ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Операция «Ы»: Для кого устраивалось шоу с Шуриком и что он мог “сливать»

Posted by operkor на Декабрь 26, 2017


Джордж Бернард Шоу говорил: “Нет конфликта, нет и драмы”. В задержании сотрудниками департамента контрразведки СБУ замглавы протокола премьер-министра Станислава Ежова предостаточно и первого, и второго. Да и в целом само по себе задержание, преисполненное торжественностью, вызывает вопросы.

Ведь каково удачное стечение обстоятельств — на месте в этот момент оказалась съемочная группа телеканала “Прямой” (до недавних пор “Тонис”), номинальным владельцем которого является бывший депутат-регионал Владимир Макеенко. Правда, злые языки связывают этот телеканал с Банковой. Так вот, как пояснила репортер их присутствие под Кабмином под занавес, мол, проходили мимо после работы на Грушевского и так получилось… Шли-шли, пирожок нашли.

Причем пирожок был ярко подсвечен неоном. Его никто не прятал, хотя могли бы. Дело в том, что в Кабмине есть два внутренних двора, и внешний, который выходит на улицу Грушевского, и куда всех пускают. Сотрудники СБУ могли тихо взять Ежова, к тому же второй внутренний двор используется крайне редко и по особым случаям. Спецслужба конечно получила бы туда доступ. Но этого не случилось. Еще интереснее, что центральный вход на Грушевского был закрыт, и чиновника выводили через какой-то боковой вход, а затем продефилировали через весь двор, грубо говоря, на виду у всех. Как в Средневековье вели осужденного на эшафот через толпу, вооруженную гнилыми метательными снарядами.

Ведут Ежова под ручки, а за коллегами идет и начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров. Журналисты к нему с микрофоном и камерой подлетают. А он не убегает! И, конечно, же охотно дает комментарий. Глава. Контрразведки. СБУ. То есть это те люди, которые не общаются с прессой, не должны, не могут, не хотят. В общем наработанной привычки нет и пристальное внимание явно лежит за рамками зоны комфорта. Дается предельно четкий комментарий — красиво с улыбочкой: четкий вопрос — четкий ответ.

Далее есть заявление Службы безопасности о том, что задержание проходило при содействии руководства КМУ. И, судя по всему, о двойной жизни замглавы протокола стало известно не вчера и не неделю назад. Как сообщил представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко, Ежова, завербованного россиянами во время одной из зарубежных командировок, вели уже “давно”. “Его работа в последнее время была “под колпаком”, — отметил народный депутат. Если каждый шаг, вздох и слово действительно длительное время фиксировались спецслужбой, а вероятнее всего, так и есть, то зачем было его показывать на всю Украину. На этот счет есть несколько предположений.

Во-первых, спецслужба могла бы, к примеру, через Ежова скармливать дезу его кураторам. С другой стороны, вполне вероятно, что такие попытки предпринимались, но закончились либо провалом, либо исчерпали себя. Потому-то и случился такой вот шпионский эксгибиционизм, чтобы получить хоть-какую выгоду и обеспечить украинцам катарсис.

Во-вторых, явить миру сего манкурта стало следствием политической целесообразности: собрали фактаж до уровня “не отвертишься” — повязали. Продиктована эта политическая целесообразность повышением престижа СБУ, которая, как не крути, остается политическим игроком. Особенно триумф актуален к концу года. На днях, отметим, на сайте спецслужбы публиковались своего рода отчеты об успехах: о кремлевских агентах и террористах, об изобличенных коррупционерах и предателях в рядах самой Службы безопасности. И напоследок контрразведка устроила мощный фейерверк с Ежовым. Эффективно и эффектно. “Браво!”, — аплодируют стоя украинцы.

В-третьих, может иметь место зеркальный беларуский шаблон касательно Павла Шаройко. А главный сигнал соседям “справа”, столь навязчивым с предложениями дружбы и “русскомирности”: перегнули, господа, палку, но у СБУ руки длинные и таких вот “ребят” им по плечу отловить. На театральный эффект и одновременно на желание просемафорить Кремлю указывает и символичность дат. Ежова задержали в день чекиста. Пока ФСБ его “отмечала” арестом участницы Pussy Riot с плакатом “С днем рождения, палачи”, СБУ преподнесла российским коллегам язвительный презент.

В-четвертых, это может быть внутренней игрой ради звездочек на погонах, дивидендов, электоральных голосов. Но эта версия маловероятно, поскольку сама по себе игра плохо прогнозируема и несет огромные риски для кукловода. Потому-то вряд ли бы нашелся храбрец среди украинских homo politicus, который счел бы такой риск приемлемым.

Теперь, собственно, о Станиславе Ежове. С его подробным резюме можно ознакомиться в другом материале. Источник “ДС” же рассказал, что сам по себе Ежов был очень замкнутым и не особо приятной в общении персоной. К примеру, принципиально нарушал кабминовский этикет тем, что с людьми в быту общался исключительно на русском языке, даже если к нему обращались на украинском. Подчеркнем, в Кабмине принято общаться на том языке, на котором к тебе обращаются. Что еще. Выглядел он как человек с комплексом отличника и с отношением к окружающим, которое можно описать одним грубоватым анекдотом: все вокруг “те самые” (которых не любят россияне и националисты), а я — д`Артаньян.

Более интересно, как чиновник, у которого жена, к слову, — россиянка, смог забраться столь высоко. Факт — Ежов действительно хороший переводчик-синхронист. Его даже называют лучшим в Украине. По словам собеседника издания, Ежова перевели в Секретариат Кабмина именно потому, что он был превосходным синхронистом. Благодаря своим навыкам Ежов присутствовал на переговорах тет-а-тет, вел личную переписку, то есть знал достаточно много. Это помимо информации, предоставленной Петровым, о том, что чиновник работал “крайне инициативно” — воровал документы, подслушивал и т.п. Вопрос в другом, к каким конкретно данным он имел допуск. Был ли на них гриф?

Богдан Яременко, который возглавлял службу протокола с 2004 по 2006 год, на своей странице в Facebook рассказал, что допуск к гостайне был только у него. “Конечно, и международная переписка, и графики работы премьер-министра, и программы визитов — документы чувствительные, но несекретные”, — отметил дипломат, подчеркнув, что на самом деле встречи и переговоры по большей части — формальные и пустые. То есть что-то из ряда вон выходящее в руки Ежова вряд ли могло попасть. Однако даже “передвижения” премьера и руководства КМУ, график, заявления, звонки и т.д., т.п. — ценная информация. Ее сонм позволяет российским спецслужба составить как картину внутренних раскладов, положения фигур и их силы, так и внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности главы правительства.

Что тревожит, так это простое осознание факта: Ежов — лишь верхушка айсберга. Сколько еще таких инфильтрированных сидят в различных креслах. С другой стороны, бессмысленно отрицать, что СБУ работает. И умеет расставить все фигуры на доске, подгадать нужное время. Нет, речь не о дне чекиста. В контексте истории с Ежовым любопытным образом выглядит текущее противостояние Киева и Москвы вокруг Совместного центра по контролю и координации вопросов соблюдения режима прекращения огня (СЦКК). На самом деле это лишь гипотеза, но уж больно подозрительна череда событий. Сначала россияне с оскорбленными минами уходят из СЦКК и их заменяют сепаратисты. Украинская сторона тотчас же находит, кем их заменить.

По словам главы МинВОТ Вадима Черныша, часть функций могут взять на себя международные организации. А президент Петр Порошенко и вовсе заявил, что в СЦКК могут прийти партнеры по “нормандскому формату” — немцы и французы. И напоследок происходит задержание Ежова. В этот же день представитель Украины в минской подгруппе трехсторонней контактной группы по вопросам безопасности Евгений Марчук со ссылкой на представителя РФ сообщил, что те готовы вернуться при смешных условиях: утверждение положения об СЦКК, их статуса, гарантий безопасности и т.п. Ничего такого, что могло бы быть на самом деле принципиальным для Кремля.

В общем показуха тогда, показуха сейчас. А возвращаясь к СБУ, есть смысл предположить, что арест Ежова был показательной поркой с мессиджем “хватит куролесить, назад в СЦКК”. Кроме того, таким образом россиянам продемонстрировали готовность задержать кого-либо еще, либо же дали понять, что агентурная сеть российских спецслужб в Киеве уже известна, пишет «Деловая столица»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: