ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Биляевский обогатительный комбинат» в Вольнянске: плакать или смеяться. Фото

Posted by operkor на Январь 2, 2018


30 ноября глава Вольнянской райгосадминистрации Запорожской области подписал распоряжение о проведении общественных слушаний. Их предмет — учет интересов громады в Детальном плане территории, предусматривающем строительство карьера по добыче и фабрики по обогащению каолина на территории Павловской ОТГ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПосле публикации решения райадминистрации на местном уровне обострились дискуссии между противниками и сторонниками строительства Биляевского обогатительного комбината. За три недели стороны предъявили практически весь набор претензий и аргументов, что позволяет подбить промежуточные итоги с использованием популярной ныне технологии fact cheking (проверки фактов).

Претензия 1. Под каолином находятся залежи урана (радиоактивных природных ископаемых). Поэтому добыча открытым способом (в карьере) приведет к повышению радиоактивного фона.

Не подтверждена. Выводы всех геологических исследований, от ПГО “Укрюжгеология”, (УССР, 1983 г.), до AKW A + V GmbH (Германия, 2016 г.) однозначны. Урана (и иных радиоактивных ископаемых) под каолином нет, сам каолин вредных включений не содержит, а радиационный фон — в пределах нормы.

Претензия 2. В Украине по сравнению с СССР ввели ужесточенные нормы относительно допустимого радиационного фона для населения (было 50 мЗв/год, стало 20 мЗв/год). Поэтому оценки 1983 могут быть не совсем адекватными.

Не подтверждена. В Германии допустимым считается радиационный фон на уровне 0,3 мЗв/год, т.е. более, чем в 60 раз меньший, чем в Украине. При этом полупромышленные исследования проб грунта из Биляевского месторождения, проведенные именно в Германии в 2016 году, не зафиксировали отклонений от нормы.

Претензия 3. Добыча каолина и обогащение, которое предполагает дробление первичной породы, приведет к запылению близлежащей местности.

Не подтверждена. Каолин в природном состоянии имеет влажность до 40%, взрывные работы при добыче не предусматриваются, при этом сам процесс обработки первичной породы имеет название “мокрое обогащение”. Поэтому появление дополнительной пыли исключается.

Претензия 4. Производство обогащенного каолина приведет к загрязнению поверхностях и грунтовых вод (особенно во время паводков).

Не подтверждена. Технологический проект, разработанный специалистами AKW A + V GmbH (Германия), предполагает замкнутый водооборотный цикл. Таким образом, сброс воды вообще не предусматривается, что исключает возможность загрязнения и поверхностных, и грунтовых вод (даже во время паводков).

Претензия 5. В процессе строительства будет разрушена дорожная инфраструктура.

Не подтверждена. Согласно представленного Детального плана территории вообще не предусматривается выезд горной техники на дороги местного значения. При этом мелкогабаритная техника (вес до 8 т, что в несколько раз легче стандартного зерновоза) будет работать на участке в 300 м между карьером и обогатительной фабрики. Это исключает регулярное появление техники в населенных пунктах.

Претензия 6. Строительство приведет к уничтожению больших площадей ценных черноземов.

Не подтверждена. Общая площадь промышленного объекта — 40 га (для сравнения: площадь арендованных земель основного фермерского хозяйства в Вольнянском районе превышает 25 000 га) Увеличение карьера предполагает вывод из сельхозоборота от 0,12 до 0,4 га земли ежегодно, с одновременной рекультивацией уже отработанных площадей. Эксперты указывают, что гораздо больший урон чернозёмам наносит выращивание подсолнечника, чем добыча каолина.

Претензия 7. Строительство нарушит биоценоз, затруднит ведение сельского хозяйства.

Не подтверждена. Разработчики из Германии гарантируют, что при проектировании БОК были учтены современные технологии, которые “позволяют построить очень компактное, экологически чистое. Абсолютно безопасное и безвредное предприятие, которое впишется своей инфраструктурой в соседствующие территории агропромышленного сектора и жилые поселения”. С мнением немецких разработчиков согласен и профессор, доктор наук, заведующий кафедрой Национального горного университета Б.Собко: “влияние карьера на окружающую среду настолько незначительное, что о нем не стоит и говорить”.

Таким образом, можно констатировать, что все претензии противников строительства Биляевского обогатительного комбината не подтвердились. Вместе с этим следует отметить, что сама по себе дискуссия вокруг комбината имела и определённый положительный эффект. В частности, представители Павловской громады, желавшие сделать сознательный выбор, получили возможность убедиться в том, что промышленный объект, который должен появиться по соседству, не несет техногенной или экологической опасности.

В этой связи выскажем осторожное предположение, что если технолого-экологическая сторона строительства вопросов больше не вызывает, то имеет смысл переходить к обсуждению социально-экономических параметров проекта БОК. А они, достаточно, выгодные. Причем, как с точки зрения почти двукратного роста поступлений в бюджет Павловской громады. Так и с позиций создания дополнительных и хорошо оплачиваемых рабочих мест (60 мест, зарплата — до 10 тысяч грн). Характерно и то, что эта часть проекта не вызывает возражений даже у самых активных противников строительства Биляевского комбината, сообщает  http://www.ukrrudprom.com

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

=========================================================================

Под угрозой вся Запорожская область: в Вольнянском районе может появиться опасный карьер (ФОТО)

23 декабря, в Вольнянске прошли общественные слушания по поводу волнующей жителей города и района темы – разработки ООО «Биляевский обогатительный комбинат» карьера по добыче и обогащению каолина с комплексом сооружений на территории Павловского сельского совета Вольнянского района Запорожской области. Однако жители Вольнянского района категорически против такого соседства, ведь разработка карьера может привести не только к экологической катастрофе, но и к увеличению численности онкозаболеваний, которых, по словам местных жителей, и так не мало среди населения.

Перед началом слушаний у здания райгосадминистраци собрался митинг, участники которого решительно были настроены на результат. Жители города и района держали в руках плакаты с надписями: «Вільнянський район протии кар’єру», «Забруднення і руйнація, а де ж тут інновації?», «Свиням НІ! Геть від землі» и прочее.SAM_1571

SAM_1570

SAM_1586

SAM_1584

К громаде вышел народный депутат Вадим Кривохатько, который поддержал народ и озвучил свою неизменную позицию против строительства карьера на территории Вольнянского района. Немаловажной причиной позиции «против», является опасность экологического и радиационного загрязнения окружающей среды, от которого пострадают люди. А спокойная жизнь вольнянцев закончится, как только по дорогам начнут перемещаться грузовики с каолином.

Тем не менее, депутат при общении с громадой, акцентировал на том, что окончательное решение принимать народу. Только он вправе решать, как распоряжаться своими недрами. И это право гарантировано Конституцией.  Депутат призвал всех собравшихся выслушать все точки зрения по теме и мирно высказаться по поводу разрешения или запрета на строительство карьера.

SAM_1574

IMG_0628

На слушания были приглашены представители ООО «БОК», представителя ЧП «Опал», которое разрабатывало документацию детального плана территории для размещения карьера.  Участие также принимали руководство райгосадминистрации, райсовета, городской голова Вольнянска, представители инициативной комиссии по вопросам размещения каолинового карьера, местные жители.

SAM_1596

SAM_1616

Однако,  представители комбината проигнорировали сборы и не пришли, поэтому отвечать на вопросы громады пришлось представителю компании, разработавшей план, Анатолию Авраменко. Он рассказал о том, где должен быть размещен карьер, его структуру. Доклад выступающего  вызвал у собравшихся бурю эмоций и в порыве гнева с криками «Ганьба!» иллюстрации детального плана были сорваны.

SAM_1622

SAM_1627

SAM_1609

SAM_1606

Глава инициативной комиссии по вопросу размещения каолинового карьера Дмитрий Буркот  проанализировал документацию и задал ряд вопросов Анатолию Авраменко по тем пунктам плана, которые имели спорные моменты и явно шли в разрез с действительностью. В частности, Дмитрий  Буркот интересовался, какие последствия возымеет открытие карьера для атмосферы и водных ресурсов, а также, куда денутся опасные отходы (гидроксид и сульфит металлов), что остаются после обработки каолина. Ведь, при переработке каолина, только 45% — это то, что требуется для производства, и что будет отправляться в Германию, с которой планирует сотрудничать ООО «БОК». Остальные 55% — это небезопасные отходы.

SAM_1631

Также, согласно детальному плану территории, комбинат планирует добычу и обогащение титано-циркониевых руд (подобная деятельность несет в себе явную экологическую опасность). Хотя специальным разрешением ТОВ «БОК» предусмотрено добыча и обогащение исключительно каолинов.

Представитель компании ЧП «Опал» не смог ответить на некоторые вопросы и признался, что в документации есть ошибки из-за того, что, за пример, они брали похожий проект, который хотели реализовать в Днепропетровском районе.

SAM_1607

По словам представителей инициативной группы самое ужасное в этой всей ситуации то, что, есть вероятность закапывания отходов в землю – захоронение. Это может привести к тому, что опасные металлы будут попадать в речку Вольнянку, которая связана с Днепром. Таким образом, проблема Вольнянска станет проблемой всей Запорожской области.

В ходе слушаний было проведено голосование по вопросу размещения карьера. Присутствующие на сборах, а это около 300 человек, единогласно высказались против разрешения на разработку карьера в Вольнянском районе.

SAM_1653

IMG_0615

На данный момент борьба с комбинатом продолжается. Люди не хотят жить рядом с большим производством, с опасностью заражения радиацией, загрязнения воздуха пылью, а воды металлами. Так, с 6 декабря до 6 января продолжается сбор предложений громады, которые будут рассмотрены на итоговой комиссии с представителями власти, специалистами в сфере экологии и другими экспертами.

Акцент

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: