ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Запорожье Мокрянский гранитный карьер продали за “копейки” и не моргнули

Posted by operkor на Декабрь 27, 2017

Мокрянский гранитный карьер авто


Принадлежащий ликвидируемому “Актабанку” Мокрянский гранитный карьер, расположенный в Шевченковском районе г. Запорожье на правом берегу реки Мокрая Московка, был продан третьим лицам по заниженной в разы стоимости.  По заявлению “Антикор Запорожье” по данному факту Днепровским ОП ГУНП Украины в Запорожской области было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

1

Прежде чем перейти к процедуре торгов, вспомним, каким образом имущество карьера оказалось в собственности ликвидируемого нынче “Актабанка”.

В июне 2014 года сразу 4 компании — ООО “АРМ-Технология”, ООО “Торговая компания “Инвест-пром”, ООО “Мегатрейд-сервис” и ДП “Украинская компания металлов и сплавов” — получили от “Актабанка” в общей сложности $38 млн и 15 млн гривен.

Залогом по этим кредитам выступили имущество и недвижимость ООО “Луганский трубопрокатный завод”, который к тому времени уже был захвачен террористами ЛНР. А причиной такой “близорукости” банка могло стать то, что еще в 2013 г. этот завод вошел в орбиту Вадима Ермолаева.

Кроме захваченных корпусов луганского завода, Актабанк получил в залог целостный имущественный комплекс Мокрянского гранитного карьера. Собственником карьера на тот момент была компания “Стройэкспорт”, базировавшаяся по адресу ул. Собинова, 1 в Днепре, где расположен главный офис корпорации “Алеф” Вадима Ермолаева. А фактическими владельцами компании были еще две структуры из орбиты “Алефа” — “Аверс-А” и “Каменный век”.

Чрезмерно активная раздача кредитов банками связанным лицам во многих странах сурово преследуется. Тем более, что после получения крупных сумм трубно-гранитные заемщики “Актабанка” вошли в процесс ликвидации. Так, уже в июне 2015 года ООО “Стройэкспорт” подало заявление о своем банкротстве. Никакого имущества за компанией тогда уже не числилось, а единственным ее кредитором на сумму 442 тыс. грн. оказалась еще одна фирма из орбиты Ермолаева — ООО “Торговый дом “Армада ЛТД”. Уже в декабре 2015 года “Стройэкспорт” был ликвидирован.

Что касается Луганского трубопрокатного завода, то он последовал этому примеру в октябре 2016 г. Всего лишь через несколько дней после того, как “Актабанк” выдал кредиты малоизвестным компаниям, и за неделю до того, как в нем появились кураторы Фонда гарантирования вкладов физлиц, глава банка Игорь Шестопалов сделал вывод о том, что фирмы не выполняют условия кредитных договоров, а стоимость залогового имущества превосходит выданные им суммы. И банк с чистым сердцем оформил на себя никому не нужную недвижимость в ЛНР и Мокрянский карьер.

Что касается “Актабанка”, то в январе 2015 года постановлением Фонда гарантирования вкладов физлиц был начат процесс его ликвидации. Следовательно, имущество, принадлежавшее банку на тот момент (в том числе и Мокрянский карьер, должно быть реализовано на открытых торгах.

2

Торги по карьеру объявлялись неоднократно, но участники на них не заявлялись. Всё это время цена имущества карьера нещадно снижалась. Только за 2017 год торги объявлялись 13 раз, а цена упала на 25 млн. грн.

1-1

1-2 1-3 1-4

4 декабря 2017 года наконец состоялся аукцион по продаже имущественного комплекса “Мокрянский гранитный карьер”. Стартовая цена продажи была определена в размере 12 271 204 грн. 10 коп. Изъявили желание участвовать в торгах 2 компании: ЧП “Цветы Львова” и ЧП “СК “Родной дом” (обе — львовские). С предложением в 13 498 324 грн. 55 коп. победу одержала фирма “Родной дом”. Состоянием на 26 декабря ожидается оплата.

И всё бы ничего, только даже беглый взгляд на паспорт реализуемого имущества карьера заставляет задуматься о соразмерности цены продажи с реальной стоимостью целостного имущественного комплекса карьера.

Подробно имущество карьера описывается в этой презентации.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: