ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Залізяку на пузяку»: самые  орденоносные  правители   мира. «Мы  все  глядим  в  Наполеоны,  двуногих  тварей  миллионы…» 

Posted by operkor на 18 декабря, 2017

wpid-b14cb79885fc7443c0e8


Награды за службу существовали всегда и везде, с  древнейших  времен, и форма их была разнообразной до бесконечности. Люди  старались  как-то  выделить  героя. Но многообразие знаков отличия сложилось гораздо позднее. Издавна  награды стали материализованной  формой  поощрения  и  свидетельствовали  о  признании  заслуг,  как  отдельного  человека,  так  и  целой  группы  людей.  Сегодня  это  в  основном  медали,  ордена,  кресты. Награждались  ими  и  награждаются  люди  разных  социальных  слоев,  разных  рангов  и  званий.  Начиная  от  рядовых  и  кончая  правителями  стран.

Правда,  не  все  правители  выставляют  на  всеобщее  обозрение  имеющиеся  у  них  награды,  проявляют  своего  рода  скромность,  понимая,  что  не  награды  создают  их  авторитет,  а  конкретные  дела.

sharzh-leonid-ilich-brezhnev_(aleksandr-nikitin)_193Но  встречаются  и  такие среди  них, которые  в  этом  деле  не  знают  чувства  меры, готовы  вешать  себе  на  грудь  все,  что  блестит, полагая,  что  это  возвышает  их  в  глазах  окружающих,  видя  в  этом  знак  своего  величия.  Ниже  приводим  несколько  самых  орденоносных  правителей  мира.   А  о  том,  достойны  ли  они  этих  наград,  читайте  и  думайте  сами.

Cамые орденоносные

71b45bed-adbb-9496-addf-91380d42b561ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ

Сталин, как известно, не любил демонстрировать своих наград и на публике предпочитал появляться только с одной Звездой Героя СССР на кителе. Возможно, он, как и Макиавелли, считал, что, чем бездарнее правитель, тем больше у него наград. Однако ученики «отца народов» в самых разных странах мира отвергли принципы коммунистической скромности и превратили свои парадные мундиры в подобия новогодних елок, сверкающих золотом и бриллиантами.

 Страсть престарелого генсека к мишуре внешних почестей и наград вызывала насмешки даже у представителей высшего эшелона власти в стране. Когда хоронили Брежнева, выяснилось, что традиционная процессия офицеров, несущих за гробом его ордена и медали, просто не поместится на Красной площади. Тогда Андропов распорядился ограничить почетный эскорт 50 старшими офицерами, а высшие государственные награды — в нарушение всех канонов похорон советских лидеров — прикрепляли на бархатные подушечки по несколько штук сразу.

 Жан Бокасса диктатор Центральноафриканской республикиБОКАССА

У диктатора Центральноафриканской Республики Жана Беделя Бокассы, наверное, было больше медалей и орденов, чем у Леонида Ильича Брежнева, но их на груди бывшего капрала французской армии никто не считал. В конце концов, награды перестали удовлетворять Бокассу, и в 1976 году он объявил себя императором Центральноафриканской империи. В честь этого события он велел изготовить себе корону за 20 миллионов долларов и орден Императора Наполеона. Орден была украшен двумя сотнями драгоценных камней, а в центре был бриллиант весом 58 карат.

 Туркменбаши Сапармурад НиязовТУРКМЕНБАШИ

Сапармурад Ниязов является единственным в мире обладателем уникальной коллекции орденов и медалей имени себя. В частности, он шестикратный Герой Туркменистана, обладатель орденов «Туркменбаши», «Звезда Президента», ордена президента Туркменистана «Битараплык» («В честь нейтралитета независимого Туркменистана»), орденов «Галкыныш» и Altyn asyr («За особые заслуги в трудовой деятельности в XXI веке — золотом веке туркменского народа»), золотой медали «Алтын Ай» («Золотой месяц») и других высших наград Туркменистана.

 Маршал УстиновМАРШАЛ УСТИНОВ

Министр обороны маршал Дмитрий Федорович Устинов прославился тем, что у него — единственного человека в СССР — было 11 орденов Ленина. (Впрочем, после его смерти два ордена у него отобрали как незаконно полученные.) Помимо этого у него было две Звезды Героя Соцтруда и Героя Советского Союза, 10 орденов и несчетное количество медалей.

 Маршал ЖуковМАРШАЛ ЖУКОВ

Четырежды Герой Советского Союза (по статуту ордена его можно было присуждать только три раза) Георгий Жуков был награжден еще 34 советскими орденами (не считая двух Георгиевских крестов 3-й и 4-й степени). Кроме того, у него было 29 иностранных орденов и титул рыцаря Британской империи.

Диктатор Уганды Иди Амин ДАдаАМИН

«Его Превосходительство пожизненный президент, полевой маршал, хаджи, повелитель всех живых тварей на земле и рыб в море, захватчик Британской империи в Африке в целом и в Уганде в частности» — так титуловал себя военный диктатор Уганды Иди Амин Дада. Помимо титула у него было более сотни орденов и медалей, которые он сам для себя и придумал.

https://www.kommersant.ru/doc/2296817

По  материалам  интернета  Николай  Зубашенко

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: