ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАМУЖ ЗА ПОПА. Современная матушка  может делать карьеру и заниматься бизнесом, но не имеет права курить, носить брюки, коротко стричься и ярко краситься

Posted by operkor на Январь 8, 2018

поп и попадья 2— Все! Хватит с меня! Пусть катится! Никаких больше музыкантов. Надоело. Выйду замуж за семинариста и стану попадьей. Он хоть изменять не будет. — Ленкины губы сделали улыбку. Тонкой рукой вытерла поплывшую тушь.  Ленка, моя школьная подруга, вечно влюблялась не в тех. Ставка на семинариста — ее последний шанс «познакомиться с приличным человеком». Составляем план действий.

Первый шаг — пойти на разведку в Киевскую семинарию, расположенную на территории Лавры. Цель — познакомиться с семинаристом. Я как фон должна оттенять Ленину праведность. «Прикиды» отрабатываем до мелочей. У Лены длинные волосы, а у меня — короткие. Она — в темной юбке до пят, я — в джинсах с надписью «Фак оф» на колене. Ленка — почти без косметики, у меня — боевая раскраска. Это мы с ней специально придумали, чтоб потенциальные женихи сразу же увидели ее скромность и невинность.

По извилистым дорожкам подходим к семинарии. Начало лета. Жара. У семинаристов сессия. Из корпуса вылетает высокий смуглый атлет в рясе. Глаза светятся от счастья — сдал экзамен. Я смотрю на Ленку, она кивает головой. Дальше действуем так. Я падаю почти к ногам семинариста. Ленка, вскрикнув, бросается меня поднимать. Семинарист тоже. Мы знакомимся со спасителем. Оказывается, что он уже «рукоположен» (посвящен) в дьяконы. Значит, женат! Эх, просчитались! Ну, ничего, у него хоть можно почерпнуть полезную информацию о жизни священников и их жен.

В православии духовенство делится на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы). Первые полностью посвящают себя служению Богу, отказываясь от личной жизни. Вторые имеют право на брак и в промежутках между церковными службами занимаются своей семьей. Только вот достичь высших ступеней церковной иерархии они уже не смогут.

Как объяснил дьякон Михаил, выйти замуж за уже состоявшегося священнослужителя нельзя. Это связано с тем, что само принятие духовного сана возможно лишь в трех случаях: либо принимающий священство уже женат, либо он монах, либо дает обет безбрачия, не уходя в монашество (целибат). Так что православные священники женятся еще до принятия сана.

— Значит, не зря выбрали семинаристов, — шепчет мне Ленка, а сама буравит своими синими глазами симпатичного дьячка.

— А как же вы с девушками знакомитесь? — спрашиваю.

— Да как Господь на душу положит! — смеется дьякон. — А если говорить серьезно, то со своими избранницами будущие священнослужители могут познакомиться везде, только на дискотеки мы не ходим. Но лучше всего, если будущая жена все же имеет духовное образование, например, является регентшей — руководительницей церковного хора. В Кременчуге, в духовной школе училась моя супруга.

Ленка тихонько вздыхает — у нее ни слуха, ни голоса, только красивые-красивые глаза. Тут мы узнаем еще одну подробность, от которой моя приятельница начинает краснеть, бледнеть, синеть — переживает девушка. По церковным уставам, избранница должна быть девственницей, иначе брак считается окраденным. Конечно же, никто специальных обследований не проводит. Здесь ставка — на честность. Семинарист тоже должен быть девственником.

— И сколько ж лет самому старшему у вас в семинарии?

— Да есть и под тридцать!

— И что ж, он — никогда, никогда?!

— Ох, миряне, миряне!

Прошли те времена, когда считалось, что жена попа — это робкая невзрачная женщина, занимающаяся только хозяйством и детьми. Современная матушка вполне может вести мирскую жизнь, делать карьеру и даже заниматься бизнесом. Но она не имеет права курить, носить брюки, коротко стричься и ярко краситься. Так что, я думаю, не нужно уточнять, на кого смотрели с сожалением лучистые глаза дьякона Михаила.

Если ты уж стала попадьей, то, как ни крути, а жить по церковным правилам придется. Не станет же, к примеру, жена в пост готовить себе пищу отдельно от мужа. В этот период нельзя вступать в интимные отношения.

— А вот если я стану женой священника и если грешные мысли в пост будут одолевать настолько, что отвлекут от молитв. Что делать? — осмелев, спрашивает Ленка.

Дьякон мялся, мялся:

— Ну, тогда можно!

Кстати, семинаристы как-то подсчитали, сколько времени длится период воздержания. Если сложить четыре поста — Великий, Петровский, Успенский и Рождественский — плюс среда и пятница каждой недели и некоторые праздники, например, Троица, то в среднем получится около полугода. Из этого выходит, что своих многочисленных детей батюшки зачинают в те редкие дни, на которые не выпадает пост или Божественная литургия.

Кроме того, церковь запрещает предохраняться. Нельзя использовать не только презервативы и противозачаточные таблетки, но и искусственное прерывание полового акта. Аборт и некоторые виды контрацепции, в частности спираль, считаются убийством. Поэтому семьи священников часто многочисленны, и на воспитание детей у них уходит немало времени.

Священник имеет право на развод, но второй брак недопустим. Поэтому спутница жизни выбирается очень осторожно. Часто советчиком в этом деле выступает духовный отец. Поэтому браки у священнослужителей всегда крепкие. Иногда девушки, избранницы семинаристов, обманывают и жениха, и духовного отца. Так, около года назад друг нашего собеседника женился на девушке. И уже будучи посвященным в дьяконы, узнал о том, что у его жены есть ребенок. Он отказался от интимных отношений с ней и живет только как с сестрой.

— Существует еще одна проблема, до сих пор не решенная церковью, — сетует дьякон Михаил. — Даже в случае преждевременной смерти жены из-за болезни или вследствие несчастного случая священник не может заключить повторный брак и остается один. Для многих это трагедия.

Ведь если он женится во второй раз, то станет расстригой. Говорят, что таким людям в миру не везет и всегда тяжело адаптироваться к обычной жизни.

За расспросами мы и не заметили, как прошло не меньше часа. Тут раздался звонок мобилки. Дьякон, вытащив телефон откуда-то из-под рясы, договорился с супругой о встрече, предварительно отрапортовавашись, что «с Божьей помощью сдал экзамен». Попрощался с нами и ушел.

Через несколько недель возле метро «Крещатик» встретила Ленку. Она просто излучала флюиды радости. Таки познакомилась с семинаристом и влюблена в него по уши. Правда, переживает, что никак ежевечернюю молитву выучить не может, да и конкуренток, желающих стать попадьей, как оказалось, уж больно много развелось…

Оксана Савченко, Ведомости

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: