ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Из-за Запорожья, Харькова и Днепропетровска более половины стратегического ядерного потенциала России может оказаться неработоспособной

Posted by operkor на Январь 7, 2018

самолет Ту-95МС МедведьЗначительная часть стоящих на вооружении ядерных ракет в советское время производилась на Украине, заявил известный российский эксперт, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

— Сегодня на наземных ракетах у России размещено 1166 ядерных боеголовок, причем 780 из них на ракетах двух типов SS-18 «Сатана» и SS-19. Первая несет 10 боеголовок независимого наведения, вторая — 6. Обе эти ракеты обладают мощной системой прорыва организованной ПРО противника, — написал Коновалов.

ракета SS-18 Satan Сатана

Днепропетровская ракета SS-18 Satan Сатана

Он заметил, что обе ракеты были разработаны и производились в СССР, причем ракета SS-18 целиком на Украине, в Днепропетровске, а SS-19 — в Подмосковье, но система наведения для нее делалась в Харькове. Эти ракеты уже выслужили свои сроки, но продолжают стоять на боевом дежурстве. Продлить им «сертификат летной годности» могут только сервисные бригады с предприятий, которые их выпускали, то есть, с украинских.

— Но на гребне известных событий президент Украины Порошенко своим указом запретил всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. И как теперь определять боеготовность большей части наших РВСН? — задался вопросом президент Института стратегических оценок.

самолет Ту-95МС МедведьАлександр Коновалов отметил, что воздушная компонента российских СЯС представлена в основном бомбардировщиками Ту-95 и Ту-160. Их основное вооружение — крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ) большой дальности Х-55 с ядерной боеголовкой. Однако двигатели к ним поставлялись украинским заводом «Мотор-Сич», расположенным в Запорожье, и их боеспособность в перспективе также вызывает опасения.

самолет Ту-160-— Конфронтация с Украиной в сухом остатке приводит к тому, что более половины нашего стратегического ядерного потенциала, на который мы возлагаем такие большие надежды, может оказаться неработоспособной. Получается, что мы выбираем вариант развития отношений с нашим соседом, мало отвечающий интересам России, — сделал вывод эксперт.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: