы описывает незаконный ввоз денег в размере от 500 до 750 млн евро, прибывших наличными в чемоданах, пишет журналист французской газеты Le Figaro

Венсан-Ксавье Морван.

Протест прокурора Ниццы по поводу нового выпуска на свободу под залог российского олигарха Сулеймана Керимова, после предъявления ему обвинений 22 ноября по делу об ский, совершенном при отягчающих обстоятельствах, рассматривался второй следственной палатой апелляционного суда Экс-ан-Прованса.

Решение будет вынесено в эту среду. Российский олигарх, уже помещенный под домашний арест в Ницце, может, кроме того, оказаться за решеткой. В понедельник прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр потребовал заключения под стражу россиянина, подозреваемого в создании довольно значительного недвижимого имущества на мысе Антиб – убежище для миллиардеров, – и вернулся к существенным подробностям этого дела. Его разоблачения поразительны, говорится в статье.

Обвинения по этому делу были предъявлены и целой дюжине местных специалистов: нотариусов, экспертов-бухгалтеров, инициаторов нового бизнеса, адвокатов, агентов по недвижимости. Найденные документы, по мнению прокурора, свидетельствуют о “ввозе нелегальных денег в чрезвычайно крупных размерах”, служащих одновременно и для финансирования приобретения вилл, и для обеспечения их содержания и убранства.

“На основании того, что установлено в этом деле, цель состояла в проникновении во Францию нелегальных денег, суммы варьируются от 500 до 750 млн евро”, – считает представитель судебной власти. Большая часть этих денег прибыла наличными в чемоданах, в некоторых содержалось по 20 млн евро, передает автор.

Кроме того, стоимость покупки вилл была сильно занижена. Вилла Hier официально была куплена за 37 млн евро, однако в реальности за нее было уплачено на 90 млн евро больше, не считая 5 млн евро комиссионных, отмечает журналист. Тем не менее, как поспешил добавить прокурор, “данная операция была проделана отнюдь не ради вилл, главное – это отмывание денег, цель состояла в том, чтобы отмыть нелегальные деньги”. И уточнил, что “суть этого дела состоит не просто в сокрытии денежных сумм, а еще и в сокрытии их истинного владельца”.

Сенатору принадлежит одно из самых крупных состояний России, в понедельник в его поддержку выступили деятели его страны, такие как миллиардер Михаил Прохоров и кинорежиссер Павел Лунгин. Они просили разрешить ему вернуться в Россию из соображений здоровья – в 2006 году Керимов, сидя за рулем своего феррари, пережил тяжелую аварию на Английской набережной в Ницце, последствия которой еще не прошли. По-прежнему ли тот, кого считают близким к Кремлю, пользуется столь высокой защитой?

“Вы знаете, почему он все еще здесь? Ответ находится не во Франции…” – произнес Претр. Один из адвокатов россиянина Ками Аери уже отказался от всяких комментариев 22 ноября, во время предъявления обвинений его клиенту. Вчера он также не ответил на наши запросы, комментирует Морван.

Источник: Le Figaro
Керимов 4 виллыЧЕТЫРЕ ВИЛЛЫ КЕРИМОВА

В конце ноября во Франции был задержан российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов. Его подозревают в махинациях при покупке шикарных вилл, с которых он мог не доплатить «десятки миллионов евро» налогов. Сам Керимов отрицает, что владеет какой-либо недвижимостью на Лазурном берегу. Однако заявления официального владельца недвижимости свидетельствуют о том, что домами управляет холдинг, на котором в 2000-х годах «замыкался бизнес» российского бизнесмена. Кроме того, Дождь обнаружил в архитектурных планах одной из французских резиденций упоминание трех возможных обитателей виллы.

Российского сенатора Сулеймана Керимова 20 ноября задержали в аэропорту Ниццы. Через два дня миллиардера (состояние $6,3 млрд, по данным Forbes) доставили в суд и предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр. У Керимова в итоге забрали паспорт и отпустили под залог 5 млн евро. Кроме того, сенатор должен выполнить ряд условий. «Оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю приходить в полицию и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых я вам сообщить не могу», — перечислил прокурор.

По словам источника Reuters, Керимову предъявили обвинение в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. Сенатору вменяют покупку нескольких резиденций на Лазурном берегу через подставные компании, благодаря чему он якобы сэкономил на налогах. Общий ущерб может составлять «десятки миллионо евро», писал Le Temps со ссылкой на AFP, которые ссылаются на источник, близкий к следствию.

Как вышли на Керимова

Местное издание Nice-Matin связывает арест Керимова с обысками на вилле Hier, которые прошли в феврале этого года. Издание писало, что тогда полиция изъяла счет драпировщику на 580 тысяч евро, а также семейные фотографии и документы, которые могут свидетельствовать, что вилла на самом деле принадлежит Керимову. Французские власти начали расследование в 2014 году, когда следили за связанным с Керимовым адвокатом, подозреваемым в мошенничестве и отмывании денег. Из его прослушки следовало, что стоимость виллы может составлять 127 млн евро, а цена покупки была умышленно занижена для снижения налогов. 61 млн евро могли быть переведены на швейцарский банковский счет продавца, писало Nice-Matin со ссылкой на материалы дела.

Ворота Villa Hier. Фото: Nice-Matin

По документам владелец виллы — швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер. Он подтверждал, что купил ее в 2008 году за 35 миллионов евро. «Сулейман Керимов, с которым меня также многие годы связывает бизнес и личные отношения, не является ни владельцем, ни экономическим бенефициаром виллы Hier», — ответил Штудхальтер.

Но французские власти подозревают, что через «лабиринт» офшоров, французских банков и люксембургских компаний, вилла на самом деле принадлежит Керимову, писал Nice-Matin со ссылкой на документы следствия. Сам сенатор через представителя отвергал эти обвинения, подчеркивая, что все имущество Керимова указано в его декларации. В 2016 году в ней были указаныдве квартиры в России, площадью 37 и 53 квадратных метров.

Четыре виллы в «заливе миллиардеров»

Участок на юге мыса Антиб, где расположена вилла Hier, местные жители называют «заливом миллиардеров». Здесь находятся самые дорогие резиденции, некоторые из которых принадлежат российским олигархам и бизнесменам с Ближнего Востока, рассказывал изданию The Telegraph агент по недвижимости Оливье Можери-Пон. На соседних виллах живут Роман Абрамович, Андрей Мельниченко и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который указывает участок во Франции в своей декларации. Керимова риелторы называют «русским Гэтсби» — за вечеринки, которые он здесь устраивал. На мысе Антиб в 2005 году прошел обыск в резиденции Бориса Березовского. О том, что одна из соседних вилл принадлежала Керимову, Forbes писал в 2015 году.

По данным Nice-Matin, французские власти подозревают, что сенатору принадлежат сразу четыре виллы: Hier, Medy Roc, Florella и Lexa. Их общая площадь — более 90 тысяч квадратных метров. Одна из самых знаменитых вилл — Medy Roc — входит во французский список объектов культурного наследия. После смены владельца в 2008 году из вывезенных с нее предметовинтерьера в Нью-Йорке собрали отдельную выставку.

Вилла Vtly Roc. Фото: каталог выставки «MAISON LELEU: 1960’S»

На соседней вилле Hier, где в феврале этого года и прошли обыски, режиссер Фрэнк Оз в 1988 году снимал фильм «Отпетые мошенники». Все четыре виллы находятся рядом друг с другом и по документам принадлежат швейцарскому предпринимтелю Александру Штудхальтеру.

На соседней вилле Hier, где в феврале этого года и прошли обыски, режиссер Фрэнк Оз в 1988 году снимал фильм «Отпетые мошенники». Все четыре виллы находятся рядом друг с другом и по документам принадлежат швейцарскому предпринимателю Александру Штудхальтеру.

Знакомое название

Как следует из французского реестра, вилла Hier, где проходили обыски, оформлена на зарегистрированную на швейцарского предпринимателя компанию VH Antibes SAS. Имя швейцарца также указано в учредительных документах находящихся рядом вилл Medy Roc, Florella и Lexa.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: