Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Капитальные ремонты в домах ОСМД проводить за счет средств самих жильцов. Запорожский депутат БПП Николай Белый придумал это ноу-хау и даже не засмеялся

Posted by operkor на 5 января, 2018

Запорожье депутаты Белый и Серый


На сайте запорожской мэрии депутат фракции БПП в городском совете Николай Белый (на фото слева)  опубликовал свой проект решения, суть которого заключается в том, что с 1 января 2018 года реконструкция, проведение капитальных ремонтов или техническое переоснащение в многоквартирных домах за счет средств бюджета города будет проводиться исключительно на условиях софинансирования совладельцами многоквартирных домов.

Запорожье депутаты Белый и Серый

Депутаты Запорожского горсовета (слева направо) Белый и Серый

Долю софинансирования за счет средств совладельцев многоквартирного дома предлагается установить в размере 30% от ожидаемой стоимости работ. Но чтобы запорожцы немного привыкли к такому порядку, Николай Белый предлагает в течение первых двух лет установить меньшую долю софинансирования, а именно:

– в 2018 году – 5% от ожидаемой стоимости работ;

– в 2019 году – 15% от ожидаемой стоимости работ.

На такую инициативу коллеги из комиссии  по жизнеобеспечения постом на своей странице в Facebook отреагировал депутат Дмитрий Серый.

– Запорожцы не должны жертвовать семейным бюджетом на капремонты по принуждению, – пишет он. – Изучая проект решения, предложенный моим коллегой Николаем Белым, а главное, рассмотрев его в плоскости так называемой государственной «недореформы» ЖКХ, многое становится очевидным!

Мало того, что государство практически “втулило” громаде аварийные дома, под лозунгом «вы же теперь собственники», так теперь нас пытаются заставить их чинить собственными силами. Все логично. Политика безответственности в действии. С таким успехом если управлять нечем, то и не стоит содержать штат управленцев! Уверен, что мой коллега пересмотрит свою позицию и поймет, что государство существует во благо людей, а не наоборот!

Более подробно, в чем же заключается проблема этого проекта решения, Дмитрий Серый рассказал журналисту «ЗС».

– Во-первых, исходя из этого проекта решения, полностью ломается очередь на капремонты на следующий год, которая уже построена, начиная с конца 2015 года. Люди создавали ОСМД, становились в очередь на капремонт, выполняли определенные условия. Но из-за того, что выдумал товарищ Белый, эта очередь ломается. Теперь она будет строиться исключительно на условиях софинансирования: у кого есть деньги – тот в очередь становится, у кого нет – не получает ремонт, – считает депутат.

Отметим, что Николай Белый предлагает вменить такой порядок не только домам ОСМД, но и тем, в которых ОСМД не было создано.

– Таким образом, у вторых нет даже инициативной группы, которая будет заниматься сбором этих денег. Автоматически такие дома просто не получат капремонт, – говорит Дмитрий Серый. – И третий момент. В большинстве домах более 60% составляют категорию льготников, которые и так не могут нормально оплачивать коммунальные услуги. А наш уважаемый Николай Белый предлагает с них тоже собирать деньги в соответствии с квадратурой их квартир и никакая льгота здесь уже во внимание не берется.

А если мы подразумеваем под капремонтами замену лифтов, инженерных сетей и ремонт кровель, то сумма капитального ремонта может составлять порядка 6 млн гривен. Если мы говорим о 30% от этой суммы, то это 1,8 млн грн, что в среднем – более 9000 грн с квартиры. Я, конечно, понимаю, что товарищ Белый может позволить себе купить Мерседес последней модели и построить дом – он успешен. Но, к сожалению, в нашем городе таких успешных людей не так много. Я не думаю, что среднестатистический запорожец, проживающий в 9-этажке, сможет просто взять и заплатить 9 тысяч грн за ремонт своего дома, а вы учтите, что это должен заплатить каждый, чтобы собрать необходимую сумму.

Как отмечает Дмитрий Серый, 24 статья Конституции Украины еще никто не отменял, а она гласит о принципе равенства и перед законом, и в своих правах. Тогда почему порядка 150 домов получило ремонт без всякого софинансирования, а остальная масса должна жертвовать на ремонт дома огромные суммы? Это попросту не честно.

«ЗС» предположила, что такая инициатива депутату «Солидарности» могла прийти в голову из-за урезанного бюджета развития на 2018 год. Но как возразил нам Дмитрий Серый, такие решения способны только заморозить бюджет города.

– То, что Николай Иванович предлагает в своем проекте решения – просто абсурд. Это остановит все капремонты в городе, и мы будем ждать, пока какой-то дом соберет деньги. Это значит, первое полугодие город ничего не будет делать для сферы ЖКХ. В итоге, деньги соберут несколько десятков домов. И мы сделаем ремонты только в этих домах. Вот только у нас в городе аварийный жилой фонд и более четырех тысяч домов. Вы хотите сказать, что на 2018 год это хороший план отремонтировать пару десятков домов?

Позиция депутата Дмитрия Серого в этом вопросе такова, что капитальные ремонты должны проводиться согласно реальной возможности бюджета и в порядке честной очереди.

– Акцент, считаю, нужно сделать на:

– 100% капитальных ремонтов кровель за бюджетный счет (проблему с прорывом трубы в подвале, может иправить аварийка, наложив хомут или заменив метр трубы, кровлю по метру никто не латает);

– 100% замена лифтов за бюджетный счет (город первым должен быть заинтересован в безопасности своих горожан. Лифт – это объект повышенной опасности);

– софинансирование (как отдельная, запланированная часть бюджета, имеет место быть – как отдельная программа на виды работ, которые не запланированы бюджетом (например, дома нет в программе ЖКХ на капитальный ремонт инженерных сетей, а жители готовы участвовать – заявились, собрались, получили софинансирование).

По результатам 2018 года, мы увидим актуальность в этом вопросе.

А своему коллеге Николаю Ивановичу, который призывает со своей страницы «покончить с Советским Союзом в ЖКХ», предлагаю публично разорвать свидетельство о рождении как остаточное явление коммунизма, – подчеркнул Дмитрий Серый. Таким образом, создается впечатление, что люди, заявляющие о своем, якобы, желании защитить интересы простых горожан, возможности этих самых горожан даже не представляют. Сытый голодного не поймет.

Источник: http://sich.zp.ua

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: