ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДТП В БАВАРИИ. Как бывший водитель Гимлера в 1971 году спас сына Бормана после наезда американского военного грузовика. Лабиринтами истории

Posted by operkor на 10 января, 2018


25 апреля 1971 года во время сильной грозы на скользкой от дождя дороге возле посёлка Фильзек в Баварии (ФРГ) грузовик расквартированных в Германии подразделений армии США столкнулся с белым легковым автомобилем «Опель-рекорд-караван», в результате чего водителя легковушки зажало в искорёженной машине и он потерял сознание.

На шум столкновения из расположенной неподалёку автомастерской выбежал пожилой автомеханик, который и спас водителя «Опеля», с помощью лома буквально «выковыряв» его из искореженной машины.

Водитель — им оказался католический священник — больше недели провёл в реанимации, но выжил и даже не получил каких-то серьезных увечий. Это могло бы стать рядовым эпизодом из полицейской сводки, если бы не одно обстоятельство: пострадавший и случайный спаситель хорошо знали друг друга, хотя и не виделись почти три десятилетия.

Водителем «Опеля» был Мартин Борман — старший сын секретаря фюрера Мартина Бормана, ставший католическим священником и читавший лекции об опасности фашизма. После войны его, 15-летнего, усиленно разыскивали, а затем арестовали, подвергали многодневным допросам и даже угрожали расстрелом американские военные, разыскивавшие его отца. Так что столкновение именно с американским военным грузовиком для него самого было очень символично.

Но еще более символичным было то, что случайным спасителем Бормана-младшего после страшной аварии оказался многолетний водитель рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который хорошо помнил маленького сына всемогущего секретаря Гитлера и даже возил 11-летнего Мартина с сёстрами на дачу Гиммлера на Тегернское озеро.

Там будущий католический священник с ужасом увидел приватную «коллекцию» Гиммлера: стул с сиденьем из человеческой тазовой кости и другой стул, вместо ножек которого были кости человеческих ног со ступнями (этот эпизод описан в книге Норберта и Стефана Лебертов «Судьбы детей известных нацистов»).

Позже Борман-старший рассказал потрясённому сыну, что Гиммлер однажды прислал ему в подарок книгу «Майн Кампф» в переплёте из человеческой кожи, но секретарь Гитлера решил, что «это уже слишком» и подарок не принял. Впоследствии Мартин Борман-младший, равно как и многие другие дети высокопоставленных руководителей Третьего Рейха, считал, что их судьбы были исковерканы зловещей фигурой Гитлера и преступлениями родителей.

ВВП, ведущий рубрики «Лабиринтами истории» 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: